А летом дует ветерок

А летом дует ветерок
******************

А летом дует ветерок
И листья шелестят
По травке скачет мотылёк
Жуки в кустах ворчат

Берёзы белый ствол стоит
Рукой могу достать
Серёжки падают к ногам
Такая благодать

А ночью звёзды вижу я
Давно хотел слетать
Немного полежу ещё
Нет сил пока мне встать

Зимой бывает занесёт
Берёзу до ветвей
Тогда частенько вижу я
На ветке снегирей

Весною много здесь цветов
Тебе их покажу
Ведь знаешь, я заговорён
Случайно здесь лежу

Я ведь один не пострадал
Один остался жив
Вот только спину не берёг
Расслабился на миг

Вон дальше там, чуть глубже в лес
Лежат мои друзья
Мы скоро встанем, не грусти
Вернёмся все и я

Ты только не смотри на то
Что я не повзрослел
Я всё исправлю, доживу
Всё то что не успел

Но ты не жди, рожай детей
Ты строй свою семью
И приходи сюда ко мне
Я так тебя люблю!

=========================
Картинку сгенерировал ИИ


Рецензии
Ласково и пронзительно. И грустно... И необыкновенно.

Татьяна Полякова Нея   27.06.2025 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Как я уже говорила, два последних абзаца дописала позже, так как без них подруга восприняла окончание, как жизнеутверждающее. Вот что я ей ответила:

"Вообще ничего там жизнерадостного нет. Одна боль. Рассказ о том, что не получил от жизни молодой парнишка, ни цветы на полянке девушке ни показал, ни к звёздам слетал, и, конечно, ни другие погибшие ребята, ни он сам не смогут встать и вернуться. Его короткая жизнь прервалась, когда его не смогли взять пули врагов, но предатель выстрелил ему в спину. Кто есть предатель, и кто есть этот парень - вопрос. Одна радость, что он лежит у берёзки, а не на нудном кладбище среди натыканных крестов."

И ещё добавлю, в отличие от моих "монументальных" стихов, этот написан очень просто - словами молодого парня с доброй душой. Он уже, будучи убитым, думает о других, заботится, подбадривает, и делится тем, чем, может - рассказами о том что рядом, и как бы говорит, что у него всё хорошо, и вселяет надежды, которым хоть и не суждено сбыться, но его отсутствие уже воспринимается по-другому, появляются мечты. Он не хнычет, не клянёт всё подряд, а даже в таком положении остаётся сильным человеком.

Весь этот контраст у меня вызывает сильную реакцию. Мною этот стих воспринимется эмоционально более сильно, чем другие мои стихи на схожие темы, поскольку здесь конкретный человек, а в дугих стихах либо аллегория, либо обобщение.

Елена Тумина   28.06.2025 02:38   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лена, за этот необыкновенный стих. Я прониклась и к герою его, и к теме "недолюбил, не дорадовался, недо..." Как больно осознавать, что до сих пор рядом это горе разливанное разливается: матери скорбят по сыновьям, которые не вернутся уже никогда... Быстрее бы уж политики поставили жирную точку и закончили этот нецивилизованный беспредел.

Татьяна Полякова Нея   28.06.2025 17:27   Заявить о нарушении
Да, и очень жалко тех, кто больше не вернётся или вернётся, чтобы быть захороненным. Сколько калек. Сколько детей не родится и сколько девушек не выйдет замуж. Нас итак мало и становится всё меньше и меньше.

Елена Тумина   28.06.2025 18:47   Заявить о нарушении
Я в этом стихотворении как раз избегаю постоянного шаблона - погиб сын, жалеют мать. Мне кажется, что здесь недодаётся погибшему, умершему, пострадавшему... В первую очередь надо жалеть того, кто погиб, он же совсем ушёл из жизни, а о нём как бы забывают, ну, умер и умер, что теперь о нём говорить, а вот мать жива, и мы её жалеем. Конечно, мать надо жалеть, но в первую очередь надо жалеть того, кто не пОжил, не любил, не страдал, не пробовал... Этот стих именно от имени погибших. Им кладутся цветы, говорятся и казённые, и дружеские речи, их посмертно награжадают, или они остаются безымянными где-то под берёзками, но их "как бы" не жалеют, не сострадают, за них пьют и горюют, но именно всё в прошлом, никто не говорит: "Ему бы жить, жалко - то как". Мне трудно подобрать слова, но, примерно, в таком ключе.

Елена Тумина   28.06.2025 21:09   Заявить о нарушении