Почему бесы мрут от ладана?
Установлено, что настоящий ладан, а им является смола, производимая деревом Босвеллия, принадлежит ионообменным смолам и имеет бактерицидные свойства. Более того, как и всякая растительная камедесмола он обладает свойствами, подавлять действие микробов в воздухе, в воде и организме.
Кстати, некогда в православных монастырях настоянную на нем воду пили для укрепления здоровья. А нетрадиционная медицина даже рекомендует дышать ароматом ладана для укрепления памяти. Вероятно, эти свойства благовония нейтрализуют и нечисть.
На Русь, после ее крещения, ладан попал вместе с византийскими священниками и использовался при богослужениях. Простой народ приметил это и с той поры он стал одним из самых эффективных средств борьбы с нечистой силой. Недаром еще с той эпохи дошла до нас пословица: «Боится, как черт ладана». А чтобы уберечься от порчи, сглаза и всякой нечисти люди на шею вешали, так называемую «ладанку», которая представляла из себя маленький мешочек с ладаном. Обычно его привешивали к нательному кресту.
Еще не так давно в российских деревнях ладан использовали для борьбы с чародеями, «кликушеством» и в случае моровых поветрий. Так, человеку, заподозренному в колдовстве, тайно давали выпить вина, куда подмешивали ладан, пролежавший на престоле во время Сорокоуста. Такой «сорокообеденный ладан» дезориентировал колдуна в пространстве и лишал его магической силы.
Кроме того, ладан был незаменимым средством при совершении весьма важного для русской деревни обряда «опахивания». Он производился с целью оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту, так и людям.
Естественно, без ладана не обходилось на Руси и лечение «кликушества». Эта особого рода психическая болезнь называлась в России одержимостью бесом. Как правило, страдающий этим недугом человек выкрикивает разные бессвязности или подражает крикам животных.
Если припадок был сильный, и несчастный при этом не мог двигаться, то его вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон. Таким образом, чтобы сторона, открытая к двери, была свободна, и бес смог бы покинуть больного и бежать на улицу. Считалось, что нечистый нападает на человека изнутри, поэтому только ладан мог туда проникнуть и выгнать его из одержимого. Конечно в наше время подобные экзорцизмы отошли в прошлое, но ладан по-прежнему используется в процессе богослужения и в быту верующими людьми.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225062600773
Тауберт Альбертович Ортабаев 26.06.2025 12:44 Заявить о нарушении