Интересное о Новокузнецке

    Случай, для выдачи замуж.
В 1652 году, после просьбы кузнецкого воеводы Баскакова, прислать в Кузнецкий уезд «жён и девок», дабы «оженить» бобылей, которые не заводят своего хозяйства, а «скитаются промеж двор».
    Рекорд рождаемости в Кузбассе
 принадлежит Вере Никитичне Букиной из Сталинска и колхознице Жерновского сельсовета Анне Яковлевне Шишкиной, родившим по 17 детей!
    Старейший долгожитель в истории Кузбасса
Иван Иванович Пастухов. 17.01.1939 года, его выявили при переписи населения. На тот момент, ему исполнилось 135 лет! Его супруге, Анастасии Степановне, тогда исполнилось 92 года. Из 13 детей, до 1939 года дожили трое.
    Бартер, впервые применили в Кузнецкой земле в 1666 году.
Воевода Иван Кокошкин получил указ царя Алексея Михайловича, о том, что в Кузнецк вместо денег посланы заморские сукна, киняки и кумачи для раздачи служилым людям, ружникам и оброчникам.
   
    Необычные двойные фамилии в Кузбассе:
 Вуд – Вуд, Задняя Улица, Зубр – Ткачерк, Покинь – Череда (Новокузнецк) и Раздай – Беда.
Самое длинное нераздельное наименование юридического лица – «Новокузнецкагромпромстройкомплект», состоит из 32 букв.

    Первый в Сибири крематорий
построен в1997 - 2002 годах по проекту Юрия Журавкова. Он расположился на окраине Старокузнецка и снабжён чешским оборудованием.
    Самый большой в Кузбассе благоустроенный общественный туалет
клозетного типа (т.е. со смывом) был открыт 6 ноября 1933 года в Сталинском гортеатре. Насчитывал 18 унитазов и 10 рукомойников.
    Первая в Кузбассе парашютная вышка, была построена в Сталинске в 1936 году – с неё тогда делали до 400 прыжков в день.
   
    Первый в Кузбассе морг – «амбар с ледником для сохранения тел умерших» - был построен в Кузнецке в 1870 году.
    Письмо с самым длительным сроком вручения написали 26 июля 1977 года, комсомольцы Новокузнецка – обращение к молодому поколению 3000 года.
Старейший в Кузбассе действующий фонтан, сооружён в 1936 году и находится в скверике около площади Побед. В те годы, это была главная площадь города великого Сталина, а напротив фонтана стоял памятник вождю.

    Первая в Кузбассе набережная появилась в Кузнецке в 1658 году. Это односторонняя улица вдоль Иванцевской протоки Томи так и называлась Набережная. Советская власть переименовала её в Береговую.
    Единственный в Кузбассе аэродром в центре города был устроен в 1941 – 1945 годах в Сталинске: зимой в аэродром превращали замёрзшую Сохру – огромное моховое болото, занимавшее половину современного Центрального района.
    Первое в Кузбассе представительство иностранной фирмы – представительство немецкого «Зингера» - открылось в Кузнецке в конце XIX века. В нём практиковалась продажа в рассрочку.
    Крупнейшую в Кузбассе акцию по скупке у населения старья объявил 20 сентября 1937 года гортеатр им. Эйхе (Театр Металлургов) – он начал у населения закупку старинных фасонов, зонтиков, вееров и… шпаг.
Первый в Новокузнецке ресторан открылся в гостинице на Верхней Колонии под номером 13. Здесь в интерьерах впервые в пролетарском городе, появились элементы вполне буржуазного стиля – американского «арт – деко»; псевдоегипетские колонны, изогнутые диваны и кресла.
   
    Самый большой в Кузбассе клуб моржей – новокузнецкий в пик популярности, в 1993 году, постоянно посещали до 150 человек в возрасте от 10 до 75 лет. Создан он был в феврале 1987 года приехавшим в город из Подмосковья Леонидом Фадеевым.
Первая в Кузбассе бильярдная  появилась в начале XX века при пивоваренном заводе пана Красимовича В Кузнецке.

    Первый в Кузнецке фотосалон открыла Варвара Бессонова в конце XIX века в Кузнецке.
    Самую точную и сложную модель паровоза создал за два года (1950 – 1952) Глеб Дмитриевич Охотников, конструктор горного управления КМК. Модель паровоза «Су - 1 - 3 – 1» 1924 года постройки склеена из четырёх тысяч миниатюрных картонных деталей.
    Впервые поп – звезда всесоюзной величины пожаловала в Кузбасс 13 сентября 1962 года – в Новокузнецк с ленинградским ансамблем «Дружба» приехала Эдита Пьеха и выступала во дворце аллюминщиков.
    Первый показ фильма о Кузбассе за рубежом состоялся в 1938 году на всемирной выставке в Нью – Йорке – фильм оператора Хмелёва «Город сталинских металлургов».
Впервые американский фильм был показан в кузбасском кинотеатре 6 сентября 1940 года: сталинский «Коммунар» представил фильм «Большой вальс» о… жизни Моцарта в Вене. Второе пришествие американского кино состоялось лишь через 17 лет.
    Первое в Кузбассе переименовании улицы состоялось в 1901 году в Кузнецке: главную в городе Полицейскую улицу. На которой 22 дня прожил Достоевский, переименовали в улицу Достоевского.
    Улица, претерпевшая больше всего преименований, - нынешняя улица Алексея Кузнецова. Прежде она была Моховой, Октябрьской и Лулумбы.   
Впервые статья о Кузнецке в энциклопедии была опубликована Фёдором Полуниным в «Географическом лексиконе Российского государства» в 1773 году.
 
P.S. Из газеты "Кузнецкий рабочий" от 6 июля 2013 года, собирал Вячеслав Паничкин.    


Рецензии