Содержим страстьми... Часть П. 1. Зов. Нов. ред
Часть II
В двух измерениях
*Напоминаю: в текст повествовании вплетаются страницы книги 2003 года. Для удобств восприятия они обозначены звёздочеами в начале и в конце цитируемого фрагмента*.
(Комментарии с позиций сегодняшнего дня в скобках).
1. Зов
Дни и ночи самоареста. Добровольного.
Ни контактов.
Ни эмоций.
Ни мыслей.
Кроме клубных – никаких дел.
Хватило под завязку.
Крупами и хлебом отоварился за счет единственной платной боксерской секции,
Минувшее – прочь из памяти!
Кроме дива отмены судебного фарса. Силой молитвы – венца его социо-духовного инструмента, придуманного им единственно против догматиков-материалистов, игнорирующих сферы надземные. В первую очередь, для себя, к таковым примыкавшего.
Ни то, ни другое сегодня неактуально.
Так что пребывай в дреме, сталкер, вместе со своими неведомыми мерностями. Глубоко и крепко…
Ну-да. Отрешишься тут!
«Привет из сша… Владимир Николаевич, Ненавистная вами Анеле»…
СМС изгнанницы! Из-за бугра! Из Америки! Или хохмит поддатая?
Прикалывается? Ну да. Иначе откуда "Владимир Николаевич"? Забыла имя? Перекурнула как "мамкино" Елена на Анеле?
Катапультой выброшен из летаргической прострации. Да тут впору и паралитику восстать!..Правда, что ли? СМС из United States? Что ей ответить! В «сша»! Как это вообще делается? Ага, можно с компа, по интернету.
«США с маленькой буквы? Глупая шутка, Елена шиворот-навыворот! И не «вами», а «вам»! Расскажи какому лапшеухому! Опять переметнулась куда-никуда? Как пишешь-то? Прямо с мобильника?»
«Не верите. А я не вру. Конечно с мобилы. Запросто, как у нас."
И такое возможно? Прогресс!
"Забрал ихий учитель какой-то, страсенс. Ниташ зовут. К себе поваром. В их в общагу».
«В общагу? В коммуну, что ли? Где находится? В каком городе? Напиши-ка, обманщица. Сама, небось, приблудилась ещё к каким гастерарбайтерам?».
«Нету, в Америки я. Где не знай. Ориган, что-ли какой-то. Штаты у них тут, вроде как у нас штаны. А он учитель здесь их, типа колдун».
«Штат Орегон? Как ты попала туда? С этим магом?»
«С ими. Как вы меня выгноли. Куды мне? А они позвали. Их целая тосовка. Спят вместе, в обнимку, но маня не заставляют. Увезли с собой в америку. На сомолети».
В Америку? Нереально! В страну, куда сам он был когда-то затянут надчеловеческими «страстьми» и где пережил драму прозрения!
В памяти всплыли картины собственного вояжа в Штаты более чем двадцатилетней давности. Тоже связанного – доля всех советских неверующих что ли! – с магом, колдуном, адептом запредельного. Если не перевернувшего, то потрясшего мое сознание. О чем с откровенностью исповедника тогда же, в 2003 году рассказал в книге очерков «Богатство убогой нивы».
Извлек ее с книжной полки, пробежал по полузабытым станицам и с удивлением обнаружил, что воспроизведённая тогда история духовной ломки моих воззрений в подлинных картинах и лицах на фоне вулканотрясных нулевых, вполне вписывается в тему постижения «надземного». Решил включить свидетельства «Богатства…» в состав настоящей повести, чтобы наполнить ее документальной фактурой поисков неведомого, начавшихся уже тогда и окончившихся после длинной череды тревог и бед.
*Цитируемые из нее тексты для удобства восприятия далее будут обозначатся звездочкой в начале и в конце воспроизводимых фрагментов*.
(Неизбежные с позиций сегодняшнего дня изменения в оценке коллизий тех лет будут заключены в скобки по представлению либо каждого из очерков, либо фрагментов из них. Делается это не только для того, чтобы способствовать лучшему пониманию событий девяностых, но, и чтобы показать суть перемен, произошедших в миросозерцании автора.
...
*Учитесь делать рекламу.
Смотрите, читайте или слушайте ее.
С крохотным газетным объявлением в руках, предлагавшим “радость” и “счастье”, еду, не имея ни того, ни другого, по указанному в нем адресу. Обещаны: духовная музыка (!), медитация (?!), рассказ о человеке-симфонии, «учителе», познавшем тайны земли и неба (??!).
Еду, потеряв половину жизни, и уже не надеясь найти другую. Без веры. Без просвета. Из безотчетного интереса, скорее, – импульса.
Место встречи – ДК. Вход свободный.
Неподвижногубая дежурная указала: второй этаж.
На стене в конце пролета тысячекратно увеличенное изображение гла;за: заведение окулистов?
В бордовом от новых мягких кресел зале, насыщенном сладковато-терпким ароматом восточных курений, человек со¬рок - пятьдесят. Такие же потерянные? Или, наоборот, просвет-ленные? Приглядевшись, понял: горемыки скудного духа, как и я.
Высокий, поджарый, светоструйный оратор, как он был представлен, – носитель Учения «гуру», швейцарец, с д у х о в н ы м именем Абарита завладел вниманием умело. Переводчик – еврей средних лет – доносил смысл его слов с пристрастием.
Забыл на время о хорошо натренированной "советской" привычке иронизировать над докладчиками. Только к концу выступления швейцарца вернулся к ней, подумав картинно: с Марса упал? О чем толкует?!..
А говорил он вещи нереальные. Что человек, мол, каждый-всякий и любой из сидящих, по натуре феноменологичен. Что всяк, не ведая, таит и носит в себе к о с м и ч е с к и е силы. А вызволить их на свободу и дать взвиться и взлететь на них как на крыльях, якобы, может любой. Через волю, внутренний покой и у с т р е м л е н и е к Богу.
"Маразм крепчал..." – выдало сознание ерническое присловье студенческих лет. И предложило в захлебе самоиронии собственный образ: человек-маловер, точнее, пустовер, вдоволь с пеленок напотешавшийся над молитвенным бормотанием матери и бабки, стихийно и явочно приносивший атеизм везде, где надо и не надо, порвавший немало жил в борьбе против религиозного "дурмана", – это я.
И мне, т а к о м у устремиться к Богу!!!???...
Поднялся, чтобы демонстративно, а совсем не по-английски выйти из зала. Но снова сел, согнулся и как можно глубже вдвинулся в кресло, пораженный с о в п а д е н и е м. (Единственно признаваемая мной примета-знак).
С о в п а д е н и е м еще с одним зовом к Богу, прозвучавшим за полгода до этого на еще более нереальной встрече, о которой почти забыл.*
(Все верно. Комменты не нужны).
...Новое СМС Анеле-Елены. С едва сдерживаемым волнением открыл ее баламутные словеса: «У них тут хорошо. Говорят главно жить в радость и чтобы была полна свабода. Сиводни сказали, что раз охота могу ложиться с имя, для понта с двумя, мол, третей. В перемешку. Прямо на полу, на мате. У них тут жарища».
Тоже мне американ-ньюз – "третьей ложись"! Ты свободна, уж что-что, а полную свободу там любят!..
Но всего окатило внутренним жаром: негодование, р е в н о с т ь?
*Предтечей поворотного совпадения был – да-да! – тот самый эфир на радио России о долгожителях.
Год 1989-й.
Горбачевская перестройка на излете. Предощущение мрачных событий. Издав прощальный вопль, умер мой Клуб новаций, с муками переоформленный в кооператив «Вимодействие». Но и этот без нала, на безденежье, в нарождавшемся рынке задыхался. Идея всебратания помочью умирала на глазах. Всех занимало одно, – как выжить. И уж совсем тяжко стало немощнолетним, покинутым в одиночестве.*
("Клуб новаций" или сокращенно ЭПРОН - энтузиастов поиска распространения и освоения новинок, дублировавший название организации по подъему затонувших кораблей, основанный мой тоже для спасения гибнущих идей, проработав три года, был успешно запрещен уже в перестроечное время решением райкома КПСС).
*В публикации призвал тех, кому за 90, ко взаимодействию, хотя бы телефонному и взаимо-участию друг в друге, хотя бы словом. И еще – к воспоминаниям. Для историков, для потомков написанное ими – жемчужные россыпи. Писать и присылать нам.
Много чего пришло. И среди прочего – письмо девяностодвухлетней, как было сказано, “носительницы фамилии стародворянского рода Соколовых” с его жизнеописанием. А в конце – номер телефона и просьба о "великодушной любезности позвонить по нему единокровной сестре Ирине Владимировне по весьма важному поводу".
Какое дело до меня у неизвестной сестры неведомой носительницы стародворянской фамилии?
Деньги?
Наследство?
Крик о помощи?
Загадка разрешилась в грохочущем подземелии станции метро "Аэропорт", где была назначена таинственная встреча. Г-жа Соколова явилась безупречно в оговоренное время. Была сухощава, одета просто. С большим пакетом в руках.
Удостоверившись, что я – это я, передала мне свою довольно тяжелую ношу, тихо, заговорщически пояснив:
- Перепечатки из "Агни-Йоги". Здесь не публиковались. Надо сохранить... Помолчав и не поднимая взгляда, быть может, чтобы не видеть недоуменно-сочувственного выражения моего лица, добавила: при благоприятных обстоятельствах нужно издать или огласить по радио. При опасности – передать в надежные руки. И довести до людей. Вопреки властям и слепцам из Патриархии. Полагаю, «Взаимодействию» вашему это посильно. Вручаю и поручаю вам это от е г о имени и е г о воли.
Сможете?
Обещал, не понимая, ч ь е то имя, ч ь я воля, и как ее осуществить?
- Надеюсь. Называю вам человека, на которого можно положиться. Вице-президент Центра Рерихов. Из немногих достойных и зрячих. Сойдитесь и совместно с ней сделайте, что надо. Но непременно с самой, а не с кем другим. Там, у нее в Центре и гебистов и иуд... предостаточно.
Протянула маленькую, высохшую ладонь.
- Не увидимся с вами более. Бог благоволит вам! Идите к нему.
И, не сказав больше ни слова, удалилась*.
...Вначале не признавался себе, что жду сообщений из американских «штанов». Какое мне дело до обманщицы-воришки! Но скоро прекратил прятаться от самого себя: увы, томлюсь по их отсутствию. И потому с волнением кликнул следующее ее послание и обрадовался, найдя в нем ответ на мучивший вопрос, была она там с кем-то «вперемешку» или нет? Высказанный с неожиданной прямотой: «А я не легла с ими, в етот клубок. Сказала, что у меня есть… ты, вы. Не сердитеся на меня Владимир Николаевич».
Вот! Вот чего, не давая себе отчета, ждал!.. Желал и… боялся.
Снова Владимир Николаевич?! Почему? Поправить? Зачем. Пусть ей...
*Тем временем швейцарец Абарита включил новинку видео с проекцией на большой экран. По выражению его лица было понятно: пришел момент истины! Козырям козырь и довод доводам – цветное многокрасочное изображение самого «мастера».
И зал уже зрит живого кудесника, улыбчивого блаженнотворца и слышит о нем невероятное: написал более восьми сотен книг, двухсот тысяч (?) живописных полотен, неисчислимо – стихов, песен, мелодий, самим же исполняемых и не просто, а на всех существующих музыкальных инструментах. Притом он – чемпион нескольких штатов Индии в марафонском беге. И – чудо! сенсация! – уникальнейший тяжелоатлет, приподнявший штангу почти в т р и т о н н ы весом...
- И все это силой бога, вызванной им в себе, – волнуясь, возглашает еврей-переводчик.
Водопад ошарашивающих картин и сведений подавлял.
Посланец-миссионер торжествовал: видеосъемке не верить невозможно. Взор его, обращенный ко всем, кажется, в первую очередь, достигал меня: что, беглец, маловер, УБЕДИЛСЯ? Нет, смотрит куда-то мимо, показалось.
Кончив, и призвав прийти еще раз назавтра, он пригласил всех на какой-то прасад, к удивительно многим оказавшимся процедурой вполне знакомой. Они, а вслед за ними и все остальные, выстроились в длинную очередь (родимая!) на сцену. За метр до нее сбрасывали обувь, ступали на подмостки, подходили и склонялись, точнее – кланялись полуметровому портрету мужчины с отрешенным лицом – человеку-оркестру, «мастеру». Разгибаясь, поднимали из расставленных на полу подносов угощение: яблоки, бананы, конфеты, пирожные и что-то в шелестящей обертке. Даром! И свежо, калорийно, сытно!
Мда-а-а... Во время п р о ш а д а посланец Абарита предложил остаться обладателей оргопыта, в лице которых хотел бы видеть учредителей будущего первого Московского Центра имени "мастера".
При таком повороте, отчего бы нет?*
(Без комментов).
...Спустя несколько дней ощутил: время между ее сообщениями, впрыгивавшими в мобильник, тянется слишком медленно. Я уже жаждал ее вестей.
Почему Анеле-Елена после своего невольного признания умолкла? Хочет знать его реакцию на «у меня есть вы, ты»? Смутилась и ушла в себя, как тогда, после неожиданного рукоположения ему на плечи после ее первого вояжа «туда-оттуда»? Свилась третей в клубок в порно-коммуне какого-то мага-колдуна?
Я изнывал в ожидании. Потому что, если женщина любит ушами, то мужчина западает даже на мимолетное, случайное признание.
В ее словах оно мелькнуло.
*Охота за съестным была в те времена и д е е й ф и к с. Вертелись, как могли. Одни заводили дружбу в торговых "кругах", другие харчились через бартер, третьи колдовали с заказами, четвертые пробивались к спецраспределителям по карьерной линии и т.д.
Не имея ни того, ни другого, ни третьего, придумал собственный, трусцовый метод отоваривания – ежеутренний бег по окрестным продмагам.
Соединил приятное с полезным. В трех случаях из десяти получалось. И тогда согбенно-ликующим под тяжестью удачно и почти без очереди купленного товара представал пред очи всегда недовольной жены, изрекавшей непременное: "Мало!". И с чувством выполненного долга ехал на работу.
А тут дармовой прашад, аппетитный, сортовой...
Приманка?
Акция милосердия сочувствующего сердца?
Ритуал братания яством?
Будоражащие вопросы про всесильного американца колотились в голове весь путь домой – в метро, электричке, на которой возвращался в свою загородную "халупку", где обитал последние полтора года.
Верить всему рассказанному о нем?
Может, ответ в листовке, что розданы участникам встречи?
Достал, развернул.
На сером квадрате газетной бумаги фотоизображение улыбающегося индуса, того самого, кому кланялись на сцене. Вокруг портрета изречения и афоризмы на темы радости и счастья. Перечень невообразимых его достижений.
Прочел. И трижды о его фантастическом рекорде – приподнятым им трехтысячекилограммовом весе. Всмотрелся в облик: обычный, совсем не атлетический типаж. Попробовал представить его поднимающим невероятную тяжесть.
Нет!
Немыслимо!
Обман!
Умиротворенно-успокоенный добрался до "вагончика" – пристройки меж двух домов, купленной когда-то втридорога для "прописки". Теперь вот – мое обиталище.
Было то в трясинном 71-м году. Провлачив почти двадцать месяцев ярмо подневольной журналистики в секретном "ящике" ракетной фирмы С.П.Королева, положил заявление на стол: прошу уволить. Заботливо взращенное детище великого конструктора после его смерти сыпалось. Вмененная же властями газета предприятия, куда был распределен комиссией журфака МГУ, захлебывалась от рапортов о пере-пере-выполнении.
Искать лазейки в бетонной ограде охранительной идеологии было невмоготу. Оставалось единственное, допускавшее вольницу, идти в науку, причем самую малоконтролируемую, в эстетику. Не в храм ее, конечно, а в прихожую с длиннющей очередью диссертантов и соискателей. Пристроился к ним.
Оказавшись после увольнения бездомным, стал искать. И нашел недалеко от Королева в подмосковной деревеньке Звягино эту пристроечку, купил, заработав в бригаде шабашников на Сахалине надобную сумму, перепрописался, снял комнату в Москве. И принялся за диссертацию.
Потом женитьба. Дочь. Семейные распри. О халупке забыл. Но ребенок, нужда в свежем воздухе заставили вспомнить.
Дочь выросла. От жены ушел. И вот "вагончик", по остроумному словечку приятеля, – уже мой дом, дом "соломенного" бобыля.
(В I-й части очерков говорится, что у автора двое детей, а события происходят в расположенном неподалеку от его обители арендованном им полуразрушенном ДК, где он начал все «с нуля». Да, за минувшие годы семейство его пополнилось сыном, у "вагончика" появились второй этаж и новое название "Теремок", из которого пришлось на время переселиться в арендованное здание устроенного там спортклуба, чтобы оградить его от набегов бродяг и расхитителей).
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225062700212