Партия 2017 г ОСК РПЦ IX Преступность 4 Заветы М П

Партия 2017 г  ОСК РПЦ  IX. Преступность, наказание, исправление 4. Заветы Матери Пелагеи.

(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции  правоверия как социальной веры.)

IX.4. Желая содействовать преодолению преступности, Церковь взаимодействует с правоохранительными учреждениями. Уважая труд их работников, направленный на защиту граждан и отечества от преступных посягательств, а также на исправление оступившихся, — Церковь протягивает им руку помощи.

(Правоверие , рассматривая религию как комплексную культуру веры в Бога, опосредовано – в Бога семьи, общества и народа, считает, что вправе работать с осуждёнными, а если общественного собрания в колонии нет, то работать  совместно с администраций в вопросах организационной работы и лично с осужденным по вопросам вероисповедания. Обязанность Церкви: помощь осужденным  в понимании природы Бога и мысленного общения с ним по канонам Церкви.)

Такая помощь может осуществляться в многообразных совместных воспитательных и просветительских трудах, направленных на профилактику и предотвращение правонарушений, в научной и культурной деятельности, в пастырском окормлении самих сотрудников органов охраны порядка. Взаимодействие Церкви и правоохранительной системы зиждется на основе церковных установлений и специальных договоренностей с руководством соответствующих ведомств.

Однако самым действенным в преодолении преступности призвано быть пастырское служение Церкви, особенно в Таинстве Покаяния. Любому, кто кается в совершенном правонарушении, в качестве непременного условия разрешения от греха священник должен решительно предложить отказаться пред Лицом Божиим от продолжения преступной деятельности. Только таким образом человек будет побужден оставить путь беззакония и вернуться к добродетельной жизни.

(Покаяние перед богом – первая ступень социального покаяния человека за совершённое противоправное деяние, которая должно дополняться деятельной активностью каждого  его совершившего в пользу общества, пострадавшего от того прямо или косвенно.)


Рецензии