О ереси

 Сегодня знание христианина о ереси стало особенно актуальным, уж больно много завелось нечисти кругом.


 Блюдись разговаривать с еретиками, желая отстоять веру; чтоб яд скверных слов их как-нибудь не уязвил тебя (самого) (прп. авва Исаия, 89, 299).

***
 Если встретишь книгу, которая слывет еретическою, не желай прочитать ее, чтоб не наполнить сердца своего ядом смертоносным... (прп. авва Исаия, 89, 299).

***
...Каждая ересь, имея отцом собственного измышления искони совратившегося и соделавшегося человекоубийцей и лжецом диавола, и стыдясь произнести ненавистное его имя, притворно принимает на себя прекрасное и превысшее всего Спасителево имя, собирает изречения Писаний, произносит слова, утаивает же истинный смысл, и наконец, прикрыв какою-то лестью свое изобретенное ею измышление, сама делается человекоубийцею введенных в заблуждение (свт. Афанасий Великий, 2, 14).

***
...Не внимайте... <еретикам>, потому что говорят не по правильному смыслу, но, как бы овчею одеждою, облекаясь словами, мудрствуют внутренно... подобно ересе-начальнику диаволу (свт. Афанасий Великий, 2, 20).

***
Если кто злым учением растлевает веру Божию, за которую Иисус Христос распят... <то> такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает (сщмч. Игнатий Богоносец, 94, 276).

***
...Я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, — не раскаются ли они как-нибудь. Это, конечно, нелегко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом (сщмч. Игнатий Богоносец, 94, 303).

***
...Удаляйся общения с раскольниками и еретиками, особенно же удаляйся ереси тех, которые единого Господа нашего Иисуса Христа разделяют надвое (прп. Ефрем Сирин, 35, 470).

***
<Уклоняющиеся> от истинной веры следуют заблуждениям других и делаются добровольными проповедниками учения демонов... (прп. Ефрем Сирин, 36, 330).

***
Как составитель ядов делает яд удобоприемлемым для отравляемого, подсластив пагубу медом, и только дает яд, а уже яд сам, примешанный ко внутренностям, производит разрушение без всякого участия составителя яда; так нечто подобное... <делают и еретики>. Утонченными умствованиями, как бы ядом, <они подслащивают>... смертоносное учение... (свт. Григорий Нисский, 23, 287).

***
...Удаляйся общения с раскольниками и еретиками, особенно же удаляйся ереси тех, которые единого Господа нашего Иисуса Христа разделяют надвое (прп. Ефрем Сирин, 35, 470).

***
<Уклоняющиеся> от истинной веры следуют заблуждениям других и делаются добровольными проповедниками учения демонов... (прп. Ефрем Сирин, 36, 330).

***
 Речи еретиков — вестники смерти; кто принимает их, сгубит душу свою (авва Евагрий, 89, 613).


 
“Все еретики, сектанты и раскольники не могут быть в общении с Богом и достигнуть спасения души, хотя бы раздали все свое имущество и хотя бы были замучены за Христа”.

Святитель Иоанн Кронштадтский

***
“Слова апостола Павла: «Един Бог и едина вера», показыают, что вероисповедание истинное одно - православное, а не многие, в которые кроме божественной Истины много принесено человеческих мнений”.

Святитель Феофан Затворник

***
“Ошибочно думать и говорить, что добрые люди, по вере магометане и язычники, спасутся, т.е. вступят в общение с Богом. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения - Искупитель”.

Святитель Игнатий Брянчанинов
***
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 10-12 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна

Тех, кому пишет послание, апостол предостерегает, чтобы они приходящего к ним без исповедания учения Христова не только не принимали под кров свой, но и не удостаивали приветствия, потому что приветствие от нас должно быть делаемо только тем, кои единонравны и единоверны с нами. Ибо кому мы должны молить благополучия, как не единонравным и единоверным с нами? Если же будем приветствовать нечестивых, что прилично только в отношении к единонравным и единоверным; то этим показываем, что мы в общении с ними, и что они уже увлекли нас в свое нечестие. Причиной, почему настоящее и следующее за ним послание изложены кратко, апостол поставляет то, что надеется придти сам и при личном свидании восполнить недостающее.

Толкование на Второе послание святого апостола Иоанна

 Св. Исповедник Мелетий Сопредседатель Второго Вселенского Собора учит: «Не нужно слушаться монахов, да и пресвитеров не стоит, когда их речи ; беззаконны, когда советы их во зло. И что я говорю «пресвитеров», «монахов»! Самим епископам не уступайте, коль неполезное душе они творить, и говорить, и думать вдруг убеждать коварно станут… Ибо лучше отстать от не мыслящих благая или следующих за исповедующими злая, отделившимися от Бога и с таковыми объединившимися».
***
 С неуважением к либерально-буржузной диктатуре - Алёша.


Рецензии
С Всевышним надежней общаться без посредников.
Библию иудейские жрецы писали только для иудеев. Евангелия этот выкидыши библии для одурачивания других народов,прежде всего европейцев ложной идей "воскресения из мертвых."

Радиомир Уткин   19.07.2025 17:59     Заявить о нарушении