В День молодёжи

– Друг  детства, тёзка, давай  отметим этот день  воспоминаниями.  Ты давно  покинул   этот  мир, я   ещё  дежурю, но это нам  не помешает.  У нас были старшие  сёстры.  Твоя назвала  тебя  Владимиром, как моя сестра  назвала меня.  Я на год старше   тебя, помнишь?
Прекрасный  праздник  День молодёжи!  Чудесные поздравления  делаются.  Приведу  выдержки из одного  из них:  Молодёжь  -  это   гордость  и  будущее  края.  Именно  от  вас  зависит, каким  будет  завтрашний  день  нашего  региона  и  всей  страны.  Может быть и нам так говорили, когда мы  были  молодыми, я не помню.
Что помнишь  из  детства?   Я помню,  как мы  играли  снарядами, патронами, порохом, которые   валялись   везде,  после  панического    отступления  гитлеровцев.   Я нашел мину – растяжку  и гранату, но  не подорвался,  соседский парень  забрал их и подорвал  в овраге.
Помнишь,  как нам на двоих   купили   первую  игрушку  -  маленький зелёненький  грузовичок?  Чуть больше спичечного коробка.  Я помню место, где мы играли   с ним.  Тебе он надоел  быстро,  Я   же стал  инженером  - автомобилистом. 
Помнишь   оранжевый детекторный   радиоприёмник, который  мы слушали  поочерёдно.  Колька не понимал, что  если он прекратит слушать, то радио не буде его ждать.  Он сказал, пойду  напою   телёнка, а потом  продолжу  слушание.  После он был шахтёром, потом  строителем.  Жив ли сегодня, не знаю. 
Школу   помню  плохо. Столько лет  прошло.  Пололи   пшеницу.  ЧИСТИК  - инструмент для этой    работы, помнишь?  Собирали колоски.    Убирали   кукурузу.  Следы от удара кочаном по моей голове  долго держались.  Теперь и следа нет.  Первую заработную плату я получил в пятом классе,  за прополку  саженцев  деревьев  для  лесополос.  Восемнадцать рублей.
Студенческие годы  помню.  Мы  учились в разных городах.  Встречались на каникулах.  Помнишь, ехали   в   Минеральные  Воды на  крыше  вагона.  От паровозного дыма  были черны как шахтёры. Так   и  КУРОРТНИЧАЛИ.  Ты  купил  большой   чемодан, с которым мы  вышагивали.  В Кисловодском   парке   мы хотели заночевать, но милиционер  нас выпроводил. Как вернулись в свою  родную  Курсавку,  а потом  и  в  станицу,   не помню.
Из   студенческой  жизни  помнится  больше.  На второй день после зачисления  в студенты, после  трудных   экзаменов, нас отправили  на уборку.  Работали  грузчиками.  В  1954 году урожай  был хороший.   Завшивели.  По  возвращении  в  г. Омск, нас  отправили   в  баню.  Одежду прожарили, и  мы   зажили   по пятнадцати  человек   в  каждой комнате.  Как  солдаты.  У нас была военная кафедра.
Позже научились  подрабатывать. Стипендии  хватало  с трудом, помощи от родителей  было мало. Времена были трудные.  Работали грузчиками на мясокомбинате.  Мясо варили, ели без хлеба,  помню.    Разгружали баржи  с брёвнами.  Научились   быстро.   МОЛОДЁЖЬ,    а не  отставали от рабочих.  Ясное  дело, они  же постоянные рабочие, а мы  временные -  ШАБАЩНИКИ - АРТЕЛЬЩИКИ.  Обучение закончилось.  Все разлетелись  в разные стороны.    Особенно запомнилось мне то, что  все рвались   дальше, в  Сибирь. Никто не задумывался  о  заработной плате  и  удобствах  потребителей.  Как  я попал  в  г. Павлодар, - это другой  разговор.
Прошло  много  лет.  Мы дожили  до  «перестройки»  СССР.  У тебя получилось   удачнее. Ты стал  предпринимателем  высшего  эшелона, натерпевшись  изрядно.  В трудную  минуту ты помог мне   с   работой.  С меня  получился предприниматель, но это дело мне очень не понравилось, по дорожной  карте  -  НЕ МОЁ.  Я  ушел на пенсию, где и  ПРОЦВЕТАЮ.  Скоро   встретимся и погорим  обстоятельно.   В. Лоб.             


Рецензии