Комментарий и рассказ по мотивам рассказа Татьяны
***********************************
Татьяна, Ваша "игра" в семейную рутину - классный ход. Мне очень понравилось.
В отношении брошюр, раньше бы просто перелистнула, но неделю назад поехала в другой конец города. Ехала на метро, минут 30-40, затем на автобусе столько же. Пока ждала автобус, пока шла до метро, одним словом дорога занимает часа 1,5-2.
Я вообщем-то никуда не езжу, в основном хожу пешком, но в это место выезжаю раз года в 2-3, иногда в 5-6. В первый раз я там была в 2005 году.
Автобус подвозит к месту, где заканчиваются частные дома и начинается лес. То есть, с одной стороны улицы стоят небольшие дома приклеенные попарно, а с противоположной стороны лес.
Улица длиной метров 200, потом идёт сетка-рабица отгараживающая эту часть от железнодорожного полотна, по которому очень редко ходят составы. Раньше можно было пролезть в дырку в сетке, перейти через полотно и оказаться на заброшенном перроне - просто земля закатанная асфальтом. Раньше это была станция и здесь раньше останавливались электрички.
Около железной дороги и чуть дальше пустырь, и на нём я видела зайцев. Дома начинались дальше, так что зайцам никто не мешал.
Каждый раз, когда я суда приезжаю, я захожу в лес. Именно за этим я сюда и еду. И почти каждый раз в лесу я вижу оленей. Вот и в этот раз, что-то меня насторожило, я всмотрелась в листву и увидела оленя. Затем ещё одного. Я остановилась и начала фотографировать, но через 10 кадров у меня в фотоаппарате села батарейка. Оленей было трое. Один перешёл передо мной через тропинку, другой стоял пощипывал листики с куста, а третий смотрел на меня из листвы своей симпатичной физиономией, но потом решил скрыться.
Я дошла до болотистого озерца и пошла назад, так как дальше прохода не было. Попытала счастья на втором входе в лес, но тропинка сильно заросла, и я пошла на последний третий вход.
Я вошла в лес и через несколько шагов моё внимание привлёк камень, лежщий на траве сбоку от тропинки, - округлый окатыш, сантиметров 7 в длину, немного пузатый. Он был разукрашен. Я его подняла, чтобы разглядеть. На камне краской была нарисована картинка - солнце, небо, цветы. Я его перевернула и прочла на обратной стороне надпись: "Возьми меня с собой, или пни ногой, или подари кому-нибудь, или перепрячь в другое место". Я подержала камень в руках, порассматривала, а потом положила рядом с тропинкой, примерно на расстоянии метра - двух от того места, где я его нашла, так чтобы яркая картинка была видна.
Вот именно с этим камнем у меня и проассоциировались Ваши слова.
А потом я пошла дальше и вошла в часть леса, оборудованую под парк. Я пошла по дорожке посыпанной гравием, мне стали попадаться пешеходы и велосипедосты. Я перешла через железную дорогу, пересекла шассе и направилась к реке.
К реке был небольшой спуск, небольшая площадка засыпанная щебнем, справа от неё был илистый берег. Слева ил подсох, и на нём стояла высокая засохщие трава.
На площадке стояли молодые родители с тремя детьми. Дети поднимали с земли гравий и швыряли его в воду. Меня ситуация раздражала, в конце концов я не выдержала и обратилась к отцу семейства. "Если побросать весь гравий в воду, то останется один ил. Вон смотрите, как там. Гравий здесь, видно, завезён для того, чтобы стоять на берегу можно было, и если дети его скинут в реку, то нам некуда будет спускаться." Парень посмотрел на меня, посмотрел на ил.
"А, понял", - сказал он. "Будет, как там."
"Да, сказала я."
Дети продолжали бросать гравий в реку. Я ждала. В конце концов родители сказали: "Дети, идёмте, достаточно." Но дети продолжали бросать крамни в воду.
В конце концов они ушли, и родители так и не объяснили детям детям почему не надо бросать гравий в реку.
На площадку пришла пожилая женщина невысокого роста, немного полноватая. Мы с ней стояли на расстоянии примерно трёх метров друг от друга и смотрели на воду.
Потом я её спросила: "Скажите, как называется берег с противоположной стороны?"
"Это остров",- ответила женщина. "Я не помню, как он называется. А домишки, которые Вы видите, построены нелегально, там нельзя строить, их снесут, просто правительство никак этим не займётся".
"А я видела трёх оленей," - сказала я.
"Вам повезло," - ответила женщина. "В прошлом году муниципалитет отстрелял примерно 150 оленей. Я живу вон там, выше той улицы, где ходит автобус. Там большая часть лесопарка. Она вся принадлежит муниципалитету. В прошлом ноябре муниципалитет огородил этот участок, приехала охрана и начался отстрел оленей. Мы с мужем из окна наблюдали. Потом туши грузили на грузовикиу и увозили. Но я считаю, что правильно, что их отстреляли. Они были в очень плохом состоянии. Много оленей болело. Им нечего было есть. Худые, они выбегали на дорогу. Там их сбивали машины, они лишались ног. Многие олени приходили к людям, рылись в помойках, люди их кормили, как могли. Я сама из рук кормила оленя. Чтобы олени не выбегали на дорогу, городские власти поставили заборы, но оленям стало нечего есть. Власти говорили, что олени едят много листвы."
"Ну да, сначала никто ничего не делает, а потом, просто убивают. Просто, и не надо заморачиваться. А ведь оленей могли бы перевезти в другие районы. Кругом много лесов," - сказала я.
"Муниципалитет говорит, что олени плохо переносят траспортировку, ломают ноги, нервничают, поэтому из жалости к ним, их было лучше убить. Также олени привыкли жить рядом с людьми, они уже сами есть не могут."
"Их что, из ложки кормить надо? - возразила я. "Ели бы сами, не проблема. И что, в 21 веке, неужели нельзя найти способ аккуратно перевезти оленей в другое место? Ерунда какая-то".
"Но муниципалитет говорит, что олени бы погибли в другом месте," - сказала женщина.
"Ну и пусть погибли бы своей смертью, их волки или кто-то ещё бы съели. А так что? А может быть и не погибли бы. У них был бы шанс. Так те олени, которых я сегодня видела, может быть, потому и спаслись, что этот кусок леса ещё не полносью принадлежит муниципалитету."
"Да, может быть, кто-то бы и выжил," - согласилась женщина.
Мы помолчали.
"А я больше зайцев не вижу," - сказала я.
"Да," - ответила женщина , - "зайцев больше нет. Я видела бобра, пару койотов, пару лис. Лисы очень худые."
"Конечно," - сказала я. "Если зайцев нет, то лисам есть нечего. Понастроили дома рядом с железной дорогой."
"Я люблю реку," - сказала женщина. "Зимой я хожу на снегоступах."
"Так зимой около реки холодно," - сказала я. "И ладно бы холодно, но ветер сильно дует."
"Да,"- сказала женщина. "Но у меня тёплая одежда, тёплое пальто."
"Так лицо мёрзнет," - сказала я.
"Да, но я надеваю на лицо маску, такую специальную, из шерсти с чем-то, так что незакрытыми остаются только глаза и рот, чтобы дышать можно было, сверху надеваю шапку и потом капюшон. Вот этой зимой, помните, минус 32 было, выпало 65 сантиметров снега за день, а потом на следующий день ещё 65. Я пришла к реке и ходила вдоль берега на снегоступах, вот там, где сейчас стоит высокая сухая трава, я шла там, по краю берега. Я очень люблю так ходить. Очень красиво. Очень люблю реку зимой. Хождение на снегоступах моё любимое занятие."
"Спасибо за рассказ," - сказала я.
Женщина улыбнулась и сказала: "Мне пора."
Я попращалась и осталась смотреть на реку. Минут через десять я тоже пошла к дороге, чтобы ждать автобус и возвращаться к своей жизни среди стекла и бетона.
Свидетельство о публикации №225062800235
И как не нравится тупость и равнодушие родителей в воспитании своих чад, а также жестокость муниципалитета, принимавшего столь тупые меры в отношении ввереных ему территорий с флорой и фауной!
Наверное, члены местных органов управления - это дети подобных тупых родителей...
А насчет сравнения брошюры с камешком - прикольно. Главное в раздаче брошюр - это общение и выработка согласия о том, что с этой проблемой можно что-то сделать!
P.S. Да, в семье можно жить "по приколу". Главное, любить не смотря ни на что. И в этом есть величие человека.
Татьяна Полякова Нея 28.06.2025 17:16 Заявить о нарушении
Елена Тумина 28.06.2025 18:35 Заявить о нарушении
Елена Тумина 28.06.2025 19:25 Заявить о нарушении
Татьяна Полякова Нея 29.06.2025 09:36 Заявить о нарушении