Партия 2017 г ОСК РПЦ IX Преступность 3 Зав М Пела
(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции правоверия как социальной веры.)
IX.3. Совершенное и осужденное по закону преступление предполагает справедливое наказание. Смысл его состоит в исправлении человека, нарушившего закон, а также в ограждении общества от преступника и в пресечении его противоправной деятельности. Церковь, не становясь судьей человеку, преступившему закон, призвана нести попечение о его душе. Именно поэтому она понимает наказание не как месть, но как средство внутреннего очищения согрешившего.
(Попробуем сформулировать позицию правоверия как социальной веры. Итак, если в стране нет сообщества общественных организаций, которые могли бы вести социальное управление населением на территории, из которого могло исходить и формирование права, исходить от каждого человека - от его образа представлений о праве, в котором социальная справедливость – часть этих представлений, то и выражение социальной справедливости не будет, как и не будет действовать её регулирующий механизм. Соответственно, не будет понимание справедливого наказания, отсюда соразмерности наказания против правонарушения. Надо понимать, что общество волнует, прежде всего, само существование противоправного поведения отдельных людей и групп, противостояние их и обществу – всему процессу соблюдения права и закона. Несоразмерно высокое наказание не ведёт к снижению уровня правонарушений, не сокращает их количества и тяжести. Такое наказание может вывести отдельных людей из жизненных отношений с другими людьми на большой период времени, но это обстоятельство может не повлиять на сохранение и даже рост преступности, т.к. меняются поколения преступников, возникают новые виды правонарушений. Иначе говоря, идёт замещение преступности.
Как тогда добиться снижения уровня правонарушений, добиться снижения во многие разы, вплоть до 10 раз. Вот такое снижение правонарушений всех видов и является целью правоохранительного процесса.
Можно сформулировать задачи и результаты правоохранительного процесса. Это:
Перевод социальной организации населения с властного порядка на общественный порядок предопределяет и смену обеспечения общественного порядка, в том числе и порядка препятствования возможности проявления противоправного характера, как отдельных деяний людей, так и устойчивых антисоциальных процессов;
Ликвидация первопричинного характера противоправных отношений через регулирующее воздействие на него института правоведного сопровождения социального взаимодействия людей и коллективов, вовлечения в этот порядок всего состава общественных организаций;
Смена акцента препятствования противоправным проявлениям с угрозы физического применения насилия на неотвратимость общественного осуждения, что происходит при расширении самой общественной ответственности за их проявление;
Полное возмещение пострадавшим ущерба от противоправного поражения. Формирование и утверждение форм и механизмов общественной ответственности за проявление и существование в их среде антисоциальных проявлений;
Снижение уровня правонарушений совместно со снижением количества пострадавших;
Полное выявление противоправных проявлений с охватом их всей системностью право восстанавливающего воздействия общества и государства;
Радикальное снижение количества правонарушителей при сокращение физического наказания в объеме и тяжести его применения с сокращением сроков отбытия наказания, ибо последние не обеспечивают снижение масштабов противоправных процессов;
Снижение затрат на функционирование перинатальной системы при улучшении бытовых условий содержания осужденных;
Приведение наказание в состояние согласования тяжести и нанесения физического, морального и материального вреда и ущерба сообразно их признанию общественными организациями.)
Творец, устанавливая наказание преступникам, говорит Израилю: «Истреби зло из среды себя» (Втор. 21. 21).
(Именно этого и желает Бог семьи, общества и народа, а институциональная организация правоверия достигает этой цели.)
Покарание преступившего закон служит к научению людям. Так, полагая наказание за лжепророчество, Бог глаголет Моисею: «Весь Израиль услышит сие, и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла» (Втор. 13. 11). В Притчах Соломоновых читаем: «Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление» (Притч. 19. 25).
(Современное покарание преступников в первую очередь служит длительному жизненному исключению их из общей социальной жизни, замыкая их собственную жизнь на среду отбывающих наказание, где формируется среда со своей субкультурой и миром криминальных отношений. Такое положение является и заслугой системы наказания, исключающего преступника а вместе с ним и само общество из взаимных связей, что как ни странно, ликвидирует и системность социальной ответственности общества. Оказывается, что покарание преступников без сопутствующей общественной ответственности перестаёт работать как активный механизм предупреждения правонарушений.)
Ветхозаветная традиция знает несколько видов наказания: смертную казнь, изгнание, ограничение свободы, телесное наказание, денежную пеню или предписание принести жертву на религиозные цели.
(Вся система властного наказания преступников формировалась как спонтанная реакция власти на нарушение её законов, что приобрело форму гражданского, административного и уголовного наказания, но самой сути по мере существования не изменила.)
Заключение, изгнание (ссылка), исправительные работы и штраф сохраняются в качестве наказания и в современном мире. Все эти виды судебной кары не только имеют смысл с точки зрения ограждения общества от злой воли преступника, но и призваны служить его исправлению.
(Масса правонарушений самого разнообразного характера является проявлением единственного поступка, часто и спонтанного, при том, совершающий их является вполне социализированным членом общества. Здесь должны быть включены механизмы социальной ответственности общества за такие проявления, тогда общество будет нести ответственность за все факты таких явлений, за тенденции в своей среде, а преступивший право и закон будет видеть и понимать свою ответственность не только перед законом, вообще, но и перед конкретным составом людей его близкого окружения. Сила этого понимания и глубочайшей социальной ответственности и будет удерживать человека в рамках правовых правил и условий жизни в обществе. И дело не только в судьбе допустивших правонарушение, а будет относиться к каждому человеку, независимо от его положения в структуре социальных отношений. Здесь возникает сила правового обеспечения и принуждения, которая и обеспечивает сохранение поведения человека в рамках правового поля.)
Так, лишение или ограничение свободы дает человеку, поставившему себя вне общества, возможность переоценить собственную жизнь, дабы вернуться на свободу внутренне очищенным. Труд способствует воспитанию личности в созидательном духе, позволяет приобрести полезные навыки. В процессе исправительного труда греховная стихия в недрах души должна уступить место созиданию, порядку, душевному миру.
(Труд – нормальное проявление человеческой активности, через который идёт создание новых продуктов для жизни, получения доходов для её обеспечения и это форма простого правового поведения человека в социальной среде. В условиях колонии труд несёт такое же значение. Он же отвлекает от тягости заключения и в условиях нахождения в колонии он может только притушить пожар в душе, который загорается с момента совершения правонарушения. Душевный мир может вернуться только после искреннего признания обществом его работе по восстановлению права, против сторицей возмещённого обществу материального и социального ущерба. Последнее не зависит от сроков нахождения в местах социальной изоляции, потому как просто не выполняет условий действительного покаяния перед обществом. Оно является и покаянием перед Богом семьи, общества и народа.)
Вместе с тем важно, чтобы лица, находящиеся в местах лишения свободы, не испытывали бесчеловечного обращения, чтобы условия их содержания были такими, при которых их жизнь и здоровье не подвергались бы опасности, а на их нравственное состояние не влиял бы пагубный пример других узников. Для этого государство призвано заботиться о заключенных, и в этой заботе ему должны помогать общество и Церковь.
(Эта, конечно, правильная мысль, которой требуется практическое развитие. Здесь могут быть смещены акценты на основную роль общества и на государство и церковь как помощников.)
В христианстве доброе отношение к узникам ради их исправления имеет глубокую основу. Господь Иисус сравнивает благотворение заключенным со служением Себе: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25. 36).
(Любовь здесь никому не нужна, а вот общественное право – его необходимость и здесь требуется.)
История сохранила множество примеров помощи святых угодников Божиих людям, находящимся в заключении. Русская православная традиция искони предполагала милость к падшим.
Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, обратился в тюремной вологодской церкви к заключенным с таким словом: «Не для обличения вас пришли мы сюда, а чтобы преподать вам утешение и назидание. Видите сами, как Святая Церковь со всеми Таинствами своими приблизилась к вам, не удаляйтесь же и вы от нее, приблизьтесь к ней верою, покаянием и исправлением своих нравов… Спаситель и теперь простирает со креста руки ко всем кающимся; покайтесь и вы, и прейдете от смерти в жизнь!».
(Любое правонарушение – покушение на право, покушение на право – покушение на народ, покушение на народ – покушение на Бога семь, общества и народ, изначально давшего не только людям вообще, но и каждому человеку отдельности. И если у человека сохраняется жизнь после совершения им правонарушения, то это и есть проявление милости Бога к человеку, допустившему его. Человек об этом должен знать, образ права и Бога беречь в своей душе.)
Исполняя свое служение в местах лишения свободы, Церковь должна устроять там храмы и молитвенные комнаты, совершать Таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовную литературу. При этом особенно важен личный контакт с лишенными свободы, включая посещение мест их непосредственного нахождения.
(Несомненно, церковь может распространять свою работу на сферу перинатальных учреждений, на работу с заключёнными в них. Первое, такая работа – форма сохранения и распространения религиозной культуры среди людей, которая проникая в жизненный уклад мыслей содействует праведным и правоверным мотивам в сознании людей в столь трудных жизненных ситуациях. Второе, прямо или косвенно, каждая религия обращает человека к Богу семьи общества и народа как к реальному существу личного и общественного сознания, побуждая человека к правовой социализации в обществе, к работе над искуплением вины перед обществом в целом за нарушение общественного права и перед конкретным общественным окружением, ставшим, как пострадавшим, так и ответственным от противоправных действий соответствующих лиц. Третье, искупительная работа человека, допустившего правонарушения, служит формой его связи с обществом, а также целям жизненной поучтельной профилактики для самой социальной среды.)
Заслуживают всяческого поощрения переписка с осужденными, сбор и передача одежды, лекарственных препаратов и других необходимых вещей. Такая деятельность должна быть направлена не только на облегчение тяжелой участи заключенных, но и на помощь в нравственном исцелении искалеченных душ. Их боль является болью всей Матери-Церкви, которая радуется радостью небесной и «об одном грешнике кающемся» (Лк. 15. 10). Возрождение душепопечения о заключенных становится важнейшим направлением пастырского и миссионерского делания, нуждающимся в поддержке и развитии.
(Такая деятельность в посреднической форме сохраняет образ связей с обществом в целом, которое признаёт и свою некоторую вину в существовании самой преступности, её конкретных проявлениях. Это признание и несёт в себе работа Церкви.)
Особая мера наказания — смертная казнь — признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью — именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.
(Смертная казнь, пожалуй, это уже не наказание, а убийство как самого человека – вывод его из жизненного существования и пространства, но это и смертельное поражение его существа связи с Богом семьи, общества и народа. Если государство убивает, а общество допускает убийство, то такое властное деяние – это покушение на природу Бога. Заменой смертной казни может быть пожизненное исключение из контактов с обществом, с кем бы то не было из социальной среды до конца жизненного существования.)
Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества.
(Наказание преступников, действительно, получило форму мести государства за нарушение его установлений и потеряло форму общественной реакции на правонарушения, на нарушение общественного порядка. В каждом преступлении надо просматривать и раскрывать ущерб каждой общественной организации из окружения лица, совершившего преступление. Он и в прямом ухудшении безопасности для социальной среды, а также возлагаемая ответственность за факты проявления правонарушений в среде общественных организаций. Формула: преступление -наказание -месть нуждается в в более действенном виде, в более полезном для общества, всех людей в целом и в отдельности. Каждое преступление надо рассматривать как социальное правонарушение, за которое прежде всего несут ответственность сами общественные организации, и во вторую очередь - конкретные правонарушители. При таком порядке утверждаются правила постоянной социальной ответственности каждого человека за допущение в ближайшем общественном окружении правонарушений. Реакция общества должна выражаться , с одной стороны, в восстановлении общественного порядка, в восстановлении ущерба конкретным пострадавшим, а также кратное возмещения правонарушителем ущерба самому конкретному обществу. Ограничение же свободы рассматривать как общественную меру исключающую совершение подобных преступлений данным лицом в социальной среде, за что конкретное общество в этот период должно нести ответственность.)
Свидетельство о публикации №225062800740