Партия 2017 г ОСК РПЦ Х Вопросы нравств-ти 1 ЗМП

Партия 2017 г  ОСК РПЦ  Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности. Заветы Матери Пелагеи.

(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции  правоверия как социальной веры.)

Х.1. Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27). Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2. 24).

(Бог, создал мужчину и женщину  не только как основу продолжения их рода, но и как исходное общество – основу народа. Он воплотив в них не только биологическое, но и социальное отличие – особый дух мужчины и женщины, взаимодействие которых и формировало социальную среду  хорошего жизненного настроения и стремления к семейному и общественному развитию, которое, в свою очередь, создавало и развивало народ. При этом семья была ориентирована на  своё воспроизводство, на воспитание детей, тогда как общество ориентировалось на становление правового человека, на формирование общественного права и правоверия, социальным представлением которого и стала религия в разных образах  божественного раскрытия. Эти образы раскрывались в преемственности  своего стремления к Богу, к его пониманию и общению с ним, тогда как существо  всех форм вероисповедания  исходило и всегда было ориентировано на обращение к Богу семьи, общества и народа, который и представляет существо и реальность Бога вообще, Бога, который ведёт общение с человеком, заботиться о семье, обществе и народе.)

Воплощая изначальную волю Господа о творении, благословенный Им супружеский союз становится средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1. 28). Особенности полов не сводятся к различиям телесного устроения. Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении. Однако в падшем мире отношения полов могут извращаться, переставая быть выражением богоданной любви и вырождаясь в проявление греховного пристрастия падшего человека к своему «я».

(Некоторые извращения в поведении мужчин и женщин вызываются ложным стремлением жить в мире удовольствия, приятного, не тратя материальных, энергетических и духовных сил на основное свой предназначение – развитие семьи, общества и народа, чем вступают  в противоречие  и  со своим существом, которое выражается  Богом , биологической, энергетической и духовной связью с ним. Нарушение божественного предназначения прямо или косвенно нарушает  порядок жизни, внутренний механизм жизнедеятельности человека, который выходит из сбалансированного состояния  и во множестве своих биологических и социальных функций идёт в разнос.)

Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения.

(Брачные отношения людей как  выступают институционально упорядоченной жизнью мужчин и женщин сообразно праву и заветам бога, ведя праведную и правоподобающую жизнь.)

Апостол Павел, лично для себя избравший девство и призывавший подражать ему в этом (1 Кор. 7. 8), тем не менее осуждает «лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак» (1 Тим. 4. 2-3). 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто... удаляется от брака... не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв... что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви».

(Нет никакого оправдания  человеку, выйдя из семьи родителей, не дать продолжения рода, не родив своих детей, нарушив основное своё предназначение, что  само по себе является нарушением биологического и социального порядка жизни и ни при каких обстоятельствах жизни не может поддерживаться Богом семьи, общества и народа.)

Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского собора: «Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную, как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою».

(Любовь с сексом - это подарок Бога (семьи, общества и народа)  мужчине и женщине вступающим в брак или близкие отношения на рождение и воспитание детей. Получение подарка возлагает и обязанность рождения и воспитания детей. Отказ от детей ы интимных отношениях – воровство у Бога.  Природа мужчины и женщины определена Богом и ориентирована на   продолжительные отношения  соразмерные  времени рождения и воспитания детей, опекунства внуков. Внутрисемейные отношения  имеют преемственность поколений, что сохраняет и развивает демографические характеристики жизни и социальное настроение семьи. Они же служат элементами стабилизации  роста населения и удовлетворения всего населения процессом жизни. Социальное взаимодействие каждого окружения – фактор формирования общества, а их сообщество   создаёт народ, в котором и живёт Бог. Без рождения детей нет ни биологического, ни социального развития жизни, а поэтому рождение детей – обязанность людей перед Богом, перед всей природой  жизни людей. Отказ от рождения – величайший грех пере Богом семьи, общества и народа, и антиправовое жизненное поведение в отношении семьи, общества и народа.)

Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года, ссылаясь на эти правила, указал на «недопустимость негативного или высокомерного отношения к браку».

(Надо отметить, что государство как властвующая организация отдельной  территории планеты обязано обеспечивать создание и поддержание условий для создания и развития семей как основы демографического положения народа, его благополучия через взаимосвязь поколений,  Такое развитие есть насущная необходимость развития всего рода человеческого в мире, а отсутствие таких условий, прекращение демографического роста и расселения  человечества  в природе представляет препятствование  Богу по развитию мира, вообще.)


Рецензии