Внучка за деда служит в МИ-6

      Блейз Метревели, новая глава МИ-6, вызвала к себе всплеск интереса. Службу внешней разведки Великобритании впервые возглавила женщина (если не считать героиню фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007). Но не только это и даже не столько это, стало главной причиной повышенного внимания к фигуре Блейз. В прессу просочились скандальные факты, связанные с её семейной историей. Или не просочились, а, напротив, были сознательно слиты. Рано или поздно (скорее  всего, рано) эти неприятные факты из её родословной всё равно стали бы достоянием общественности. Так что британское издание  «Daily mail» сработало на опережение и первым рассказало о нацистском дедушке новой главы британской разведки.  Эту попытку, правда, не все в Британии оценили по достоинству, и изданию пришлось для особо непонятливых разъяснять  прямым текстом, зачем оно предприняло публикацию о сомнительной родословной Блейз:  издание посчитало необходимым  «вскрыть прошлое деда новой главы МИ-В до того, как это сделали русские».    
      А русские, конечно, не заставили себя ждать и тоже  подключились к работе, по изучению истории семьи Блейз. В результате к сведениям, раскрытым в  «Daily mail»,  добавились данные  из советских источников*. В результате личность родного деда Блейз – Константина Добровольского, уроженца Черниговщины, осуждённого советской властью за «антисоветскую агитацию и антисемитизм», перебежчика, активного и идейно убеждённого пособника нацистов, кровавого карателя и  бандита**, орудовавшего на территории Украины,  "фашистского людоеда", за голову которого советское правительство назначило вознаграждение в 50 тысяч рублей, предстала во всей своей красе.
      «Daily mail», бросив тень на Блейз, тут же постаралось эту тень подзакрасить и "выкатила" аргументы чуть ли не в духе известного сталинского "сын за отца не в ответе". Мол, что с того? Да и своего черниговского дедушку Константина Добровольского (говорят, он был немецко-польских корней) она и в глаза никогда не видела, и слыхом о нём не слышала. Она ведь и фамилию носит не его, а своего неродного деда Давида Метревели, второго мужа родной украинской бабушки. Он-то и вырастил-воспитал её отца, который и взял грузинскую фамилию Метревели.
      Действительно, не видела, а вот, что не знала, в это трудно поверить, учитывая её профессиональные навыки. Что же касается грузинского дедушки, то и у него оказалось "рыльце" в нацистском "пушку". Этот второй дедушка познакомился с бабушкой уже после войны в Англии, когда она уже была в статусе вдовы. Как она попала в Англию и какова судьба её первого супруга доподлинно пока неизвестно. След Добровольского затерялся в 1943 году, когда он вывез жену и сына в Умань, откуда те уже подались в Германию.   
      Зато хорошо известно, как в Англии оказался уроженец Феодосии Давид Метревели. Он столь славными подвигами, как родной дед Блейз, не отметился. (Во всяком случае, из того, что о нём известно на сегодняшний день).  Но и ему тоже есть чем "похвастаться": пропал без вести в мае 1942 г. под Харьковом, позднее "всплыл" в Освенциме, в школе Абвера, где учил радиоделу выходцев с Кавказа. Ну, а потом, как водится, сдался англичанам.  То есть он оказался в Англии обычным для предателей путём, где потом вроде работал реставратором в лондонском музее.  Его приёмный сын Константин Метревели, отец Блейз, работал в Гонконге, где возглавлял кафедру медицинской радиологии. Есть основания подозревать, что и тот, и другой сотрудничали с британской разведкой. Что же касается самой Блейз, то она бредила работой в разведке с самого детства.
     В том, что Британия и США не гнушались использовать бывших нацистских коллаборантов и даже откровенных преступников в своих интересах, привлекая выходцев из СССР к работе против своей бывшей Родины, нет ничего нового и экстраординарного. Как и в том, что выходцев из семей нацистских коллаборантов и преступников, не менее активно задействовали на территории постсоветских стран. Как-то уже подзабыли Екатерину Чумаченко, вторую жену Виктора Ющенко. А зря! Вклад этой женщины в происходящее трудно переоценить. Узами брака её с будущим Президентом Украины связала сама "судьба" -  как-то она оказалась с ним, на тот момент женатым уже человеком, рядом в самолете  – совершенно "случайно", и... немного перефразируя слова известной песенки,"его сердце остановилось, его сердце замерло"  -)) со всеми последствиями для Украины и России.
      В биографии Чумаченко, рассказывается, что её родители познакомились в Германии, куда были насильно угнаны с родной Украины. Что касается, матери, то может так оно и было. Но вот с отцом дело сложнее. Уроженец Харьковской области, инженер-электрик по специальности, боец Красной Армии, он был захвачен в плен и якобы вывезен в 1942 году на принудительные работы в Германию, где заболел туберкулёзом  и опять-таки якобы восемь лет лечился в противотуберкулёзном диспансере. А потом как-то перебрался через океан, и новая строка его биографии гласит, что с 1956 года по 1984 год он работал электриком в США. Не правда ли удивительная история?!  По удивительности с ней может сравниться разве что история пребывания в плену отца самого Виктора Андреевича, который, как известно, в немецких концлагерях, из которых якобы многажды бежал, пристрастился к хорошему кофе.  Ну, а сама Катерина начинала с националистического Союза украинской молодёжи, в который вступила в 14-м летнем возрасте.
      Но вернёмся к семейной истории Блейз. Точнее, к тому, что пишет по этому поводу «Daily Mail». А пишет британское издание, что именно "столь сложное наследие - тут авторы статьи проникают в глубины личностной психологии - "стало одной из причин ее приверженности к предотвращению конфликтов и защите народа Великобритании от современных угроз, исходящих от недружественных государств". В переводе на более простой язык это означает, что специфическое происхождение Блейз  делает её особо ценным сотрудником для британской внешней разведки в работе против "недружественной" России. В контексте такого допущения особенно  впечатляет фраза, которая вставлена в текст статьи как проходная, но ради которой, может быть, и была предпринята вся публикация о нацистских корнях новой главы МИ-6. Фраза звучит так – "в семейной истории выходцев из Восточной Европы много конфликтов и разногласий, которые осмысленны лишь частично".  За некоторой витиеватостью формулировки скрывается простая мысль: пособников (в данном случае из бывшего СССР) нацистского режима надо "понять"  и, как неизбежное следствие понимания  "простить". И само собой использовать по максиму на "службе Его величества".   


*Большую работу в этом плане проделал В.В. Корнилов.
**Помимо убийств (в особенности евреев) тот занимался прямыми грабежами - награбил немало, чему есть свидетельства очевидцев, и, похоже, немало из награбленного осталось у его вдовы, которой удалось дать сыну очень хорошее образование.


Рецензии
Ну вот, вновь на виду и на слуху англичанка из всем известной фразы...
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за то, что так иронически выразительно осветили факты, связанные с Блейз Метревели.
Естественно, новая глава МИ-6, вызвала к себе всплеск интереса. Службу внешней разведки Великобритании впервые возглавила женщина - да ещё какая!
Невольно вспомнилась Маргарет Тэтчер и Премьер-министр Тереза Мэй с её знаменитым "хайли лайкли"...
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.07.2025 17:34     Заявить о нарушении