Стоя у картины В театре. Борис Кустодиев

Очень ожидаемая выставка “Изображая воздух. Русский импрессионизм " в музее Русского импрессионизма в Москве.

Импрессионисты! 19 век! 1874 год. Первая выставка в Париже! Конечно, сразу возникают в памяти: Клод Моне,  Альфред Сислей, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн… и другие представители французской школы нового направления в живописи, названного “импрессионизмом” от слова “impression” -  ”впечатление”. Много шума, рецензий, критики… Классическая академическая школа живописи не принимала новое  - 

рисование на пленэре мазками, чистыми цветами, в свободной композиции  и без сложных смыслов.
Однако, новый свободный жанр цвета и света быстро освоил художественное пространство Европы.

Влияние же импрессионистов французской школы на русских художников было заметным, но не таким сильным, чтобы подавить их  самобытность.

В русском импрессионизме не “впечатление”  главное, а состояние души или душевный поток впечатления, а также яркость цвета, но немного припорошенная,  -
не размытая, как у французов. Вспомним  “ Девочку с персиками” или “ Площадь Святого Марка” В. Серова;  “В лодке” К. Коровина; “Иней”, “ Груши на синей скатерти “ И. Грабаря (на мой взгляд, одного из лучших русских импрессионистов) и других…

Пожалуй, лишь в конце 19, начале 20 вв появился русский импрессионизм как  жанр. И обозначились явные черты его на полотнах художников: 

 не основной, монохромный цвет, который доминировал ранее, -  а множество его оттенков. А также белый цвет, как цвет;
 
пленэр, как культ. У русских в отличие от французов он присутствовал всегда  -  куда художнику без природы, без пленэра;

 этюдность  -   картины, как незавершённые этюды, со следами кисти и мазков  от красок, а контуры фигур и  предметов определены цветом -  не линиями…


И вот  -  выставка в 21 веке, в Москве,  посвящённая  именно русскому импрессионизму, где представлены оригиналы, собранные со всей страны, из музеев и частных коллекций. Мир картин, погружение в их дух и настроение;  открытие новых художников - это  особенность любой художественной выставки.

Но здесь и сейчас я открыла не нового художника -  я его хорошо знала  -  а новую для себя картину! На мой взгляд, она выделялась среди других и, казалась, “лишней”.

Картина называлась “В театре”, написанная  в 1907г. Борисом Кустодиевым.

Надо отметить, что Кустодиев в начале 20 в  серьёзно и увлечённо занимался  театром, именно, оформлением театральных спектаклей.
Художественная школа театральных оформителей в России   была на высоком уровне.  К. Коровин, А. Головин, А. Бенуа и другие русские живописцы сделали из банального оформления  сцены искусство.  Да ещё дягилевские русские  антрепризы!
И  в результате театрально-декорационное искусство получило высокую оценку в мире.


Борис Кустодиев стал известным, востребованным оформителем. Ничего не придумывая, он перенёс  свою праздничность, яркость картин; выпуклость и народность персонажей на сцену. И она, сцена, заиграла  и зажила народной жизнью! Этакий лубок! Его  критики и называли лубочным художником. Но на “его” спектакли  зрители ходили -  смотреть декорации!
Надо отметить, что тандем режиссёра и художника, как новое направление, как содружество  двух искусств в театре,стало развиваться именно в это время, что Кустодиев и делал!

Борис Кустодиев служил в МХТ,  в Мариинском, Михайловском  театрах… По сути,  он прославил и театр, и сцену  -   как площадку для живописи, искусства сценического костюма и грима. Полнее всего театральные  работы художника представлены в  музее им. А. А. Бахрушина.


Итак,  вспомнив Мастера, как фольклорного бытописателя, эстета русской красоты, портретиста, театрального оформителя и  книжного графика, я стою перед картиной “В театре” , абсолютно не понятной  -  почему и отчего она оказалась в ряду  картин импрессионистов?


 Скорее всего, на холсте изображён Мариинский или Михайловский театр. В 1907 году Кустодиев и жил в Петербурге, и работал.

Смотришь на картину  -  и ощущение, что ты заглядываешь  в зрительный  зал из фойе…

Перед тобой спины чёрных силуэтов зрителей-мужчин. Силуэты условны без исходящей зрительской энергетики и теплоты, без психологизма на лицах  -  их нет, лиц!

Изображение  -  на контрасте чёрного цвета и светлого! Причём, всё “чёрное” - это мужские фигуры; а всё
“светлое”  -  женские.  Выполнено как графика или фотокадр!

 И это Кустодиев?! С потрясающей “Русской Венерой” в моей, нашей памяти!.. Где свет не имеет границ, а красота, полупрозрачная, но телесная и царская!

Здесь же впечатление, что пришли “черные фраки” смотреть не действо, тем более, не декорации, а тот светлый, воздушный женский мир, который изображён художником где-то в ложе напротив под  светом от люстр. Там барышни в пастельных тонах, как контраст чёрному!

Выделяется отдельно от ряда “фраков” супружеская пара, тоже черно-светлая, но уже с лицами, правда, не в полной мере прорисованными. Думается, что это постоянные зрители пришли, как всегда,   -   и театр посетить, и себя показать, и развеять скуку…

Передний план картины основной. Он выполнен в гротесковой манере. Как бы шарж! Плакатные чёрные спины в ряд, смешные своей одинаковостью, и женственная фигурка в светлом. Зачем? Гротеск в контрасте и иронии! “Чёрные грачи” во фраках вышли на поиски  -  женщина же, себя показать!
Конечно, -  это антракт! И никому нет дела до сцены!


  Сама картина выстроена художником, как театральная композиция: рампа, авансцена, арьерсцена. Здесь Кустодиев  -   больше театральный художник, чем художник.

А техника?! Это графика на контрасте цвета, в контурах фигур. Графика, как иллюстрация в книге, но художник написал её маслом на холсте!
И это загадка!

Так почему же картина   -  среди работ русского импрессионизма?! До конца не понятно …
 Скорее всего, ответ в определении основной  сути импрессионизма  - “впечатление“. Картина “В театре” создает его и оставляет нам,  -  впечатление, причём необычное!...


А выставка?! Чудесная! Тёплая,  немного тесноватая, поэтому домашняя - хочется диванов, столиков с лампами-абажурами…
  А лица какие!  У тех, которые пришли, да не один раз…  Может, посмотреть на одну, единственную картину!..
На лица эти хочется смотреть, как на картины!  Редкость, увидеть такие…



 Коллаж составлен из картинок, размещённых в Интернете, и из альбома автора


Рецензии
Есть таланты и не таланты-остальное не имеет значения для творческих людей./если они конечно там не только "по блату и наполнению кошелька".Когда я смотрела на картины этих художников,то думала только о картинах,а не о их направлениях.

Ирина Давыдова 5   01.07.2025 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.