Ближний Восток. О пророчествах Жириновского

Ближний Восток. О пророчествах Жириновского

        Хотя лично, как человека, Жириновского я не любил (почему - опускаю, поскольку его уже нет в этом мире. Теперь судьи ему, ТАМ - более мудрые и объективные), однако его пророческий дар я оценил. И произошло это, как ни странно, почти сразу после его смерти.
         Как раз тогда началась СВО и мир начал стремительно меняться. А его последователи и почитатели начали обнародовать его предвидения - одно за другим, по самым разным аспектам мировой политики.
         Да, действительно, этот человек не только владел огромным количеством познаний о взаимодействии разных стран и различных сил в этом мире, но главное - он сумел докопаться до того, какие факторы в этих процессах являются главными, определяющими, из ЧЕГО надо исходить, чтобы видеть картину мира верно, прямо - не сбиваясь "вбок", то есть не давая обмануть себя частному, второстепенному, п р о и з в о д н о м у от этого главного.
          Он, в своей голове, сумел построить правильную и точную иерархию тех факторов, которые движут нашим миром.
           Но вот теперь, когда на Ближнем Востоке разразился тот самый конфликт, о котором предупреждал Владимир Вольфович, у меня возникла потребность прокомментировать его прогноз по развитию событий в этой связи.
          Все, конечно, в курсе, что, согласно Жириновскому, здесь начнётся "самое страшное", вплоть до применения ядерных ударов, вовлечено будет огромное количество стран, наш нынешний мир рухнет навсегда.
           Многие, вероятно, и ждут конца света, которого, на мой взгляд... не будет.
            Почему? При всём уважении к энциклопедическим и очень глубоким познаниям ВВЖ, я хотел бы обратить внимание на то, что многое в этом мире после ухода Жириновского изменилось.
             Изменилось таким образом, что знать об этих переменах и тем более их учитывать, наш отечественный пророк совершенно не мог.
            (В прогнозах ведь главное - увидеть не то, ЧТО произойдёт, а, гораздо важнее, какой силой это "что" будет обладать. И только знание этой силы позволит просчитать, КАК это "что" будет взаимодействовать с другими факторами, другими такими же "что", которые развиваются паралльлельно, и достаточно автономно рядом с процессом, который мы рассматриваем.
            В хорошо вспаханное поле мы засеяли зёрна злака, например, пшеницы. По законам развития растительного мира к осени мы получим колосящуюся ниву с новым урожаем. Но это только один фактор. "Сбоку" на его нормальное развитие будут влиять множество факторов других: погода (например, зной, засуха или избыток ливней), вредители, механические воздействия: пожары, наводнения, - и многие другие. Так что урожай мы получим пока чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ, хотя эту теорию могут свести на нет параллельные процессы, силу воздействия которых мы заранее предвидеть не можем).
           Поэтому важно понять, что "апокалипсис" на Ближнем Востоке Жириновский прогнозировал исходя из - пока что, в его время - незыблемого господства в нашем мире глобалистов и их парадигмы поведения. Их целей и их намерений.
            В этой картине мира всё так и должно было бы быть.
            Но вот только тотальное господство глобалистов, "глубинного государства", со времени ухода Жириновского сильно пошатнулось и претерпело изменения.
           Это господство и навязывания своих законов миру с тех пор перестало быть абсолютным.
           Сначала - СВО. Вслед за ним - пересмотр мировых экономических взаимодействий (я имею в виду утерю долларом своей решающей роли в мировой торговле и вытеснение его национальными валютами), укрепление БРИКС - альтернативной системы экономического взаимообмена.
           Победа на президентских выборах в США антиглобалиста Д. Трампа, т.е. отсутствие желания, отныне, у былого "гегемона" впрягаться в этот конфликт. Не говоря уже о его разжигании и доведении до масштаба мирового.
          Изменилось многое, почти всё.
          Поэтому В. Жириновский был прав и в то же время - не прав. Видеть он мог только то, что было внутри нашего горизонта, за его пределами - видеть того, что ныне стало реальностью, он не мог.
          Что глобалистов, вместе с их парадигмой действий, потеснят и даже отодвинут, В.В., вероятно, предполагал. Но вот НАСКОЛЬКО их отодвинут от управления миром, он, конечно, знать не мог.
          Увидеть то, что находится за линией горизонта, невозможно, пока ты не достиг этой линии.
           Для себя я называю это ещё категоричней: некоторые вещи для нас находятся "за углом".
            Можно предугадать, какие (параллельные, независимые) процессы там будут происходить, но вот силу каждого их них и, как следствие, результат их взаимодействия, рассчитать невозможно, даже имея семь пядей во лбу.
              Именно поэтому в модальной логике от модальности "возможно" до модальности "необходимо" пролегает огромная пропасть. А от неё, в свою очередь, до модальности "действительно" - пропасть столь же колоссальная.
             ...На днях мне попались на глаза слова Жириновского, что Трамп - это тот же он, В. Вольфович, только ставший президентом.
              Вряд ли Д. Трамп обладает тем же кругозором и точностью понимания мировых процессов, что наш отечественный мыслитель. Но история - такая штука, в которой, раз уж её ход невозможно предсказать даже гениям, важно угадать тенденцию, главный вектор развития. И встать на сторону тех сил, которые движут её в правильном направлении.
           Но сколько у нас сейчас перед глазами деятелей, которые выбрали не тот берег, не ту сторону баррикад! Чтобы сгинуть вместе с ним - неправильно выбранным ими берегом.

            И раз уж я заговорил об алармистских ожиданиях "мировой катастрофы", которая будто бы начнётся на Ближнем Востоке, то затрону ещё такое же ожидание, что "Европа готовится напасть на Россию". Году этак в 2028-2029.
            Здесь то же самое непонимание диалектики развития мира, что и с Ближним Востоком, то же самое - рассмотрение всего одного процесса при забвении, что процессов одновременно идёт множество, и предсказывать будущее, исходя лишь из одного-единственного ("осенью на нашей ниве заколосится новый урожай". - Ага! ((( [Дистанция от "возможно" к "необходимо" и от него к "действительно" здесь полностью игнорируется]) - неразумно.
            Скажите, в каком состоянии будет экономика Европы к 28-29 году? Без российских-то ресурсов?
            Сохранится ли к тому времени ЕС и НАТО? Не начнётся ли к тому времени грызня внутри самого европейского континента?
           (Как вообще Европа собирается жить без главной своей нынешней "скрепы", "руководящей и направляющей силы" гегемона-США? - А Трамп отказался от роли гегемона для своей страны, это уже свершившийся факт).
             Каково будет внутреннее состояние этих государств (ну, хотя бы ввиду огромного количества мигрантов)?
             Кто будет у власти в государствах Европы к этому "решающему" моменту, какую политику будут проводить эти новые правительства?
             Факторов, развивающихся по своим собственным законам, здесь так много, что лично мне слышать о "нападении на РФ со стороны Европы" просто смешно.
             И именно о нескончаемых попытках горе-аналитиков предсказать будущее, исходя лишь из ОДНОГО фактора, процесса я и говорил всегда как о фатальных ошибках прогнозирования. И даже написал в своё время ряд заметок под общим названием "Все прогнозы однобоки и цена им медный грош".
            Если уж даже такие глубокие мыслители, как В. Жириновский, учитывая множество мировых процессов и чётко видя их субординацию, не могли предугадать, что ожидает мир за новым поворотом, то вот такие односторонние "предсказания"-однодневки вообще не стоят, на мой взгляд, выеденного яйца.
             


Рецензии