На рынке друзей не бывает
Выступление на конференции "Технологический суверенитет 2025")
В. Боглаев рассказал о том, что если Китай предлагает нам свои технологии, то это означает, что наше производство будет полностью уничтожено. Передать свои технологии, чтобы они стали полностью нашими - это обман. На рынке друзей не бывает.
В. Боглаев привёл пример со станком ЧПУ.
Идёт резерв, идёт подача, там привод. Благодаря датчикам отслеживается, с какой скоростью идёт подача и куда он движется. А сигнал, куда он дошел, идёт по датчику обратной связи.
Идёт хорошо, значит привод работает в стандартном режиме, подаёт энергию в нужном объеме, все идёт своим чередом.
Предположим оборвался датчик обратной связи. Станок перестал видеть, где находится его резец. Он считает, что он не движется.
Что в этой ситуации делает умная машина? Понимая, что движения нет, она увеличивает подачу ресурсов на привод, а движения нет, вернее оно есть, но машина его не видит. Доли секунды и станок идёт вразнос, разносит деталь и сам разлетается.
Чем ситуация с приводом похожа на ситуацию с Набиулиной и ЦБ?
Она говорит:"У меня цель 4% инфляции" Всё.
Сколько там инфляции? 20%? Ничего не знаю.Я увеличиваю подачу ресурсов на то, чтобы снизить. В итоге ставка 20- 21.
А если движения нет? Значит кто-то должен дать информацию об этом. А просто подача ресурсов приводит систему вразнос.
На хорошем заводе хороший оператор просто успевает нажать аварийный выключатель на этом станке, чтобы станок не разлетелся. Мы с вами и есть та самая аварийка.
Далее. В мире существует только один эмиссионный центр, и он не подчиняется ни одному из государств. Всё остальные виды валют являются производными от доллара.
Без своего эмиссионного центра говорить о других суверенитетах достаточно наивно. С этого надо начинать. Кто печатает деньги, тот и пишет законы.
Мы стали страной думающих людей, когда развивали производство, потому что производство сложного продукта требовало серьезной подготовки знаний математики, физики, химии и всего остального. Если у нас нет производства, то зачем нам все эти знания? Зачем нам умные люди?
Попытка не заметить, что мы деградировали... Вопрос в том, что это делается случайно или нет?
Когда мы открыли наши рынки для вывоза сырья материалов, то мы сделали невозможным конкуренцию нашего продукта на международном рынке.
Единственный путь вернуть её в рамках конкуренции - уйти от внешнего мирового ценообразования и перейти на внутреннее ценообразование, которое будет ориентироваться на реальные затраты по добыванию и переработке первичного сырья, первичных материалов, первичных переделов.
Но об этом вопрос никто не ставит. Поэтому дальнейшая деградация в промышленности будет приводить к дальнейшей деградации в образовании, науке и технике.
В. Боглаев подробно рассказал, как рационально можно наладить производство в стране. И пояснил, что платформомизация, которая готовится, положение не спасет, а только ухудшит.
Свидетельство о публикации №225070200576
Вадим Михайлов 02.07.2025 14:08 Заявить о нарушении