Казни египетские
Но, оказывается, нечто подобное случается и в наше время. Расскажу о трех историях, произошедших в православных семьях с людьми верующими, воцерковленными, умеющими анализировать и правильно отвечать на вопрос: почему это произошло именно с нами? Эти истории дошли до меня почти одновременно и сам собой записался рассказ. Имена героев заменю на обобщающее: муж и жена.
История первая.
Семья молодых супругов занималась сортировкой и переадресацией вещей, которые добросердечные граждане отдают на пожертвование. По неопытности и по молодости этим благим делом они занимались у себя дома. Все было хорошо, пока в один из дней жена не поняла, что вместе с принесенными вещами в их дом попали чужаки – невидимые и безжалостные, вездесущие и кровососущие – блохи! Первыми жертвами этих прытких и неуловимых налетчиков стали жена и дети. С этого утра для семьи начались многомесячные мытарства.
Поначалу блохи кусали только жену и детей. Поэтому муж, не особо веря жалобам жены, категорически отказывался сам проводить обработку дома и не видел надобности обращаться к специалистам с просьбой о помощи. Каждое утро жена жаловалась мужу на безсонную ночь, пытаясь вызвать у него сострадание, но в ответ слышала лишь одно: «Блохи у тебя в голове! А высыпания на коже – так это съела чего-нибудь. Скоро пройдет!» Не найдя понимания и поддержки у мужа, женщина впала в уныние. На горизонте замаячило черное слово «развод». Однажды, доведенная до отчаяния жена всем сердцем обратилась к Богу:
– Господи! Ты видишь, что муж мне не верит! Сделай что-нибудь, Господи! Помоги мне! Ну почему муж мне не верит?!
Наутро муж встал с постели в волдырях от укусов. И с этого момента разногласия в семье исчезли, усилия супругов по борьбе с незваными чужаками удвоились, у них появилась общая цель, но до победы над врагом было еще далеко. Достаточно сказать, что обработка всех вещей и дома в целом проводилась несколько раз. Изначально пробовали справиться с ситуацией своими силами, потом были подключены профессионалы (из одной фирмы, затем из другой), но и их усилия не увенчались успехом. В уныние и отчаяние впали уже оба супруга. Жена, стараясь сохранить душевное равновесие, повторяла и повторяла одну и ту же фразу: «Господи! Должно же это наказание когда-нибудь закончиться?! Не всегда же так будет!»
За несколько месяцев семья, стоявшая на грани развала, окрепла, на всю ситуацию супруги взглянули с духовной точки зрения, увеличили молитвенное правило, чаще приступали к Церковным Таинствам. Они перерыли весь интернет, узнали о неприятеле очень многое. Оказывается, в мире насчитывается более двух тысяч блох, пятьсот видов из которых встречаются в России. Об этих невидимых мучителях человечества (животного мира тоже), их способе размножения и образе жизни супруги знали все не хуже любого энтомолога.
И только когда супруги смирились, поняв, что никакими человеческими средствами невозможно избавиться от этих мелких пакостей, когда они как-то отстранились и приподнялись духовно над всей этой ситуацией, вот тогда Господь через неведомый мне источник открыл им название препарата, после применения которого прыгающие бестии, так измучившие семью, исчезли из их жилища. Супруги надеются, что на всегда. И благодарят Бога за жизненный урок.
История вторая.
Не буду подробно описывать ситуацию в семье, где это произошло. Во многом она схожа с первой. Разве что возраст супругов уже не назовешь молодым, (до возможности развода там дело не доходило, мудрость – великая сила!), да блох нужно заменить на клопов, что нисколько не делает историю более приятной и привлекательной. Зато делает ее весьма поучительной.
По долгу службы мужу приходилось бывать в разных жилищах, в том числе в домах социально неблагополучных семей (это я об источнике возникновения недружественных людям орд кровососущих насекомых).
А в остальном очень похожая ситуация. Чем только и как только не боролись несчастные супруги с тихими ночными истязателями. Обработан на несколько раз был каждый сантиметр жилища, результат – ноль. Наступил какой-то критический момент. Понимая, что Господь ждет от них какого-то другого подхода к ситуации, однажды муж спрашивает жену:
– Скажи мне пожалуйста, что лучше: чтобы клопы нас кусали, или чтобы люди нас "кусали"?
Жена подумала, а потом отвечает:
– Пусть уж лучше клопы…
Муж с улыбкой согласился:
– Пусть уж лучше клопы!
На том и порешили. Следующим утром супруги поняли, что ночь прошла спокойно. С тех пор их мучения и борьба с клопами остались позади – насекомые исчезли сразу, одномоментно. Их просто не стало.
История третья.
К счастью, здесь мне не придется описывать ситуацию, подобную вышеописанным (ох уж эта детская, не изжитая с годами привычка – содрогаться от одного воспоминания о неприятных насекомых).
В третьей семье супруги – земледельцы. После прихода в храм, к вере Христовой, муж все старался делась с молитвой и Божиим благословением. Поля засевать стал не абы как, а так, как советуют мудрые отцы Православия. Перед началом посевной жена заказывала в храме молебен на начало всякого доброго дела. После окончания посевной – благодарственный. А муж перед посевом в семена освященного зерна добавлял. Едва всходы взойдут, он с домочадцами поле в Крестном ходе с молитвенными песнопениями обходил. Выстроит ребятишек гуськом, старшим – по иконе в руки, сам впереди с крестом, так и идут. Маленькие хоть устанут, жарко, мухи липнут, трава сухая ножки колет, а плакать не плачут – терпят.
Так Господь благодать и давал. Везде засуха стоит, а на их поле тучка маленькая забежит, да польет. Бывало, по всей округе град посевы уничтожит, а их поле только слегка с самого края заденет.
Так и растили урожай, Бога славили. Но в какой-то момент вера охладела, как это случается, когда все хорошо. Про молебен стали забывать, в Крестные ходы ходить перестали – вроде без надобности. Тут Господь о Себе и напомнил. Сначала засухой. Когда у всех соседей поля сочились от влаги, только полоска наших супругов осталась не полита. Затем градом. При шквальном ветре град, точно серпом, срезал слабые еще всходы. Страшная туча, точно по навигатору, пронеслась только над их полем. Тогда спохватились супруги, да винить некого, кроме самих себя.
Казни египетские – они и в наше время случаются.
Свидетельство о публикации №225070301116