Эхо зимнего сада Глава 15

Начало здесь http://proza.ru/2025/06/25/1725

«Вот как – борец за свободу и справедливость, значит?! – размышлял про себя тайный агент, - Значит, Клара следила за мной, и немало узнала про меня при этом. Вот уж я не ожидал подобной прыти от такой-то тихой барышни. К счастью, вот только поняла она всё по-своему, не распознав совсем ни моей истинной игры, ни моих истинных мотивов, ни моей личины. А я-то воображал, что очень чисто обстряпал свои шпионские дела. Оказывается нет! А девица, на которую я сделал ставку, оказалась не так-то глупа и весьма проницательна. Нет, ну по-своему наивна, конечно, ибо поняла всё не так и многое себе нафантазировала из того, чего не было и в помине в реальности. Но кое в чём она меня всё-таки раскусила. Думаю, что видела, как встречаюсь со своими связными и разными прочими странными людьми, говорю с ними на подозрительных языках, не очень-то хочу сталкиваться с полицией, скрываюсь от чужих глаз, жгу шифрованные послания и всё такое прочее из шпионской жизни.

И что теперь? Нет, конечно, раскусила и что с того? Я ведь уже, благополучно завершив свои дела, собирался сматываться – мне какое дело. И мне, вроде бы, всё равно… Однако хвосты за собой оставлять тайному агенту совсем не нужно. И очень мерзкая, кстати, история может получиться. Вот откажи я теперь этой барышне в её любовном порыве, разочаруй её пылкие чувства, она ещё, чего доброго, не на шутку разобидится, начнёт откровенничать с кем попало о моих шпионских похождениях, расскажет, что я ни раз бывал в замке фон Штауффенберг, везде совал свой нос, и все заинтересуются – зачем. Да ещё, чего доброго, пойдёт и полицию. Нет, мне этого совсем не нужно.

А словами и обещаниями её кормить, чтобы держать в узде, слишком рискованно… Но не топить же, в самом деле, в пруду – лучше жениться – вот что самое лучшее, чтобы держать её под контролем. Ведь своего любовника, тем более – мужа, она не выдаст. А наоборот, будет молчать. Да ещё и помогать, возможно. И шпионский интерес свой опять же можно списать на любовные терзания… ну и на борьбу с несправедливостями и тиранами, конечно. А потому девица сама определила свою судьбу. И пусть будет так, как она сама решила. Да и зачем отказывать себе в плотском удовольствии, когда всё само плывёт в руки? В конце концов, я это делаю, чтобы обезопасить свою шпионскую миссию, которая крайне важна для моего государства. А если долг ещё и совпадает с личными амурными желаниями, так это же и вовсе замечательно». 
 
Так Вальдемар Тумчинский и превратился в Жуана Алвеса и мужа Клары. Вскоре они обвенчались тайно в симпатичной, маленькой деревенской католической церквушке. Это был весьма сомнительный обряд, конечно, с точки зрения морали, и с точки зрения законности, ведь жених числился в брачных метриках совсем не под собственным именем, тем более по вероисповеданию принадлежал к ортодоксальному христианству, хоть и объявил себя католиком, и венчался в соответствии с тем. Но Клара-то ничего об этом не знала и принимала всё происходившее за чистую монету.

Что же касается Тумчинского? Не то, чтобы он был влюблён, но скажем так: эта связь отнюдь не была ему противна, как можно было уже понять, и даже наоборот – весьма приятна. И почему ему было не жениться на влюблённой в него девушке, в столь экспансивной манере предложившей ему себя? Чем уж таким серьёзным ему мог помешать брак в чужой стране, под чужой фамилией – связь, которую он мог разорвать при желании без последствий или использовать при необходимости в своих интересах?

А пользы от этого союза можно было извлечь, если взяться с умом, предостаточно. Да и, конечно, ведь Клара – баронесса из рода фон Штауффенбергов. Нет, титул и богатство Тумчинского совсем не интересовали. Кстати сказать, среди его любовниц были и более знатные и влиятельные особы. Зато секреты мерундийской фамилии фон Штауффенберг, члены которой находились ранее и теперь на высоких государственных должностях, ему, как шпиону, вполне могли пригодиться. А значит и Клара очень могла бы оказаться полезна, как помощница шпиона или «борца за свободу и справедливость», каким она и представляла своего супруга. Короче, Вальдемар сам толком не знал пока, как он сможет использовать Клару. Но понимал, что это тайное супружество рано или поздно должно принести для него свои плоды. 

Впрочем, сразу после венчания и последующей за этим бурной брачной ночи, новобрачный тут же уехал далеко и надолго по своим шпионским занятиям, а новобрачная осталась куковать в своём фамильном особняке, гадая о том, какие у её новоиспечённого супруга могли вдруг возникнуть срочные дела. Ранее он говорил ей, что окончательно и бесповоротно решил стать отшельником, чтобы в тишине лесов подумать о смысле бытия. Но теперь, похоже, передумал? Так бы и продолжалось далее. И неизвестно совсем: увидела ли молодая жена своего незадачливого мужа когда-нибудь вновь? Но вскоре выяснилось, что она беременна.

Получив известие об этом, Тумчинский тут же примчался в Мюсед, чтобы расцеловать свою жену. И тут, надо сказать, не лицемерил совсем. Ещё бы! Ребёнок-первенец в его-то возрасте! А он за своими шпионскими делами так по жизни и не удосужился, не успел, наверное, завести толком ни жены, ни детей. И где уж ему было думать о наследниках, а тут такой случай представился сам собой.

Именно в это время Клара и пропала в первый раз из родительского дома. И конечно же ей необходимо было исчезнуть, ведь дохаживать последние месяцы беременности и рожать в фамильном особняке для неё оказывалось совершенно невозможно. Потому жена и расположилась в лесном домике своего тайного мужа, оставив матери записку: «Не волнуйся, ухожу туда, где мне будет хорошо, и куда стремится моё сердце». И этого послания для незадачливой баронессы, помешанной на романтических любовных приключениях, оказалось достаточно для того, чтобы не поднимать скандал вокруг исчезновения дочери и не обращаться в полицию.

Вскоре Клара родила мальчика, которого назвали Теодор. Её супруг всё это время был рядом с ней, с нежной заботой ухаживал за своей женой и обеспечивал её всем необходимым. По хозяйству им помогала служанка, на кухне трудилась кухарка, а раз в неделю на осмотр к мамочке и малышу приезжал доктор. Кларе бы тогда уже было надо задуматься о том, что её супруг далеко не так беден и несчастен, каким хочет казаться. Да и лесной домик их был далеко не так уж мал. Но девушке, выросшей в большом замке с огромным количеством слуг, их лесное жилище казалось настоящей лачугой. А всё остальное, по простоте душевной, она воспринимала, как должное. Клара искренне верила в то, что именно так, как теперь она, и живут все простые люди. И даже гордилась собой в том, что с такой лёгкостью преодолевает все выпавшие на её долю жизненные трудности. 

Супруги наслаждались любовным счастьем. Однако вскоре после родов, когда малыш достаточно подрос и окреп, отец вдруг неожиданного завёл разговор о том, что сыну здесь не слишком хорошо, и мальчика следует увести подальше отсюда в надёжное место.

- Сама подумай, дорогая, - говорил ей супруг, - нашему Тео ведь нужен комфорт, и ещё настоящий врач, который профессионально будет следить за его здоровьем, а вовсе не сельский недоучка.

- Но разве любому малышу в первую очередь не нужна мать? – спрашивала Клара со слезами на глазах, подозревая о том, что её безоблачное счастье почему-то должно подойти к концу.

- Пойми, милая, мать – это очень хорошо, но она не способна защитить своих детей от всего в этой жизни. А вдруг что-то случится непредвиденное? Ведь мы для общества даже не муж и жена, а живёт пока ещё тайным браком. И нам к тому же и неведомо пока, изменится ли когда-либо это положение? Вот представь хоть следующую ситуацию. А вдруг сюда неожиданно нагрянут свои родственники, узнавшие обо всём? А если они обидят малыша?

- Но мои родственники – люди благородного происхождения, - возражала Клара, хотя и сомнения слышались в её голосе. - Не думаешь же ты, что они способны причинить вред невинному созданию?

- Конечно же нет, дорогая, и я такого совсем не говорил. По крайней мере, не говорил о том, что причинят они вред ребёнку сознательно. Но разве много надо, по-твоему, для того, чтобы поломать жизнь такому вот крохе, или даже лишить её.

- И что может случиться?

- Да просто всё. К примеру, отберут твои родственники у нас ребёнка. А это вполне может случиться, поскольку в этой стране и в этом городке они весьма влиятельны. Их слово – практически закон. К тому же деньги способны запросто решить все их проблемы. Так вот, отберут они у нас мальчика, бросят его на нянек, ребёнок заболеет, к примеру – просто простудится. Няньки не отнесутся к этому с должной серьёзностью, проморгают его, он и умрёт.

- О, только не это, Святая Богородица такого не допустит! – воскликнула Клара.

- Святая Богородица, может, и не допустит. Но самое главное, что мы не должны этого допустить, дорогая. И потому заранее должны отвести ребёнка в то место, где ему будет хорошо, где за ним будет прекрасный присмотр, где он будет в безопасности и счастлив.

- Ну, хорошо, я согласна, что Тео нужно отсюда увозить. Но ведь я могу отправиться вместе с ним в то самое безопасное место. Ради моего малыша я согласна на всё – оставить свой родной город, даже покинуть родину. Лишь бы быть с ним.

- Но, к сожалению, ты пока не можешь поехать с Тео.

- Почему?

«Почему-почему, понятно почему, - размышлял тайный агент. – Да потому, что если я увезу тебя отсюда, то никогда не смогу использовать тебя в своих шпионский делах. Но разве это я могу тебе объяснить?».

Нельзя сказать, что подобное происходило в жизни Тумчинского в первый раз. Да, весьма нередко в своих шпионских интригах он использовал симпатию и привязанность многих женщин, как ключ к успеху. Любовь для него была слабостью и ловушкой, расставленной им для достижения своих каких-то целей, а личное у него нередко рисковало пересечься с политическим интересами его страны и его шпионскими делами. Вот и на этот раз вполне могло произойти то же самое, да и произошло несколько позже. И Тумчинский, не задумываясь, воспользовался легковерностью Клары, дабы поближе подобраться к семейству фон Штауффенберг, члены которой являлись хранителями многих государственных секретов Мерундии.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/07/03/1903


Рецензии
Думала, что борец за свободу, а он не тем оказался(((

Мила Полосухина   17.07.2025 12:28     Заявить о нарушении
И это, по-моему, очень жизненно и в те времена, и в наше время. С теплом)))

Мария Васильева 6   17.07.2025 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.