Ника Турбина и Артур Рубинштейн, две судьбы

Ника Турбина и Артур Рубинштейн – две такие разные судьбы одаренных детей
История знает множество вундеркиндов, чьи яркие звезды вспыхивают в детстве, но лишь немногие сохраняют свой свет на протяжении всей жизни или обретают трагическую, но вечную славу. Судьбы поэтессы Ники Турбиной и пианиста Артура Рубинштейна – словно две полярные звезды на небосклоне одаренности, освещающие разные пути, продиктованные временем, средой и личным выбором. Их истории – это размышление о цене таланта, роли окружения и неумолимом давлении раннего признания.
Артур Рубинштейн (1887-1982) - родился в Лодзи (тогда Российская империя), проявил феноменальные музыкальные способности практически в младенчестве. В 3 года он уже поражал слушателей абсолютным слухом и памятью, в 7 лет дал первый сольный концерт. Его детство было подчинено музыке. Талант Рубинштейна был вовремя замечен и взят под опеку. Обучение в Берлине у Генриха Барта, поддержка меценатов (особенно скрипача Йозефа Иоахима), ранние гастроли по Европе – система классического музыкального мира конца XIX века работала на раскрытие его дара. Он попал в среду, где его гениальность была понятна и востребована.
 Несмотря на огромное давление и трудности пути вундеркинда (включая периоды сомнений и даже попытку суицида в юности), Рубинштейн сумел перерасти свой детский статус. Он упорно работал, расширял репертуар (став одним из величайших интерпретаторов Шопена), развивал артистизм. Его карьера длилась без малого 80 лет, принеся ему славу одного из величайших пианистов XX века, всемирное признание, богатство, награды (включая «Грэмми») и долгую жизнь (умер в 95 лет). Он стал символом успешной, полной реализации детского таланта на мировой сцене.
Артур прожил всю жизнь в зените славы, был счастлив своим трудом и жизнью.У него тоже были периоды полного краха,но он уединялся в горах Швейцарии и самоотверженно работал, совершенствуя свое мастерство. После этого люди, его освистывавшие, считали его высочайшим мастером.
Где-то в 1980 году я случайно поймал на транзистором приемнике радиостанцию “Голос Америки”. Рассказывали об интервью с Артуром Рубинштейном, которому уже было за 90. В последние годы жизни выдающийся музыкант совсем ослеп. Однако, в интервью он сказал, что слепота ему не мешает, а, наоборот, помогает слушать музыку, наслаждаться ею, посещая различные концерты.
Ника Турбина (1974-2002) - начала сочинять стихи в 4 года. Ее поэзия, рождавшаяся часто ночами в состоянии, близком к трансу, поражала глубиной, трагическим мироощущением, недетской мощью образов (сборники «Черновик», «Ступеньки»). Ее голос был голосом старой, измученной души, заключенной в хрупкое тело больного ребенка. Ника страдала астмой и аллергией на кошек. А её мать и бабушка были заядлыми курильщицами и держали в квартире несколько кошек. Девочка мучилась по ночам бессонницей (родные подсадили её на снотворные) и вроде бы что-то сочиняла в полудрёме, пока мать и бабушка, сами будучи поэтессами, не стала записывать слова Ники на бумаге, возможно, додумывая текст. А по утрам Нику заставляли заучивать эти отрывки, внушая ей, что это она их сочинила.
Антисоветчики утверждают, что Ника Турбина была продуктом советской системы и её жертвой. Мол,  её  феномен был мгновенно подхвачен советской пропагандистской машиной начала 80-х. Ника стала «чудом», «гордостью СССР», живым доказательством превосходства социалистического строя. Ее эксплуатировали: бесконечные выступления перед партийной элитой и перед школьниками, съемки, интервью, поездки (включая получение престижной премии «Золотой лев» на фестивале в Венеции в 1984 году – она была самой юной его лауреатом). Но не было главного – настоящей заботы о ребенке, понимания ее психологической уязвимости, защиты от давления славы и системы. Ее талант был “использован”.
Примерно в 2010 году я, как поэт, был знаком с девочкой-школьницей, которую тоже продвигала система, но уже не советская, а украинская. Украинская “Партия регионов”  использовала девочку в своей предвыборной агитации, издала за свой счёт два сборника её стихов, внушала ребенку, что его стихи гениальны и т.д и т.п.  Это тоже ничем хорошим не кончилось.
В случае же с Никой Турбиной, на мой взгляд, больше виновата не советская система и испытание славой, а мать Ники, которая начала нещадно эксплуатировать её талант. Вместо домашних уроков и прогулок Нику заставляли постоянно сочинять стихи,  декламировать их. Семья Ники жила в Ялте, мать работала в гостинице, куда нередко приезжали известные поэты, поэтому родные Ники занялись продвижением девочки. Вскоре вся страна заговорила о гениальной девочке-поэтессе. “Поэтическим крёстным отцом” Ники Турбиной стал известный поэт Евгений Евтушенко, который привел девочку в литературные круги Москвы, содействовал изданию поэтических сборников. Однако впоследствии Евтушенко прекратил заботиться о юной поэтессе, так как мать и бабушка её вымогали всё больше денег. За издание сборников, поездки на фестивали Нике платили немалые вознаграждения, но её матери всё время хотелось больше и больше.
Семья Ники переехала в Москву. У девочки начался подростковый возраст, она постоянно ссорилась с матерью, прогуливала занятия, плохо училась, её, как знаменитость “перетаскивали” из класса в класс, натягивая отметки. Ника даже не научилась грамотно писать!
Переходный возраст, крах СССР, потеря статуса «государственного чуда», непонимание окружающих, внутренние демоны – все это обрушилось на Нику.
Ника попыталась стать актрисой, она снялась в фильме “Это было у моря”.  У неё были способности, которые пытался развить Армен Джигарханян. Он устроил Нику Турбину во ВГИК, куда вообще-то поступить было очень трудно. Не проучившись и года, Ника бросила учебу, уехала в Швейцарию. Её, 18-летнюю, психически не совсем здоровую, пригласил 74-летний психиатр Джованни Мастропаоло. Официально вроде как работать, лечить больных декламацией своих стихов. На самом деле Ника стала содержанкой профессора, он её использовал в постели и спаивал вином, которого была большая коллекция. Мать Ники закрывала на это глаза, ей профессор присылал деньги, вроде как заработанные Никой. Мать больше всего интересовали деньги. В конце концов профессору-извращенцу надоела спившаяся юная поэтесса, он нашел себе другую, а Нику отослал обратно в Россию.

 Попытки найти себя в новой реальности оказались для Ники Турбиной тщетными. Она страдала от депрессии, одиночества, алкогольной зависимости. Ее трагическая гибель в 27 лет (падение с подоконника пятого этажа в 2002 году, по официальной версии – несчастный случай, но обстоятельства до конца не ясны) стала горьким эпилогом жизни, слишком ярко вспыхнувшей и слишком быстро сгоревшей. Ника стала символом беззащитности таланта перед лицом равнодушия и эксплуатации.
Что нужно отметить, сравнивая судьбы Артура Рубинштейна и Ники Турбиной?
1. Оба обладалиневероятной одаренностью, редким, рано проявившимся талантом, ставившим их в ряд феноменов.
2. Оба с детства ощутили давление славы, знали ослепляющий свет софитов и тяжесть ожиданий. Рубинштейн позже говорил о «проклятии вундеркинда».
3. Ключевое различие – среда и поддержка. Артур Рубинштейн попал в отлаженную веками международную систему поддержки музыкальной элиты. Его талант был его профессией, его ремеслом, которому учили лучшие педагоги. Он имел наставников и меценатов, понимавших его дар. Ника Турбина стала заложницей идеологической системы, для которой она была лишь инструментом пропаганды. Не было системы психологической поддержки, защиты от эксплуатации, помощи в сложнейшем переходе из статуса «чудо-ребенка» во взрослую жизнь и творчество. Ее дар был сокрушительной загадкой даже для близких.
4. Ресурс Личности. Рубинштейн обладал невероятной жизнестойкостью, работоспособностью и, в конечном счете, умением управлять своей карьерой и талантом. Турбина, при всей силе ее поэтического голоса, была психологически крайне уязвима, лишена внутреннего стержня, способного выдержать обрушившиеся на нее испытания после детской славы.
В итоге Рубинштейн прошел путь вундеркинда к статусу величайшего Мастера, прожив долгую, насыщенную жизнь. Турбина – прошла путь от гениального ребенка к трагически рано оборвавшейся жизни, оставшись в памяти прежде всего как уникальный, но не реализованный до конца феномен детской поэзии и жертва обстоятельств.
Истории Артура Рубинштейна и Ники Турбиной – это не просто биографии двух одаренных людей. Это история о том, как хрупок дар, особенно явленный в детстве. Это вопрос о нашей ответственности перед такими детьми. Артур Рубинштейн показывает, что при наличии подходящей среды, неустанного труда и сильной личности ранний талант может стать фундаментом величайшего искусства. Судьба Ники Турбиной – это вечное напоминание о том, что гениальность ребенка – не игрушка для удовлетворения амбиций взрослых или нужд системы. Без истинной любви, понимания, защиты и помощи в навигации по сложному миру даже самый яркий дар может быть растоптан, оставив после себя лишь горькое эхо и недоумение: «А что могло бы быть?»
Их судьбы, такие разные, навсегда останутся в истории культуры как две стороны одной медали под названием «вундеркинд» – ослепительный триумф и пронзительная трагедия.


Рецензии
Я об этом писала "Миф об отличнике". Как раз подробная рецензия. Ребёнок подаёт надежды - родители думают, что поймали золотую рыбку, которая им даст то и это, сделает богачами. И начинают дрючить, становятся жёсткими. Это очень тяжело, когда самые родные люди - не близкие.

Александра Казакова 2   03.07.2025 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.