купейные истории2. 2. Жених и невеста

Меня зовут Ирина. Я выросла в замечательном дворе. У нас ребята никогда не обижали девочек. Если какая и плакала, то либо поранилась, либо повздорила с подругой. Ребята играли в свои игры и нас не задевали. Иногда более старшие девчонки играли с ребятами в прятки, салочки и им подобные игры. Кстати, ребята тоже не считали зазорным поиграть с девочками в классики. Да, так вот, но был среди ребят, парень, старше меня лет на пять-шесть. Он всегда мог помочь нам, рассказать что-нибудь, объяснить. Его звали Максим. Он не был самым большим или сильным, но если кто-то начинал его дразнить Симочкой, за то, что он возится с малышнёй, он подходил к обидчику и разбивал ему нос. Поэтому его предпочитали не задевать.
Моя мама была очень красивой и очень следила за своей внешностью, за что бабки у подъездов часто шипели ей вслед… Я росла очень похожей на неё. Эти же бабки начали подначивать Максима, что вот, мол, подрастает тебе невеста. Он молча сносил намёки, но я видела, что он смущается. Годам к пятнадцати, у меня не было лучше друга, чем он. Конечно же, кроме задушевной подруги Нади. Я могла попросить его помочь с уроками, или сходить со мной в магазин… При этом, я понимала, что если его попросит ещё кто-нибудь, то он так же точно поможет. Те же самые бабки так и звали нас женихом и невестой.
Иногда он с друзьями ходил на танцы, а я дико ревновала. За вход надо было платить деньги, а у меня их не было. Поэтому я смотрела на него сквозь забор, окружавший танцплощадку. Только когда во Дворце культуры устраивали «Осенний бал» или «Новогодний бал» мне родители давали деньги на билет, хотя он и стоил дороже. Вот тогда я старалась быть как можно ближе к Максиму. Он с удовольствием приглашал и танцевал со мной. Я знала, что он нравится многим девушкам, но на балах он был только мой. Мне очень нравилось возвращаться с ним домой. Была у него одна знакомая, к которой я его сильно ревновала, хотя и не показывала этого. Мне кажется, что чувства у нас были взаимными. Сейчас я понимаю, что глупая была. Изображала, что мы только друзья и ничего больше. У подъезда говорила: «Спасибо, что проводил», поворачивалась и уходила. Он к этому времени уже учился в институте. Я понимала, что там вокруг него много девушек и приходила в отчаяние. К тому же там довольно часто проводились различные вечера, с которых он возвращался поздно, а я сидела у окна и плакала.
Мне стало казаться, что наша дружба рушится, но что я могла сделать… Он всё чаще и чаще стал допоздна задерживаться в институте. Я думала, что он гуляет с другой девушкой, и эта мысль отравляла мне жизнь. Кто я для него? Простая школьница. Это гораздо позже я узнала, что увлёкся работой в студенческом научном обществе, когда он показал свои награды. А тогда я плакала, глядя в окно на улицу. Мне было больно и обидно, что он мог забыть меня…
Сразу после окончания школы я не смогла поступить в институт, поэтому пошла работать. Сначала чертёжницей в КБ, а потом, после окончания курсов, в бухгалтерию. Но мысль, дотянуться до него, не оставляла меня ни на день. Через два года я поступила на вечерний факультет, но никому не сказала, даже ему. Мы также изредка встречались во дворе, всё-таки учиться вечером очень тяжело, иногда даже танцевали на праздничных гуляньях и балах, но я так и не сказала ему, что учусь в институте.
А он тем временем окончил институт и пошёл работать на завод. Мы стали видеться ещё реже, так как у меня увеличилась учебная нагрузка. До меня дошли слухи, что у него была девушка, но что-то у них не сложилось. А однажды вечером, я сидела на скамейке у подъезда о чём-то задумавшись. Только слышу, как кто-то присел рядом. Я обернулась и увидела улыбающегося Максима.
- Что грустишь, Ирин? Смотри какой хороший тёплый вечер. Их немного до зимы осталось, а ты такая печальная. Случилось что?
- Нет, ничего. Просто задумалась…
- Ты с этим поосторожней. Ребята таких боятся. Знаешь, кто в тихом омуте водится?
- Знаю. Только это не про меня…
- Слушай, Ирин, а выходи за меня замуж, а…
- Не шути так, Максим. С этим не шутят.
- А хочешь, я письменно сделаю предложение?
Тут он порылся в карманах, нашёл какой-то мятый листок, достал ручку и прямо на коленке начал писать. Ручка видимо засохла и никак не желала выводить буквы, а только рвала бумажку, но всё равно он сумел написать «дорогая моя Ирочка, выходи за меня замуж!»
Я смотрела на него и не знала, что сказать. Всё в моей голове перевернулось вверх ногами. Чувства распирали меня. Я вскочила и убежала домой. Он посидел какое-то время на лавке, потом пожал плечами и пошёл домой.
Мне бы выскочить к нему, обнять и целовать, целовать, целовать… А я стояла и не верила, что он это серьёзно. Не знаю почему, но мне казалось, что он просто решил развеселить меня таким образом.
Несколько месяцев я пряталась от него. Даже не ходила на, так любимый мной, Новогодний бал. Лишь бы не встретиться с ним. А потом, спустя ещё несколько месяцев, моя подруга сообщила, что видела Максима гуляющим по парку с какой-то девушкой. Вот тут-то я и поняла, что окончательно потеряла его. Примерно, через полгода он женился на той девушке, а ещё через год и я вышла замуж. Сразу после свадьбы мы переехали в другую часть города. Потом у меня родился сын и я назвала его Максимом, даже поругалась из-за этого с мужем. Впрочем, это был не первый наш скандал, так что, одним больше, одним меньше… Но Максима я больше не видела. Знаю, что у него всё хорошо. Семья, дети, внуки… Не ищу виноватых, но если бы не назойливые бабки во дворе, то мы бы не прятали свои чувства, и что-то у нас вполне могло получиться…

- И ни Вы, ни он все эти годы не пытались встретиться?
- А зачем? Растревожить душу? Жизнь развела нас в разные стороны…
- Как удобно всё свалить на жизнь. Чуть что, - жизнь такая… А, может быть, это всё-таки мы виноваты?
- Всё может быть, Олег. Но от этого ещё тяжелее…

Кто следующий хочет рассказать историю? Могу уступить даме очередь.


Рецензии