купейные мстории2. 3. Виталий
Замуж я вышла ещё, учась в институте за своего одногруппника, и через год уже родила сына. Очень удачно получилось, что успела сдать последний экзамен, а на следующий день родила. Родители помогли с малышом, и я закончила институт со своей группой. Устроилась работать на завод в технологический отдел. Как-то летом, меня послали в колхоз на сенокос. Можно было, конечно, отказаться, но тогда надолго можно забыть про повышение зарплаты и премии. Так, что я поехала. Работа оказалась несложная. Трактора косили траву, а мы, две девчонки и местный мужчина, подавали её в АВМ, агрегат витаминной муки, где она высушивалась и фасовалась в бумажные мешки. Так мы и работали почти неделю, пока, однажды, вместо этого мужчины не пришёл молодой симпатичный парень.
- Здравствуйте, девчата. Меня зовут Виталий.
Тут Оля, моя подруга, не удержалась, и спросила
- А если не зовут?
- То сижу в уголке и не отсвечиваю.
- Так мы, вроде, и не звали.
- Это всё управляющий. Иди, говорит, на АВМ, там сегодня девчата одни скучают. Тоже мне, клоуна нашёл. Так, что теперь я с вами, вместо Семёныча, буду работать. Вы меня научите, что тут надо делать? А то сами мы не местные, техники этой отродясь не видали.
- Так мы тоже не местные.
- И как же быть?
- А никак. Хватай вилы, бери больше, кидай дальше. А с агрегатом и без нас разберутся.
- Тогда, это я мигом…
Работал он и правда ловко. Мы зачастую и не подходили к траве. Только когда наполняли мешки, надо было держать их ровно, чтобы травяная мука не сыпалась мимо, мы держали мешок, а Виталий оттаскивал и ставил около стены. Так мы проработали до обеда, а потом нам сказали, что всё на сегодня. То ли трактор сломался, то ли тракторист… В общем, мы с подругой пошли купаться на пруд.
Я заметила, что Виталий понравился Оле, и в дальнейшем она старалась быть к нему поближе. На вечерних посиделках он развлекал всех игрой на гитаре, сказал, что выпросил на время у кого-то из местных. У него оказался приятный голос и хороший репертуар. Мы пели вместе с ним, и народные песни, и бардовские, и эстраду, даже ухитрялись танцевать под его аккомпанемент. Каждый день засиживались на крыльце старого здания правления, где мы жили, до полуночи. Жилые дома были от нас достаточно далеко, и мы никому не мешали. По крайней мере, жалоб на нас не было.
Через неделю нам сказали, что трава кончилась, остались неудобья и их, будут косить вручную. Меня и Олю стали посылать каждый день на новую работу, а Виталия забрал тракторист, обрабатывавший культиватором кукурузу. Оля сразу поскучнела, а через несколько дней её и вовсе вызвали на работу. Таким образом я осталась одна. Нет, нас там было много, но я никого кроме Оли не знала. Тут я заметила, что Виталий всё чаще оказывается рядом со мной. То в столовой за одним столом со мной сидит, то вечером играет на гитаре и поёт, глядя на меня. Несколько раз встречала его на пруду, и он провожал меня… Разумеется, это было очень приятно.
А однажды мне пришлось пешком возвращаться с отделения на центральную усадьбу, где мы жили. Там идти всего четыре километра, а ждать два часа машину мне не хотелось. Вот я и пошла. Дорога извивалась между полями, огибая защитные лесополосы, вот я и решила срезать дорогу. Пробираясь сквозь кусты, услышала, как кто-то громко поёт. Осторожно выглянула и увидела Виталия, который пел арию мистера Икс, копируя манеру исполнения Георга Отса. На удивление, он прекрасно брал верхние ноты, да и с дыханием тоже было всё в порядке. Мне хотелось аплодировать прекрасному исполнению, но я просто вылезла из кустов и подошла к нему
- Виталий, прекрасное исполнение! Поздравляю! Тебе надо профессионально заниматься пением.
- Спасибо, Надя! Но это не я пел, а моя душа из под маски. На заказ повторить не смогу.
- Почему? Ты что, стесняешься? У тебя же отличный голос.
- Нет, Надя. Я увидел, что ты идёшь, и пел для тебя. Дело в том, что я люблю тебя! Очень! Выходи за меня замуж!
- Виталий, прости, но это невозможно. Я замужем и у меня есть сын.
- Это не проблема. Раз я люблю тебя, то полюблю и сына. Никто и никогда не будет любить тебя так, как люблю я.
- Виталий, я так не могу. Извини, но лишить сына отца из-за минутной слабости… Он мне потом этого не простит, и будет прав. Мы с тобой опоздали встретиться. Ты очень хороший, и найдёшь себе девушку под стать. Постарайся забыть меня, а я постараюсь не вспоминать о тебе.
Он наклонился и поцеловал мне руку, а потом, не оглядываясь, быстро пошёл в сторону центральной усадьбы. Идти оставалось меньше километра, и через пятнадцать минут я подошла к зданию, где мы жили. Там стояла группа наших женщин и что-то оживлённо обсуждала. Я спросила
- Что-то случилось?
- Надь, ты ничего не знаешь? Виталька прибежал откуда-то, на нём лица не было, схватил рюкзак и побежал в сторону железнодорожной станции…
Через несколько дней меня отозвали на завод. Мне хотелось увидеть Виталия, попытаться поговорить с ним, успокоить его… Но в отделе, где он работает, сказали, что два дня назад он срочно, без отстоя, уволился. Он ушёл, и никто не знал, где он. Мне было очень жаль, но в то же время, вздохнула с облегчением, была очень большая вероятность, что я уйду к нему.
- И больше Вы с ним не встречались?
- Нет! Он исчез. Оля попыталась его найти по адресу, где он жил, но ей сказали, что он уехал навсегда… Так закончилась эта история. С Олей мы до сих пор дружим, но она этой истории не знает. Только сыну, когда он собрался жениться, я рассказала эту историю, чтобы он трижды подумал, прежде чем делать девушке предложение… Сказал, что он бы меня понял…
- М-да, серьёзные страсти кипели в Вашей молодости. Уважаю поступок Виталия. Нашёл в себе силы для признания, и ещё больше для того, чтобы уйти с дороги. Уважаю и восхищаюсь! Простите, не представился. Александр, можно Саша. Моя история скоротечна и банальна.
Свидетельство о публикации №225070301879