Купейные истории2. 4. Галя

Эта история из далёкого студенческого прошлого.
Однажды, переходя по коридору пятого корпуса из одной аудитории в другую, я чуть не столкнулся с симпатичной девушкой. Она была просто, но элегантно, одета, минимум макияжа, но очень хорошо выглядела. Я проследил, в какую аудиторию она пошла, а потом, через диспетчерскую, выяснил, какая группа в ней занимается в это время. Постепенно я узнал, что зовут её Галя Гришина, что она из Суворова и т.д. Нашёл общих знакомых на её курсе, она была на два года моложе меня. Пользуясь этими знакомствами, я, уже «официально» познакомился с ней. Но, до ухаживаний ещё оставалось много времени. Разные курсы и специальности возводили много препятствий для начала встреч. Кстати пришёлся какой-то факультетский вечер, проводившийся в актовом зале шестого корпуса. Уже там я смог потанцевать с ней, обозначив, так сказать, своё присутствие рядом. В итоге мы, иногда пересекаясь в том или ином корпусе, останавливались и общались. Она жила в общежитии, но часто, на выходные уезжала домой, поэтому наши отношения развивались плавно и неспешно. Да и я, на старших курсах, увлёкся наукой, и времени совершенно ни на что больше не оставалось.
Но, однажды, под Новый год, мне, по случаю, достались два билета в театр. Название постановки уже и не вспомню, но, что-то очень нашумевшее. Мне даже завидовали знакомые… Разумеется, что я пригласил Галю, но получил отказ, так как она будет очень занята именно в это время. Ну, что ж, нет, так нет. Я собрался пойти один, а второй билет продать, но молодая пара, около театра, уговорила продать им оба билета.
В грустном настроении я поехал домой. Проезжая мимо автовокзала, я увидел Галю. Она шла с каким-то парнем и смеялась. Вот так. Настроение и так было никакое, а тут… Больше двух месяцев мы не виделись, а потом, на праздничном вечере, посвящённом восьмому марта, встретились. Я не стал ничего выяснять, так как она, вела себя как обычно. Мы танцевали, смеялись… Потом проводил её до общежития… И всё, вроде бы, стало по-прежнему. Постепенно подошло время сессии. У меня было пять экзаменов и целая куча зачётов, а у Гали всего четыре экзамена. Конечно она сдала экзамены раньше и уехала домой. Но, когда она садилась в автобус, я снова увидел с ней того самого парня. Всё лето мы не виделись, а осенью так все завертелось…
Занимаясь научной деятельностью, я работал по хоздоговорной теме, на своей кафедре, на полставки лаборантом. По этой же теме делал и диплом. Зачастую, уходил домой, когда кафедру закрывали. Кроме того, большинство занятий по специальности мне разрешили пропускать. Если был нужный материал, то преподаватели заранее предупреждали меня. Я был занят важным делом. Моя работа была выставлена на зональный конкурс «научно-технического творчества молодёжи» от института. Позже я стал дипломантом этого конкурса, а несколько ранее, лауреатом городского.
Конечно же Галя обиделась, что я пропал с глаз и нигде не появляюсь. А мне было не до того, да и, что скрывать, обидно. Могла бы и предупредить. У меня никогда не возникало желания, отбить девушку, завоевать её… Моя позиция в этом вопросе всегда была проста, - принимайте меня таким, какой я есть, а если приняли, то всё должно быть честно. В общем, понятно, что мы так больше и не увиделись до самого окончания института.
Постепенно я стал забывать про эту историю. Отработал по распределению три года и ушёл на другой завод. На новом месте меня часто стали привлекать к преподавательской деятельности в отделе технического обучения, но, чтобы это делать на законных основаниях, я должен был отучиться на специальных курсах. Я против этого не возражал, пока не узнал, что учебно – курсовой комбинат находится в Челябинске, но было уже поздно. Пришлось в конце октября ехать в Челябинск.
Сама поездка, - это отдельная история. Достаточно сказать, что в нашей Центральной зоне, в это время, температура на улице была плюс пять – десять градусов, а в день, когда мы приехали в Челябинск было минус пятнадцать, а мы все в лёгких пальто. На следующий день уже было минус двадцать пять, и от общежития до комбината мы добирались короткими перебежками из магазина в магазин, чтобы согреться. На нас только что не показывали пальцами. Психи в лёгкой одежде бегают по городу.
Уже на месте нас разделили по группам. Преподаватели - в одну группу, машинисты тепловозов – в другую, операторы котельной – в третью. От нашего завода я был один преподаватель, остальные машинисты и операторы. Они-то знали, что едут надолго, и взяли с собой тёплую одежду.
Так вот, сижу за столом, жду начала лекции, как вдруг, в аудиторию входит Галя, а за ней двое мужчин среднего возраста. Она смотрит на меня и, вроде бы, узнаёт, но, в то же время, сомневается. Они прошли мимо меня и сели за спиной. Я немного подождал и повернулся назад.
- Сашка, неужели это ты? Какими судьбами?
- Галь, судя по всему, теми же самыми, что и ты…
В это время в аудиторию вошёл преподаватель и начал лекцию.
Во время перерыва, Галя подбежала ко мне и обняла.
- Сколько же мы не виделись?
- Не считал, но, наверное, лет пять…
Тут между нами, отталкивая Галю, стал втискиваться один из мужиков, пришедший с ней.
- Мужчина, куда Вы лезете? Для Вашего сведения, я не по этой части, и обниматься, а уж тем более целоваться с Вами не стану. Поэтому отойдите и не мешайте поговорить старинным друзьям. Галь, извини, чуть не сказал старым друзьям.
- Вы не понимаете. На мне лежит ответственность. Я должен буду отчитаться перед её мужем…
- Галь, - это кто?
- Саш, да просто сослуживец. Если Генка о чём-то его попросил, то сто раз об это пожалеет.
- Сослуживец, Вы всё хорошо слышали? А теперь пойдите вон и не мешайтесь…
Спокойно поговорить он нам так и не дал. На следующий день, перед тем, как пойти на комбинат, я его встретил в коридоре общежития
- Сослуживец, вчера я стерпел, но, если ты сегодня подойдёшь к нам ближе трёх метров, разобью тебе морду. Мы вместе учились в институте, и нам есть, что вспомнить. С мужем она сама объяснится, без докладчиков. Всё понял?
- Но, я…
- Мне повторить?
- Не надо.
С Галей мы объяснились во время обеда.
- Саш, а почему ты так резко пропал тогда?
- Ну, во-первых, наука затянула. Времени совсем не оставалось. Ты же наверняка слышала, что я стал дипломантом зонального конкурса в Брянске…
- А потом?
- Сессия, диплом…
- Но было же и во-вторых?
- Было. Не скрою. Помнишь, я приглашал тебя в театр?
- Помню.
- Меня уговорили продать билеты парень с девушкой около театра. Я сел в автобус и видел, как ты шла с каким-то парнем и смеялась. А потом, после сессии, ты вместе с ним уехала на автобусе домой.
- Ты следил за мной?
- А вот сейчас ты меня оскорбляешь. Просто совпадение, что я прошёл через автовокзал в магазин на улице Девятого мая.
- Как глупо всё получилось. Ну почему ты не подошёл ко мне и не спросил?
- О чём?
- Это мой двоюродный брат, он учился в педе… И это всё? Я должна была догадаться, что ты не просто так… Какая же я дура? Да и ты не лучше… Надеюсь ты женат?
- Два года.
Она отошла от меня, села в уголке и заплакала. Больше мы не разговаривали. Оставшиеся дни Галя сторонилась меня. Домой она возвращалась, как я понял, поездом, а я через Москву, самолётом. Тридцать шесть часов в купе… Мне хватило одного раза.

- Саша, а Ваш рассказ перекликается с рассказом Ирины.
- Нет, мы не знакомы. В то время были очень популярны студенческие научные общества. В них работали очень много увлечённых ребят. А, кстати, вот уже и Москва. Как быстро пролетело время за разговорами.
- Спасибо Вам, Александр, за такое интересное времяпрепровождение. Мы все на короткое время вернулись в молодость…


Рецензии