Фрагмент 7. Калуга 1599г

                Купец из Брюгге.

         Отсветы затухающего пожара метались на стенах небольшой горницы под крышей арсенальной башни. Великий Князь Василий Михайлович, уставший от дневного сражения, сидел за грубым столом с  единственной свечой в поставце. У двери нерешительно топтался воевода Мирон Калужский.
          "Что застыл, Мирон Евсеич? Подойди, слово молви, где позволь узнать, голова узурпатора Болоты?"- спросил укоризненно князь.
        Воевода чуть приблизился к столу:
            "Не вели казнить, Батюшка, Василий Михайлович!  Удрал окаянный Болото. У него в пороховом погребе секретный ход, за стену."
            "Ход секретный, говоришь...  Ха!..  А твой Тайный Приказ куда глядел, балда! - хохотнул князь раздражённо.
            "Ох, Батюшка, какие-то басурманы запалили кусты возле рва. Всё в дыму, не зги не видно. Удрал окаянный! Не вели казнить! - залепетал Мирон.
         Князь только головой покачал, дивясь такой тупости:
             "Ладно, ступай воевода, подумаю, что делать с тобой. Да скажи писарю, чтоб Миру ко мне доставил."
          Воевода торопливо покинул горницу, благодаря Бога, что ещё жив.
        Великий Князь был крайне раздосадован неудачей. Этот смутьян, Ивашка Болото, опять избежал расправы.   А что делать?!.  Тупой народ на окраинах государства. Их казни, не казни - толку нет.
        Лёгкий стук в дверь отвлёк его от тяжёлых дум. Красавица Мира с кошачьей грацией проскользнула в комнату.
              "Мира, душа моя, ты опять в этом татарском доспехе. Сундуки от нарядов ломятся."-  Князь поднялся навстречу, раскрывая объятия. - "Такую красоту в доспех."
               "Так ведь война, Светлейший."- промурлыкала Мира, - "Зашибут невзначай!..  Что позвал, княже, чай не вечер ещё?" 
               "Жду не дождусь, милая!"- пропел князь, обнимая тонкую фигурку подруги, - "А сейчас дело государственное, не отложить. Ты отыщи, Мирушка,  ту ведьму восточную, Кассандру. Она только тебя слушает. Дело у меня к ней серьёзное."
               "Ох, княже, Кассандра с демонами знается!"- запротестовала Мира, - "Не вяжись ты с ней боле. Сведёт она тебя с ума или в могилу без покаяния. Урок не в прок, что ли?
                "Знаю, милая. Понимаю, грешен и страшусь пред Богом."- нахмурился Василий, - "Но сейчас мне совет её нужен и только. Помощи от неё я уже не мыслю. Отыщи её для меня, прошу. А вечером пир закатим, Калужские погреба полны вина и снеди."
                "Слушаюсь, Светлейший. Жди вестей, думаю за час управлюсь."- Мира исчезла за дверью, татарские каблучки застучали по винтовой лестнице.
                "Эх, огонь-девица!"- облизнулся князь, - "Тонкая, сильная и умна, что два боярина."
             Мира была из опальных Византийских принцесс. Сбежала от политического замужества и уж почти год скрывалась при Васильевом дворе.
             Великий князь в любом сражении всегда шёл впереди войск, но при виде Кассандры его бросало в дрожь. Чёрная мантия, длинные чёрные волосы, схваченные чёрной шёлковой лентой и бездонные, пронзительные глаза на белоснежном лице.    Мечта инквизитора... 
                "Зачем позвал, Великий? Чай мало воинов в твоей рати?"- удивительно мягкий, вкрадчивый голос, совсем не сочетался с внешностью колдуньи, - "Чем может помочь тебе слабая женщина?"
                "Не по прихоти беспокою тебя, мудрейшая Кассандра, а по государственной надобности."- парировал князь, не поддаваясь сарказму, - "Ведомо мне, что где-то в западных землях живёт прямой потомок царя Ивана, но не ведаю, как найти его, мои соглядатаи бессильны. Надежды мои лишь на твою мудрейшую помощь."
                "Верно мыслишь, князь, есть такой человек, но моих сил недостаточно, чтобы отыскать его в многочисленном западном народе."- ответила колдунья, - "Тебе следует отправиться в град Венецию, что в Италийских землях. Там, при дворе дожа Марино, живёт великий чародей Халид Иудейский, скрываясь от лишнего внимания под именем Леонардо. Он мой учитель и наставник. Ты получишь своего наследника - цена определена."
            У Великого князя не было причин сомневаться в речах Кассандры. Сила её поистине велика, но велика и цена. Две зимы назад он обратился к ней за помощью в ратном деле. С тех пор князь не проиграл ни одного сражения, но в каждом терял верных людей, такова цена успеха.
            Дорога в Италийские земли далека и опасна. Разбойники Трансильвании хитры и свирепы, османские янычары тупы и бесстрашны, но княжеские гвардейцы, закалённые в сражениях, видывали и не такое.
           Две недели спустя отряд въезжал в Венецианские ворота. Дож Марино был наслышан об успехах князя Василия в ратном деле и политике. Аудиенция состоялась на второй день по прибытии. Впрочем и дары князя имели значительный вес, даже при дворе могущественной Венеции. Леонардо предвидел визит Василия и с разрешения дожа присутствовал на аудиенции. После официальной беседы слово предоставили чародею.
               "Светлейший князь."- начал Леонардо, - "Дабы избежать лишних вопросов, заранее сообщаю, что сведения получены мной из источников далёких от династических проблем и являются лишь канвой событий, ведущих к желаемому результату. Их следует принять, как есть, либо не принимать совсем."
               "Я понимаю тебя, Мудрейший."- ответил князь, - "Излагай, что знаешь."
               "Твоя воля, Светлейший."- поклонился маг и продолжил, - "Тебе следует немедленно отправиться в северные Фландрийские земли. Там в городе Брюгге ты найдёшь купца Эрнольфа, что держит торговлю на Большом Канале. Сей купец недавно заказал местному художнику картину. Твоя задача, князь, выкупить этот холст любой ценой...  Затем возвращайся домой. Боярский совет уже готов избрать тебя царём и править ты будешь десять лет, удерживая государство от смуты и междоусобия. На одиннадцатый год придёт человек, способный вдохнуть новую жизнь в страну и народ. Как его распознать, укажет Кассандра...   Теперь о цене... За время правления ты добудешь рубин с короны Мономаха, тот что у подножья креста, и заменишь его на равноценный. Это часть плана и его цена."
           Леонардо передал Василию бархатный кошелёк с рубином для подмены. В голове князя роились десятки вопросов. Он сдержался и принял камень молча, лишь слегка кивнул чародею. Князь имел достаточный опыт работы с колдунами и знал правила...  Аудиенция закончилась.
            Венецианская республика состояла в стабильных торговых отношениях с городами северной Европы. Торговые пути тщательно охранялись от разбоя и стихии. Только частые дожди немного беспокоили отряд Великого князя.
           По сравнению с яркой Венецией, Брюгге выглядел тяжеловесно и мрачно. Суровая архитектура севера соответствовала климату. Серые воды Большого Канала отражали грубый камень прибрежных построек.
           Купец Эрнольф был крайне удивлён экзотичной делегацией и странной просьбой восточного владетеля, но драгоценный золотой кубок, предложенный взамен, положил конец сомнениям. Простой семейный портрет перешёл во владение Василия, сложный демонический план вступил в свои права.
            Тёмные силы природы всегда действуют только в своих интересах, люди для них - расходный материал. Так фландрийский купец через полгода похоронил жену и ребёнка, для князя расплата была ещё впереди.
            По возвращении, Великий князь Василий Михайлович принял государственный  престол и корону с благословения патриарха. На десять долгих лет страна обрела долгожданный  покой и стабильность, так необходимые для возрождения былого могущества.
            Согласно предсказаниям Халида Иудейского, в назначенный день объявилась ведьма Кассандра, произведя немалый переполох при дворе. Дворцовые стражники не могли понять, откуда взялось это чёрное привидение и пытались выдворить ведьму. На последующие два дня они напрочь потеряли дар речи и могли только лаять, аки псы дворовые, за что были посажены в кутузку...    Царь Василий работал со входящими грамотами, когда заслышал переполох. Он сразу догадался в чём дело и приказал доставить гостью в покои. С женской половины пришла Мира - царица не провозглашённая, но реальная и блистательная.
              "Приветствую тебя, государь! Долгих лет тебе и твоей царице."-пронзительный взгляд колдуньи обжигал царственную чету ледяным пламенем, - "Готов ли ты принять свою судьбу на благо страны?"
           Василий уже начал забывать давно минувшие события. Его трон стоял довольно прочно, а главные враги были либо уничтожены, либо подкуплены. Однако с ведьмой он спорить не стал.
               "Я готов, мудрейшая Кассандра."- молвил царь, - "Яви мне истину, как есть."
              "Хорошо, государь."- продолжила колдунья, - "Собирай свиту и поезжай с визитом в Речь Посполиту ко двору короля Сигизмунда. Возьми с собой картину, что купил десять лет назад у фландрийского купца. На торжественном приёме будет присутствовать лукавый человек, который нужен тебе и государству. Ты узнаешь его по картине. Не скупись, замани его к себе в советники. Далее он всё сделает сам...     На том, прощайте! Более мы не увидимся."
           Колдунья быстро встала и вышла из покоев. Царь кликнул стрельцов, чтобы проводить гостью до ворот, но те в прихожей никого не видели. Василий переглянулся с Мирой. -
             " Исчезла и рубин не забрала."
           Он пошарил за отворотом рукава, но рубина там уже не было...   Вот уж эти чернокнижники!
           С королём Сигизмундом у Василия был мирный договор, правда ценой некоторых западных территорий. В Речи царя приняли  как дорогого гостя. Лукавого человека обнаружили легко, им оказался опальный королевич Владислав. Сигизмунд охотно отпустил его от двора, да и королевич не особо возражал. Новая страна - новые возможности, особенно для человека незаурядного и без предрассудков.
           Далее всё завертелось как по маслу. Советник Владислав, хоть и не имел реальной власти, втёрся в доверие к царской семье и самым влиятельным боярским семьям. Спустя два года трон мог достаться полякам без всякой борьбы, но Владислав не забыл Сигизмунду давешней опалы и решил иначе. Новая могучая династия воцарилась в государстве на долгие пять веков. Владислав, прихватив Миру, вернулся в Речь Посполиту, дабы подвинуть престарелого Сигизмунда. Новоиспечённый царь Фёдор упрятал Василия в далёкий монастырь. Колесо истории тяжело провернулось, давя на своём пути и виноватых, и невиновных.
             Что ж, мы уже знаем - демонические силы природы всегда действуют только в своих интересах...

                *      *      *

            Вечернее заседание совета подходило к концу. Борис устало оглядывал своих министров - всё те же лица, всё те же речи. Старость, болезни и вредные пристрастия давили ему на плечи. Борис понимал - дни его сочтены, но кому передать власть и ответственность за страну. Смутное время и так затянулось на десятилетия. Вакуум власти только усугубит ситуацию, но где взять достойного преемника. В министерском корпусе его точно нет.
               Последний докладчик покинул трибуну. Борис подозвал начальника охраны:
                "Васильич, срочно найди мне Алана...  Я домой не поеду, буду в кабинете."
                "Есть, шеф!..   Сделаем в лучшем виде!"- отсалютовал начальник.
               Борис перешёл в кабинет и прилёг на диван. Тяжёлый старческий сон одолел его. Чёрные тени сновидений замельтешили перед глазами, пока яркий свет не прогнал их.
               Тёплая рука Алана разогнала сон и усталость, пронзительные глаза экстрасенса внушали покой и уверенность.
                "Здравствуй, Алан! Ты волшебник, что бы там не говорили учёные."- Борис предложил гостю кресло и бар, - "Располагайся, пожалуйста."
                "Моё почтение, властитель! Вижу ты позвал меня не просто так."
                "Верно, мудрец, время пришло. Откладывать больше не имею возможности и права."
                "Изволь, правила ты знаешь. Завтра утром вели доставить из запасника ГИМ экспонат №0705. Это древняя картина...   После обеда напросись на кофе к комитетчикам, там ты увидишь человека с картины. Это тот, кто тебе нужен...
                Колесо истории тяжело провернулось...

               
                Соломон Бич. июль 2025г.

               
               


Рецензии
Привет, Юрий.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Отличный текст, как бисеринки нанизывают исторические события в одну единую канву повествования.
Похоже, что Болото был Иваном Болотниковым, а князь Василий-Шуйским.
Леонардо вполне мог быть Да Винчи.
Ну, а Борис, конечно, Ельцин.
Картина из Брюгге от Ван Эйка и на ней был изображён прототип Вл. Вл. Путина, который и примет после правления Бориса Николаевича Россию в свои руки.
Некоторые детали уточнила в Интернете.
Спасибо, Юрий.
Понравилось не то слово.
Ярко, харизматично написано.
Думаю, женские образы придуманы Вами для связки текста.
А может они существовали в реале.
Перечитала несколько раз, наслаждаясь отличной прозой в историческом плане.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   05.07.2025 17:49     Заявить о нарушении
Привет, Варвара.
Вы отлично разобрались в моих фантазиях. Единственно в чём не соглашусь - женские образы не для связки, а для украшения. Хронология событий не совсем соответствует истории, но жанр позволяет некоторые вольности.

Спасибо за красивый, аналитический комментарий и за идею фрагмента.
С теплом и уважением!

Юрий Сидоренков   06.07.2025 15:11   Заявить о нарушении