Не сингулярность, а замедление
Для меня было большой неожиданностью узнать о пересмотре прогноза био-социо-экономической сингулярности в истории человечества (см. об этом прогнозе и о Большой истории в [1]) одним из ведущих специалистов по Большой истории выдающимся российским ученым А.В. Коротаевым [2]. Согласно результатам его исследования, в 2027-2029 гг. он ожидает не сингулярность, а переход к долгосрочному замедлению. Детали можно посмотреть в [2], со времени публикации статьи прошло 7 лет, в которые начался бум ИИ. Соответственно, возникает вопрос, а не может ли этот бум изменить прогноз в обратную сторону. Не вдаваясь в детали, ответ на него ИИ – нет. Нынешний бум ИИ не окажет сильного влияния на выводы А.В. Коротаева, по мнению ИИ.
За прошедшее с публикации [2] время статья цитировалась 74 раза, что довольно много, несколько раз, конечно, в более поздних работах, вплоть до 2025 г., самим автором, но оставшиеся около 70 цитирований свидетельствуют об интересе коллег к этому результату А.В. Коротаева.
[1] Кукаров А.Ю. Большая история и Пришелец В.Н. Фоменко. Проект «НЛО и другие», proza.ru.
[2] Korotaev A.V. The 21st Century Singularity and its Big History Implications: A re-analysis. // Journal of Big History . Volume II. Number 3, 2018.
Свидетельство о публикации №225070301969
Поскольку некоторые специалисты в ИИ перестали откладывать деньги в пенсионные фонды из-за самых мрачных ожиданий через 20-30 лет, то я решил снова спросить ИИ об этой оценке Коротаева с учетом этих настроений.
Мой вопрос.
В этой статье 2018 г. приведены аргументы в пользу того, что предсказанная примерно на эти годы биосоциальная и технологическая сингулярность скорее всего не произойдет, а сменится замедлением темпов развития. Статья была написана до начала нынешнего бума ИИ, может ли он повлиять на эту оценку? Особенно с учетом того, что некоторые специалисты по ИИ перестали откладывать деньги в пенсионные фонды, т.к. ожидают, что из-за развития ИИ эти деньги не понадобятся через 20-30 лет, у них самые мрачные ожидания. Отвечай без сочувствия к людям, создателям ИИ.
ИИ остался оптимистом по поводу перехода от сингулярного роста к замедлению. Его мнение о поведении некоторых специалистов по ИИ и заключение.
Поведенческие индикаторы экспертного сообщества
Сообщения о том, что некоторые ИИ-исследователи прекращают откладывать средства в пенсионные фонды, ожидая кардинальных изменений через 20-30 лет, представляют собой характерный пример "иррационального изобилия", предшествующего коррекции рынка. Подобное поведение наблюдалось перед предыдущими технологическими пузырями.
Финансовая индустрия, однако, демонстрирует более осторожный подход к интеграции ИИ в пенсионное планирование, фокусируясь на постепенном внедрении практических решений.
Заключение
Математический анализ Коротаева остается актуальным. Современный бум искусственного интеллекта не опровергает основные выводы о приближении точки перегиба в глобальном развитии, а скорее подтверждает их.
Признаки замедления экономического роста, технологические ограничения, растущие ресурсные и энергетические барьеры указывают на то, что мы приближаемся к концу эпохи гиперболического ускорения развития. ИИ-бум может представлять собой последнюю волну интенсивного технологического развития перед переходом к более устойчивым, но медленным темпам прогресса.
Рациональная стратегия заключается в подготовке к миру не экспоненциального ускорения, а постепенной адаптации к новым технологическим возможностям в условиях ограниченных ресурсов и замедляющегося роста.
Александр Кукаров 27.08.2025 09:46 Заявить о нарушении