Ожирительность

Опубликовано бесчисленное количество совершенно дурных статей, посвящённых ожирению. Последнее, что попалось мне на газа - Почему-то никому не ясно до сих пор, что статьи про всякие диетические антуражи посвящены вовсе не тому, как избавиться от лишнего жира, а тому, как "диетологам" избавиться от безденежья, ориентируясь на сильно слабоумных. Я не буду вдаваться в тонкости биохимии. Скажу то, что понятно и ежу: для того, чтобы не толстеть, нужно иметь постоянное и достаточное количество АТФ. Комплекс АТФ с окисью магния вырабатывается в митохондриях (http://proza.ru/2021/11/01/70). Внутри жира митохондрии проявляются в виде бурого жира. При ожирении на брюхе, заднице и других местах освинения бурый жир пропадает. Остаётся лишь один белый жир, который не разлагается.

Важный нюанс состоит в том, что не из всякого магния образуется в митохондриях окись магний. Диссоциирующие соли магния, например, горькая английская соль, проявляют себя, как слабительные из-за того, что у диссоциировавшего иона магния огромная гидратная оболочка (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4455825/). У иона магния эта оболочка двуслойная в отличие от антагониста магния - иона кальция, у которого гидратная оболочка однослойная. При гидратации размер иона магния увеличивается в 400 раз, в то время как кальция - в 25 раз. Для того, чтобы в митохондриях образовывался комплекс АТФ с окисью магния, магний должен поступать с едой в виде хелатов - хлорофиллов, таурата и других. Только такой магний перерабатывается в источник энергии (https://systemity.wordpress.com/2025/02/06/magnesium-24/).

На протяжении многих лет толпы жуликов, изображающих из себя диетологов, дурачат малограмотных слабоумных. Широко известное суперожирение на островах связано с малой доступностью хелатного магния. В мясе из консервов и во многих морепродуктах много магния, но он - не в хелатной форме. Кроме того, на "ожирительных" островах очень высокий уровень потребления молочной продукции, в которой Ca/Mg - больше десяти...

Нужно не лечить ожирение, а не допускать его, не допускать дефицита хелатного магния. Но, если, конечно, не жалко, сотен и тысяч "диетологов", которые сильно обнищают...


Рецензии