Свет жертвы в кошмаре Бесов Достоевского

Премьера спектакля «Бесы» на сцене чеховского театра вызвала у меня сколь большой интерес, столь и долгое беспокойство – каково ставить Достоевского на драматической сцене и как к этому относится? Мне понадобились сутки, чтобы хотя бы приблизится к характеристике увиденного, не претендуя на базовое мнение о спектакле.

Погода перед спектаклем 27 июня 2025 года была очень душной, угрожающе тихой, предгрозовой. Но дождя так и не произошло, и мы подвисли в настороженном ожидании перемен. Ибо Достоевский – это всегда изменение сознания - нельзя обратится к нему скоро, легко. Он этого не простит и не допустит, терзая сомнениями, не стихающей тревогой и желанием познать непознаваемое.

Получив билет и программку, узнаю, что жанр спектакля определен как психологическая драма по мотивам романа Федора Достоевского «БЕСЫ». Режиссер-постановщик Даниел Мунтян акцентирует, что его версия «Бесов» – не политическая драма, а трагедия духа. И это видно с первых минут спектакля, бросающего вас в истерию жарких диалогов-исповедей группы молодых людей, одержимых идеей революции, мечтающей уничтожить привычные устои. Ложь, насилие, убийство, страх, интрига, разрушение – вот что приведет к созданию нового мироустройства, свободного от излишнего сочувствия и образования. Только власть и новые мы нужны сегодня – и для этого все средства хороши.

Спектакль идет в сжатом пространстве Малой сцены театра, где стены, пол и потолок окрашены в безнадежно черный цвет. И вы оказываетесь среди паутины канатов, словно в гробу магнетической обречённости движения к невозможной цели.  Сеть канатов, узлов, паутина висельников, якобы владеющих миром. Но как им владеть? Смутой, хаосом, пожарами, смертью?

Не только. Жертва – всегда нужна жертва – несчастного, грустного, убогого, да и просто, порядочного человека. Какими выступают хромоногая - Мария Лебядкина и - постоянно пьющий чай - Алексей Кириллов.

Рыжеволосая Мария в исполнении Екатерины Браусовой задает тон всему действу страстной молитвой и громко-быстрой речью несчастной провидицы. Хотя, если она бы тихо излагала свои ощущения – было б не хуже. Ведь многое в спектакле выражается дерганьем беззвучного каната, повязавшего участников в смертельный узел «братства». Мир тлеет изнутри, взрывается от безнадеги и отчаяния, но ничего не изменить, ибо огромный паук сидит внутри сети канатов и это Бес Власти, обуявший душу главного персонажа Николая Ставрогина в исполнении актера Якова Грибиненко.
 
Ставрогин рано понял, как провоцировать жертвы, активизируя бесов даже в любящих его людях. Он холоден, красив и убивает не сам. Это делает система террора, притягательная для самоубийц, каторжан, извращенцев и.. увы, просто несчастных. Ставрогин – страшный магнит, к которому тянутся души, искажаются судьбы. Ибо крепость организации зиждется на жертве и крови. Только жертвы и рабы – в том цикличность и сила организации. Так погибает его жена Мария и становится призраком, который не отпускает.

Гибнет милейший Кириллов, внешне напоминающий молодого Достоевского. Он пытается объяснить людям, что они хороши, хоть и сами этого не знают. Но губит себя сам, подобно Христу, во имя процветания организации.
Eсть в романе и очевидный борец - Иван Шатов, которого весьма убедительно исполнил Денис Перев. Он вскрывает гнилость псевдореволюционной секты и говорит всем правду в лицо. Но его также уничтожают.

Идея равна доносу. Кожаные куртки, гротеск, пародия отлично выражены в Сцене митинга в масках и танцах политрэпа. И все это неплохо смотрится на фоне «Седьмой печати» Бергмана на отдаленном экране.

Власть на крови, рабстве и страхе в мире, которым правят бесы? Вполне возможно. «Бесы» правдоподобны, убедительны и фанатично преданы идее. Главное – нарушить все заповеди, дальше – как по маслу. Делай, что хочешь, и все будет твоим!
Так в противоестественной истерии проходит весь спектакль, и редко когда голоса актёров звучат нормально. Нормальная речь изначально дана лишь Кириллову и Лизавете Тушиной. Ставрогин тоже пытается быть логичным. Он не кричит, но в итоге страшен самому себе.
 
Так зачем же все это? Зачем столько горя, беды, жертв и слез? Вот в этом парадокс Достоевского и … спектакля Даниела Мунтяна. Ощущение после спектакля, конечно, сложное, но вовсе не мрачное и не безнадежное. Достоевский прекрасен обреченностью и трагической кротостью. Его вечное сражение с подсознанием побеждает и у меня на душе светло.

Фёдор Иванович всегда о страдании, но и о сострадании. Нам жаль героев романа – непутевых, категоричных, странных и больных. Их хочется пожалеть, прижать к себе и укачать со словами: «Бедные вы мои».

А вот актеров в спектакле хочется поздравить – «Бесы», пожалуй, самый сложный спектакль для чеховской труппы. Он требует предельной самоотдачи и постоянного напряжения, в котором надо держать зал. Такой опыт весьма полезен молодым актерам. Он нужен театру и нам, зрителям.

Что ж, я поздравляю театр имени Антона Чехова с успешным завершением сезона 2024-2025 года. А это были весьма непростые премьеры «Щелкунчика», «Турандот», «Процесса» и, наконец, «Бесов». Интенсивная работа за короткий срок. Желаю и далее рисковать, совершенствоваться и воплощать самые сложные проекты!


Рецензии