Эхо зимнего сада Глава 17
«Да, именно так я и скажу Кларе: «Ради счастья нашего сына Теодора пришло время официально объявить о нашем браке твоим родственникам и добиться их расположения», - продолжал строить свои шпионские планы тайный агент, когда, поцеловав сына на прощание, отправился в дорогу по своим шпионским делам. – Но вот только и что? Ну, решится моя тайная супруга познакомить меня со своей матушкой… Очень надеюсь, что я сумею очаровать баронессу-мать. И очень надеюсь, что она меня не узнает, ведь знала же уже под именем Вима Херца, причём при весьма пикантных обстоятельствах…
Ну допустим, ничего не вспомнила Элизабет фон Штауффенберг, не заметила ничего подозрительного и приняла с распростёртыми объятиями своего сомнительного зятя ради счастья своей дочери. А дальше? Я буду сидеть с ней в гостиной, вести скучные беседы вечерами и помогать ей вязать чулки или заниматься вышиванием? А больше, что ещё мне делать в этом замке – не понятно совсем. А другие родственники? Что, разве они поспешат съехаться в глушь, чтобы со мной познакомится, оставив все свои важные государственные дела, и тут же начнут рассказывать мне все свои секреты? Да пройдёт, может, лет пяток или больше, прежде чем кто-то из них в замке появится, да и то проездом на день-два. А так чтобы все они явились – разве что на свадьбу или на похороны…
Эх, вот знать бы заранее, так по всем правилам к Кларе посватался. И не под именем совсем какого-то нищего путешественника, скитающегося по миру и живущего в лесу, а какую-нибудь более приличную легенду себе придумал. Но только не входило это тогда в мои планы, как и брататься с фамилией фон Штауффенберг. Но было бы по-другому, тогда, быть может, и родственники бы на венчание пожаловали, подарков бы надарили, речей бы наговорили. Со всеми разом бы из нужных мне людей и познакомился. Но коль дело всё наперекосяк началось, как его правильно теперь закончить? Да и какой повод придумать, чтобы познакомится с высокопоставленной роднёй?
А может, крестины сына?... Но и с крестинами тоже опоздали уже. И вот опять в своё время, если бы я подумал об этом. Но ведь тогда решил всё наоборот, ребёнка своего вознамерился выкрасть и отвести подальше от всей этой знатной мерундийской фамилии и никогда им даже не показывать.
А если нам самим с Кларой в мерундийскую столицу съездить – что-то типа запоздалого свадебного путешествия, чтобы с роднёй познакомиться. А потом и вовсе там поселиться – типа понравилось. Да вот только кто же станет нас принимать в своих знатных домах после наших-то проделок? Эх, и понаделали мы с Кларой дел с эти тайным венчанием! Как теперь выкручиваться? А про меня скажут: «А-а-а, так это тот самый бесчестный соблазнитель, который выкрал девицу, чтобы венчаться с ней тайно, минуя все христианские обычаи и светские приличия». Все нос будут воротить… Нет, никто не захочет меня принимать. Тем более доверять никто не станет настолько, чтобы делиться со мной своими секретами.
И уж, конечно, никто не поедет ради меня в маленький город Мюсед, чтобы коротать со мной вечера в одиночестве за карточной игрой, бильярдом или хорошим ужином, выслушивая моё вранье и шпионские бредни, при этом откровенничая на политические темы. И что высокопоставленной родне делать в провинции? Последний раз, помнится, Клара мне рассказывала, родственники её съехались только лишь тогда, когда произошёл грандиозный скандал с любовником её матери. О-о-о! Вот тогда все эти чванливые и самодовольные особы из рода фон Штауффенбергов не преминули явиться, наслушавшись сплетен и всполошившись о чистоте своей репутации и сохранности своего честного имени. Они не поленились прискакать все, как один, чтобы защитить фамильную честь… Стоп!!!!»
И тут шпион вдруг понял, что нашёл выход из положения.
- Точно – скандал!!! – воскликнул он, - Вот весьма хорошая идея! И если ради приличного человека, коль таковым я представлюсь, или ветреника, который и так уже раскаялся и вступил на путь истинный, никто не поедет из родственников со мной знакомиться, чтобы зевать за скучными разговорами в гостиной у камина. Ради негодяя и мерзавца, который продолжает развратничать и втаптывать в грязь их фамильную честь, они как миленькие примчатся все, как один! Разумеется, чтобы разделаться со мной. Для чего же ещё? Но лиха беда начало! Мне ведь главное только завладеть вниманием богатых родственников, вызвать первоначальный интерес к себе. А уж остальное – дело фантазии.
Последняя идея, которая посетила голову Тумчинского показалась ему весьма оригинальной и занимательной, по крайней мере достойной того, чтобы подвергнуться попытке претворения в жизнь. Конечно! Для того, чтобы все фон Штауффенберги скопом приехали ради его скромной персоны и нужен как раз не скучный семейный повод, а скандал!!!
«И интереса к своей сомнительной личности я тем самым вызову гораздо больше, нежели буду корчить из себя порядочного достопочтенного обывателя. - И вот представим такую ситуацию, - размышлял далее шпион. - Клара опять пропадает из замка… а за своим любимым супругом побежит хоть на край света, это уж наверное… И так, Клара снова пропадает из фамильного гнёздышка. Где она бегает – никому не ведомо. И мать – баронесса Элизабет, может быть, и снова закрыла бы глаза на любовные проделки дочери, как было уже в прошлый раз и будет ещё. Но на этот раз необходимо позаботится как раз о том, чтобы легкомысленная мать этого никак не могла сделать. Ведь в прошлый раз мы всё устроили для того, чтобы замять скандал. А теперь напротив – необходимо просто в лепёшку разбиться, чтобы его раздуть. И об этом изо всех сил заранее позаботиться – слухи пустить, улики компрометирующие везде разбросать, подключить местных сплетников, чтобы до самой мерундийской столицы докатилась бы, как цунами, дурная слава. И вот когда вся Кенуя будет полниться слухами, а всем этим спесивым барончикам и баронессам будут смеяться в лицо их же высокопоставленные знакомые, тогда они и поскачут на всех парах в городишко Мюсед ради спасения собственной чести, чтобы поскорей уладить этот конфуз. А я даже и не буду спешить с ними знакомиться. Наоборот! Буду сидеть себе в своём лесном домике, держа Клару в «заложницах», и дожидаться: когда это все эти фанфарончики ко мне сами явятся. А явятся они обязательно. А я уж в свою очередь подготовлюсь, как следует, чтобы их встретить, чтобы всё кругом гремело от скандала, а слухи, блуждающие по городу о поведении одной из фон Штауффенберг, разрастались, как снежный ком.
Конечно, это большой риск. Меня, к примеру, как злополучного Жюльена, любовника почтенной матушки Клары, могут выдворить из страны, избить, даже попытался убить мстительные родственники. Но будем выкручиваться по обстоятельствам. И, даст Бог, выкрутимся. А без риска ведь в нашем шпионском деле всё равно никак нельзя. Конечно, вся родня по линии жены меня возненавидит. Но это, возможно, только поначалу. Ведь от ненависти до любви, как известно, один только шаг. Да, главное вызвать первоначальный интерес к себе, а там уж буду фантазировать по полной. Ведь зачем обязательно моей мерундийской родне меня любить? Да пусть себе ненавидят на здоровье. Главное, чтобы способ нашёлся подобраться мне к их секретам – да хотя бы вызвать интерес у их же врагов, которые мне помогать станут. И в пылу скандала даже больше видны окажутся все человеческие слабости этих придворных небожителей. А слабостями, поняв их, даже запросто можно воспользоваться, чтобы крутить нужными мне людьми в моих же интересах».
Да, так думал тайный агент Тумчинский, выполняя своё секретное задание. И вскоре в точности в соответствии с указанными мыслями и притворил свой запутанный план в жизнь – на удачу, а вдруг получится. Это как раз и случилось в то самое время, что описывалось в начале нашего повествования. Тогда всё семейство фон Штауффенберг действительно в полном составе съехалось в замок на семейный совет. А после письмом из самой Африки вызвали дипломата-миссионера Адольфа фон Штауффенберга.
Однако на этом этапе все успехи и кончились. Вопреки надеждам, при знакомстве со злополучным зятем братец Клары совсем не растрогался от сентиментальных его историй. И сразу раскусил, что дневник – подделка или какой-то подлог. В общем, не поверил в написанное, не в пример своей порывистой сестрице и наивной, чувствительной матери. А как раз на обратное Тумчинский возлагал большие надежды. И действительно, ему казалось, брату Клары вполне может понравиться дневник Жуана Алвиса. Ведь получается, что родственная ему душа – тоже путешественник, тоже мечтатель из тех желающих переделать мир, что в последнее время много развелось на белом свете. Может расчувствуется, заинтересуется – но нет! И во враньё сомнительного возлюбленного незадачливой сестрицы не поверил нисколько, потому не захотел принимать в семью мнимого Жуана Алвеса, переходя от ненависти до любви, как было задумано. И всё потому, что, заподозрив в нём пройдоху и брачного афериста, он и действовал соответственно. Потому Тумчинский, томясь пленником в подвале замка фон Штауффенбергов ругал на чём свет себя бранными словами за свою затею – вот началось всё вкривь-вкось, также и закончилось. Потом и вовсе проговорился в случайном разговоре с бароном, положив конец всем сомнениям шурина – в отрицательном для себя смысле, конечно.
И на этом вроде бы дело и кончилось – то есть полным провалом шпионских авантюр, а придуманный сложный план зашёл в тупик. Только не знал бывший африканский путешественник, что тайные агенты обычно так быстро не сдаются после первой же неудачи, а умеют превращаться свои провалы в возможности – тем и славятся. И если даже мнимый Жуан Алвес и исчез на какое-то время, поняв, что понаделал глупостей, то только для того, чтобы подготовить новый, более удачный план. И таковой не преминул вскоре возникнуть в его голове. И тщательно всё подготовив, он и преступил к его осуществлению.
Продолжение здесь http://proza.ru/2025/07/05/1615
Свидетельство о публикации №225070500844
Александр Михельман 05.07.2025 12:39 Заявить о нарушении