Каламата - королева греческих оливок

Маслины Каламати и Розовое вино.

В 1973  году,  я был  срочно  отозван из   отпуска,, и назначен  на танкер  «Арктур для подмены щтатного капитана.
«Арктур» небольшой танкер-виновоз,  грузоподъёмностью около полутора тысяч тонн,  Танкер с грузом подсолнечного масла на Триполи –Ливия, ожидал отхода из Ильичевска. Выгрузка в Триполи заняла трое суток, и бвла возможность познакомиться с городом. После выгрузки получили указание следовать   в Грецию на погрузку вина. На переходе до Греции, тщательно помыли танки (еемкости, подготовлены к погрузке вина).
  Порт погрузки вина –Каламати на юге полуострова  Пелопоннес.  Порт небольшой, и судно поставили к причалу недалеко от центра города.  В документах на груз -  «vino Rose- вино. Розовое. Цвет вина бледно- розовый. Вкус очень мягкий,, напоминает аромат клубники.
Погрузка вина производилась с автоцистерн-виновозов. Вино перекачиватся по шлангу  с автоцистерн-виновозов 25-30 тонн вина каждая, разгрузка автоцистерны занимала час полтора. Автовиновозы  подавались не регулярно, но днем и ночью. С каждого виновоза обязательно «капитанская проба»-это 12 бутылок отобранных проб вина из шланга на борту судна. "Капитанская проба" в контексте вина , относится к контрольной пробе, отбираемой при транспортировке и хранении вина для последующего анализа. Это делается для качества и соответствия вина заявленным характеристикам.
На вкус вино вызывало ассоциацию  со словом нектар, напитка греческих богов,
сочетанием запаха и вкуса фруктов и ягод  яблоко, груша, персик, цитрусовые,, клубника, малина, вишня, смородина.
Нектар — напиток богов в древнегреческой мифологии. Согласно поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, нектар — напиток, который пили боги, амброзия — пища богов.

 Однажды вечером позвонил вахтенный помощник-Леонард Арсеньевич  к Вам гость из торгпредства. Гость был действительно из торгпредства, он сказал что они заключили удачную сделку по закупке местных оливок-маслин Каламати.   Он узнал, что в порту танкер-виновоз под советским флагом .и решил навестит. Он предложил  обмен  маслины на вино из капитанских проб, взамен несколько пятилитровых банокимаслин. Я согласился, два ящика капитанских проб (24 бутылки) были погружены в багажник его «Мерседеса».
Две банки маслин были доставлены мне в каюту, шесть банок в судовую артелку для экипажа.

Оливки сорта Каламата по праву считаются лучшими в мире столовыми оливками.
Даже внешне вы не спутаете эти тёмно-фиолетовые миндалевидные оливки с острым хвостиком с другими сортами.
Оливки Kalamata обладают мягким вкусом, что достигается благодаря довольно позднему сбору урожая - с середины ноября и до конца декабря, когда они полностью созрели. Обладая сочной мякотью и легко отделяемой косточкой, оливки Каламата сервируются как отличная закуска, в том числе к коктейлям, превосходный ингредиент для салатов и замечательное дополнение к другим блюдам.
Также оливки этого сорта характеризуются тонкой кожицей и сочной мякотью.
В основном оливки сорта Каламата культивируются на юго-западе Пелопоннеса в областях Мессения (столица области - город Каламата), Лакония и Агринио.

ЕСм http://proza.ru/2025/07/04/469

Погрузка вина заняла почти неделю, было время ознакомиться с городом, с его достопримечательностями. Это  Замок Каламата, церковь Айи-Апостоли (Святых Апостолов), храм Ипапанди, Археологический музей Мессении и железнодорожный музей. площадь Аристоменос, прогулки по старому городу
Экипаж судна облюбовал пляж Каламата. рядом с портом, Идеальный пляж с мелкой галькой и чистой бирюзовой водой.

После окончания погрузки судно снялось по назначению в порт Ильичевск. По приходу в Ильичевск, после завершения всех формальностей, я сдал командование судном, вернувшемуся штатному капитану.

Розовое вино - Vino Rose
Розовое вино  одно из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином.

История  розового  вина насчитывает  тысячелетия. Первые упоминания о производстве вина из винограда с кратковременной мацерацией встречаются ещё в античности. В Древней Греции и Риме изготавливали лёгкие, полупрозрачные вина, которые, скорее всего, были близки по цвету и стилю к современным розовым.
Розовое вино; (также фр. ros; — розе;) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами).
Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда, тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют до полной сухости.

Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации. Красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой.
Особую популярность розовое вино обрело во Франции в регионе Прованс, который считается исторической родиной этого напитка. Французские виноделы первыми начали совершенствовать технологии, создавая утончённые розовые вина с ярким ароматом и сбалансированным вкусом. Впоследствии эта традиция распространилась по всему миру, а розовое вино завоевало сердца гурманов в Италии, Испании, Калифорнии и других регионах.

Моя первая жена была из Ялты, и почти каждый отпуск мы проводили там.
Однажды у неё заболело ухо, и мы отправились в поликлинику.
Принимал очень пожилой врач - отоларинголог (ухо-горло-нос). После осмотра, закапывания лекарства, он спросил меня-нужна ли мне помощь. Я поблагодарил и сказал, что я как моряк ежегодно прохожу медосмотр.
Он сказал, что он работал врачам на судах Доброфлота, и был в рейсах на Дальний восток. Ему было интересно все о современном флоте.
Он настоял, чтобы мы пришли к нему в гости, обещал показать старые фотографии судов, капитанов, с которыми он плавал. Мне конечно это было интересно. В гости к нему я пошёл один, жена, сославшись на болезнь осталась дома. Дом врача был очень интересен, на стенах картины, фотографии. Он рассказал, что в 20-х годах осел в Ялте, и с тех пор работает в поликлинике.
Он открыл бутылку вина и сказал, что это вино коллекционное, из подвалов Массандры, и рассказал, что периодически этот фонд осматривают и при малейших повреждениях бутылку выбраковывают. Конечно эта бутылка попадает не в магазин, а на стол руководства города, а поскольку он их всех лечил с детства, иногда пара бутылок перепадает ему. Вино красивого розового цвета ми. Яркий букет вина насыщен оттенками муската, изюма, кураги и чайной розы.
 После трёхчасовых разговоров о море, пароходах, я собрался уходить. На прощание он мне вручил такую бутылку. Бутылка была опечатана сургучом и на старой этикете еле просматривалась надпись: «Мускат розовый Магарач». Конечно это вино было более поздних лет.
Этот мускат - выращивают только в долине у скалы Красный камень на южном берегу Крыма. Мускат розовый Красного камня исторически происходит с виноградников, "в прямой видимости "от скалы Красный Камень, ярко выраженной одиночной известковой скалы, окрашенной солями железа в красноватый цвет.
 
Одно из старых вин хранится в России, в Крыму, на заводе «Массандра», .самое старое российское вино — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

Примечание 1:
Институт  «Магарач» – старейший отечественный научный центр.
Магарачское казенное заведение было основано в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 28.09.1828 года и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С. Воронцова. В «Магараче» создана  - коллекция вина (энотека) – 41978 бутылок, в том числе самое старое российское вино – Мускат розовый Магарача урожая 1836 года



Примечание 2
Балковые вина-
Балковые вина (bulk wine) – это виноматериалы, перевозимые наливом в больших ёмкостях (танкера-виновозы)  для дальнейшей переработки и бутилированиям ". Название «Bulk» (балк) как и многие заимствованные слова, пришло к нам из английского языка. Основные значения слова — “насыпной” или «объемный»
Из-за антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва в 1985-м, начали массово вырубать виноградники. Потом от Союза отвалились наиболее сильные винодельческие регионы по типу Грузии. Оставшиеся винодельческие регионы физически не могли удовлетворить спрос на вино в такой большой стране. Тогда и началась активная закупкр виноматериала  (балка), его дальнейшая доработка, и последующий   розлив вина по бутылкам,  (бутилирование).


Рецензии