Кирюшин храм

КИРЮШИН ХРАМ
(миниатюра)

В конце учебного года, в апреле 2022 года, ко мне по чьей-то рекомендации пришли гости: мама с сыном, учеником четвёртого класса, с просьбой помочь по русскому языку. Пока мы обсуждали вопросы, Кирилл хмурился, вздыхал, словом, заметно волновался. Волновалась и я. Вхождение в новую роль, роль репетитора, многому обязывало. Это было похоже на подготовку к важному экзамену, где каждый неверный шаг мог стоить дорого.

Мой незадачливый четвероклассник на вопросы отвечал односложно, знаниями не блистал, и в рабочей тетради, которую предоставил по моей просьбе, буквы словно бы отплясывали гопака. А чуть позже вдруг выясняется: у моего подопечного «личная драма», обида на учителя, который закрепил за ним репутацию «серого троечника». И Кирилл всем своим существом выражал протест. Статус троечника, как выяснилось, мешал ему самоутвердиться в собственных глазах, а также в глазах одноклассников.

 К сожалению, не всё складывается так, как хотелось бы. Этот мальчик успешен во многом: родители обеспечивают его всем необходимым, он обладает дорогим самокатом и уже успел попутешествовать. Однако с учёбой у него возникли трудности, особенно по русскому языку. Кирилл уверен в своих способностях и считает, что учитель просто-напросто придирается к нему. Мальчик также напомнил о длительных ограничениях из-за пандемии, о том, что обучение проходило дистанционно. Если бы не эти обстоятельства, то ситуация могла бы, на его взгляд, сложиться иначе.

Входной контроль первых занятий подтвердил правоту Кирюшиного учителя: знания есть, но... обрывочны, эпизодичны, напоминают  строительную площадку с хаотично разбросанными материалами, что напротив нашего двенадцатиэтажного дома.
 
А про стройку замечено не случайно. За окном через дорогу, действительно, идёт подготовка к большому строительству. Закладывается фундамент непростого здания – здание Храма Божьего. Такое дело не терпит спешки и отлагательств. Строение будет основательным, монументальным, величественным. А сами строители обязаны быть, безусловно, мастерами своего дела. Огромный гусь-кран стрелой упирается в небо, осторожно укладывает в заготовленные ячейки железобетонные блоки, тем самым  отвлекая внимание ученика во время занятий.

И каждый новый день «у репетитора» Кирилл непременно начинает с просмотра панорамы возведения церкви, проявляя при этом неподдельный интерес к удивительному действу; жаль, отнюдь не панорамные окна не могут хотя бы чисто визуально стереть грань между домом и строительным участком.

И мы с Кириллом решили, что в процессе своих занятий тоже займёмся строительством храма, истинно своего, учебного храма с гордым и красивым наименованием «Его Величество - Русский язык.» Вот так теперь и работаем, в унисон происходящему на строительной площадке, шаг за шагом, в длительной череде сверхурочных занятий закладываем фундамент знаний по грамматике, правописанию. Разделы науки о русском языке осваиваем обстоятельно, без спешки, далее и далее…  уже на платформе пятого класса; закрепляем, приводим в порядок прежнее, раскладываем по полочкам новое. А силуэт подъёмного крана, двигающегося вдалеке, порой приходится укрывать за оконные жалюзи, дабы ничто не отвлекало нас от учебной деятельности.

Кран-гигант, таким образом, занимается своим делом: легко и непринуждённо выписывая сложные пируэты, изгибаясь в причудливых формах, а мы с подопечным «по другую сторону экрана» с увлечением трудимся над причудами и секретами словесных форм родного языка. Лингвистические игры, как известно, расширяют кругозор, приучают работать со словарями, они важны для развития логики и мышления, а значит и для развития речи. Например, каверзный вопрос: может ли троечник быть лучшим? (ставит Кирилла в тупик, побуждает к долгому размышлению). В игре «Словесный улов» попадается на удочку слово без корня (вопрос: а разве такое возможно?) Очень познавательна и в то же время забавна, по мнению самого Кирилла, работа с тропами (и уж не козьими, разумеется).

Гусь-кран трудится в напряжённом режиме, Кирюше в строительстве своего языкового храма уступать не хочется... Он соревнуется с техникой, и это соперничество, в лучшем смысле слова, стало заметно отражаться на результатах учебной деятельности, положительно проявляться в повседневных оценках, баллах, в качестве выполняемых домашних заданий, даже в аккуратности ведения тетрадей, если хотите. Вначале стали радовать редкие четвёрки, затем они прочно утверждаются в графах электронного журнала, вдруг там же, в графах журнала, стали «проблёскивать» пятёрки – и вот уже решающее в данном учебном году ВПР выполнено на «отлично»!

 А далее череда приятных для Кирилла событий, как итог всех этих причинно-следственных связей и  отношений: авторитет среди одноклассников возрастает; бывший учитель безоговорочно вынужден признать результаты учебных достижений ученика-«троечника» и, наконец, самое долгожданное: мама с сыном на каникулах едут отдыхать в солнечные Арабские Эмираты… 

В своих заморских странствиях, не сомневаюсь, мой ученик невольно будет наблюдать за окружающим миром, и, конечно, сопоставлять особенности родной речи с говором людей других национальностей. Но своё, родное, для Кирилла, юного гражданина Российской Федерации, не должно утонуть и заглохнуть в многоголосье чужих наречий. Ведь «славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские…» И нам, русским людям, взрослым и детям, важно самим всегда об этом помнить.

Храм за окном продолжает шириться, строиться; за лето, без Кирилла, здание заметно поднимется, вымахает, ведь гусь-кран всегда устремляется ввысь, в небо. Мой ученик тоже заметно подрастёт, станет на голову выше, и не только в плане физическом… Самое главное, мой пятиклассник уже поднимается на ступеньку выше (переходит в очередной класс) с хорошими оценками по предмету – это добрый знак. «Кирюшин храм», таким образом, набирает высоту, обороты, силу.


Рецензии
Доброго дня, Валентина!
А современные дети врял ли понимают, в какое прекрасное время они живут. Читаю Ваш текст, мне интересно. Да и написали Вы мастерски, сравнив успехи мальчика с ростом строения. Мне до пятого класса все предметы давались легко, был круглый. А в пятый стали ходить в соседнее село. И обнаружились ошибки в письме. У меня! У отличника! Я - к учительнице с вопросом: что делать? Про ошибки в словах: написать слово десять раз, чтобы запомнить. Так ТЕРРИТОРИЮ я и написал, с тех пор помню две Р. А с пунктуацией: когда читаешь, старайся понять, почему там они поставлены. И стал я читать медленно и вдумчиво. Новые правила ложились на благодатную почву. Исправил я свои тройки-четверки. А ещё я почти на каждом уроке задавал вопрос о значении того или иного слова. Учительница записывала и отвечала на следующем уроке. Со знаниями, полученными в семилетке, я успешно учился в техникуме, потом из армии писал письма, понимая, что пишу грамотно. И с этим же багажом пришел работать в редакцию. И в первое же дежурство "свежая голова" выловил к изумлению и себя три серьёзных ошибки. Старый корректор спросил, сколько лет я работаю в газете, и не поверил, что впервые.
А зачем я написал? Для разнообразия репетитору. То есть при желании каждый сам может хорошо заниматься.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   07.07.2025 12:19     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Василий! С Вами так интересно общаться, каждую жизненную ситуацию Вы умеете проиллюстрировать примером из жизненного опыта. Ваша учительница дала дельный совет, как эффективно учиться самостоятельно. Она порекомендовала использовать словари, вникать в смысл текста и его структуру(пунктуация есть нотная грамота), а также тренировать разные виды памяти: зрительную, слуховую и моторную. Для этого нужно регулярно писать слова от руки. Это поможет улучшить грамотность, даже если ученик ещё не знает всех правил. Мы, учителя-словесники, часто используем этот метод в работе с детьми, у которых есть пробелы в знаниях.

Полезно каждый день переписывать по странице тонкую книжку. Это развивает скорость письма, усиливает все виды восприятия (зрительное, слуховое, кинестетическое) и улучшает каллиграфию.

Не стоит забывать о важности чтения.
Большое СПАСИБО за отклики, подробные комментарии. С благодарностью,

Валентина Будникова   07.07.2025 13:29   Заявить о нарушении
По поводу словарей Вы "прокололись" : не было в сороковых-пятидесятых годах в деревенских домах словарей. Никаких. И даже, может быть, нет и сейчас. Всё остальное - спасибо за расшифровку, кому-нибудь пригодится.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   07.07.2025 13:42   Заявить о нарушении
Ясно. Значит, ни одного словаря в классе не было. Не на что учителю было опереться в своих ответах. Я же вопросы детей не откладывала в долгий ящик, отвечала сразу и просила ребят тут же заглянуть в толковый словарь для уточнения, не лишала их права что-то дополнить. Ученики ценят такое взаимодействие, сотрудничество с педагогом. И со временем работа со справочной литературой начинает их увлекать. Ученические словари (толковые, орфоэпические, фразеологические) на рабочих местах не залёживаются.Ребята этим багажом активно пользуются. Учитель же имеет под рукой от толкового, словообразовательного, до орфоэпического и словаря трудностей русского языка. Сегодня у каждого школьника есть телефон с функцией словаря. У моих учеников телефонов не было.

Валентина Будникова   07.07.2025 14:59   Заявить о нарушении
У меня под рукой было тринадцать словарей, когда работал. Всё осталось на проданной квартире, так как она на Украине и уже началась война.
Извините, всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   07.07.2025 17:27   Заявить о нарушении
Безусловно, словари — это незаменимые помощники для учителей, журналистов, писателей. Они занимают почётное место на на наших книжных полках.

Спасибо за беседу! Всех Вам благ!

Валентина Будникова   07.07.2025 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.