Мемориал памяти инвалидов ч. 2 Почему не ставят
\
ч.2 Почему не ставят. У нас и в других странах
Памятники, посвященные Великой Отечественной, да и вообще Второй мировой, чаще всего представляют собой изображение вооруженного солдата или техники.
Хотя есть и другие образы, например: «Женщины во Второй мировой войне» (Англия), «Памятник хлебу» (СССР).
Вторая мировая, как я говорил, только в нашей стране сделала инвалидами 4 млн человек. Огромная масса. Мы, послевоенное поколение, не просто видели их. Они жили среди нас: в наших семьях, в семьях наших товарищей, родных. Например, на нашей небольшой сельской улице в 20 домов, в трех проживали мужчины без ноги, в одном - семья, в которой у мужчины рука плохо работала из-за нескольких ранений, а его жена была без руки. Кроме этого, были ещё инвалиды с небольшими ранениями: потерей глаза, слуха, хромающие. (1)
По-разному складывалась судьба инвалидов после войны. Многие повторно совершили подвиг, поднимая народное хозяйство страны. Кто-то не выдержал лишений, надломился. Люди разные, да и инвалидность ведь сильно различалась.
Много среди них было тех, что смогли, собрав свою волю, с помощью родных, друзей, коллектива закрепиться в трудной послевоенной жизни, нелегко, с трудом, но ЖИТЬ. Другие, и таких тоже было немало, спивались, тунеядствовали, бросали семьи или их бросали. Многое влияло: и инвалидность была разная, и сами люди, и их окружение.
Кто их жалел, кто осуждал, но нам, детям, конечно было больно на них смотреть.
Трудно кого-либо осуждать, не побывавши в его «шкуре». Ещё совсем недавно условия жизни в нашей, достаточно богатой стране, были настолько не приспособлены для инвалидов, а каково им было сразу после войны, через 5,10 лет после её окончания? И здоровому было нелегко выжить в те годы разрухи и восстановления страны.
Об отношении государства к инвалидам Великой Отечественной после войны и многие десятилетия потом, написано много, любой желающий может найти массу информации. Я здесь скажу кратко, в целях объяснения, почему не ставят памятники инвалидам войн.
И не только в нашей стране.
Почти все страны в своей истории часто начинали войны, будь они справедливые, или несправедливые, не важно. Ну и зачем в такие времена властям нужно, чтобы у народа сразу перед глазами возникали картины страшных последствий войны? Нет, это должны быть картины героизма, самопожертвования.
А отношение власти к тем или иным событиям, обычно передается большей части населения. Особенно в нашей стране. Посмотрите на фото к статье. Инвалид, таких в народе называли «танкистами» из-за их способа передвижения, упал со своей тележки. Видно, что кто-то рванулся помочь ему?
Мне такое поведение прохожих не нравится, но я его, это поведение, понимаю. Да, здесь равнодушие, но главная причина - обыденность произошедшего.
Столько их тогда было: покалеченных, немощных, нередко «неэстетично» выглядевших, зачастую агрессивных, озлобленных. Часто напивались, валялись пьяные. Удивляться нечему. Все они, которые не только освободили страну, но и стали при этом инвалидами, потеряли возможность жить, как другие, ждали отношения к себе как к героям, заботы о них. Думали: сколько перенесли мы. Теперь воздастся.
А ждали – испытания.
Большой бедой людей и страны явилось то, что инвалидов было МНОГО.
У страны не было сил на всё население: создавались новые семьи, соединялись разлученные войной и рождались миллионы детей, нужно было думать об обучении молодежи и вернувшихся с фронта, не успевших до войны получить гражданскую специальность, да много чего.
Страна восстанавливалась от разрушений, города расцветали. А тут «эти» всю картину портят. На тему о том, как от инвалидов очищались столица и крупные города, написано немало книг, статей.
Ещё на одном фото к статье - рисунок «Неизвестный», художника Геннадия Доброва, из серии «Автографы войны», о Валаамском доме инвалидов.
(Находятся в Музее истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе). (2)
Таких, в народе, называли «самоварами». «Неизвестный» после ранения лишился ещё слуха и речи. Для него спец санаторий - единственное место. Но в эти санатории насильно свозили и тех, кого можно и нужно было вовлечь в активную жизнь.
Такой взгляд власти на инвалидов, не мог не повлиять и на отношение к ним граждан.
При написании этих статей обратился к близкому мне человеку, позитивному, разумному, с соответствующим образованием: каким она видит памятник?
В ответ услышал: Саша, а зачем такой памятник? Ну было и было. К чему ТОСКУ НАГОНЯТЬ?
…
Это что же, получается, инвалиды войны - как послед после родов?
Там благополучно свершилось чудо – рождение ребенка и послед, выполнивший свою важную роль, но не нужный теперь, выбрасывается. О нём кто-же будет вспоминать? Да и выглядит он неприятно.
Так и случае с войной? Свершилась Победа, радость на века, кому нужно всё это неопрятное, тоскливое – человеческие «обрубки», «последы войны», как тот, на фото с рисунка Доброва.
Различная власть в разные времена любила в той или иной интерпретации, с пафосом, говорить о землях, куда ступает сапог их армии.
Но предпочитала, чтобы люди не вспоминали о том, что нередко этот сапог, а то и оба, остаются на той земле.
Напоминать все время о подвигах – ДА, напоминать о последствиях – ЗАЧЕМ?
Думаю, именно поэтому, от такого отношения правителей стран, в мире миллионы мемориалов, памятников сражениям, воинам, победам, но практически нет памятников инвалидам.
Участники, ветераны – да, герои. Участников, ПОГИБШИХ на войне, мы чтим как бы особо. Хорошо, что в память о павших – тысячи и тысячи мемориалов, памятников. В значительной степени и поэтому об этих жертвах помнит и знает нынешняя молодежь, будут помнить и потомки.
Но ведь инвалиды, что на фото к статье – тоже жертвы войны. Сколько раз мы, дети, слышали от некоторых из них: уж лучше было погибнуть, чем мучиться, как сейчас. Они, эти герои и жертвы войны, заслужили такую же память – в Памятниках.
И главное: нужно ещё раз напомнить людям о последствиях для народа страшных войн.
Пока же, …
С активным участием бывших россиян, живущих в США, и Русской православной церкви, там открыли памятник инвалидам первой мировой. (3)
Мне было очень странно прочитать об этом. Как говорила одна знакомая, где – это, и где – то? ЧТО та война принесла народам Российской империи и ЧТО - американцам?
Думаю, это ещё одно подтверждение изложенному мною выше. Как бы и будущий Мемориал не предложили потом установить где-нибудь в Англии.
В сегодняшней России установлены сотни памятников, бюстов Николаю Второму и его семье; Столыпину, которого называли «Вешателем».
Даже атаману Краснову, сотрудничавшему с Третьим рейхом и осуждённому за это в 1947 году к повешению, в 2007 году установили величественный памятник. 18 лет усилий понадобилось, чтобы к 80-летию Победы его снесли.
Среди самых последних планов, установка в России памятников:
- в Курской и некоторых других областях – северокорейским воинам.
- в Вологодской – Ивану Грозному,
и т.д.
Надеюсь, найдётся на огромной территории России место и для Всенародного Мемориала памяти инвалидов Великой Отечественной.
Продолжение: http://proza.ru/2025/07/03/1347
____________________
(1) Хочу поименно вспомнить этих наших земляков с тяжелыми ранениями.
Нуртдинов, с покалеченной рукой, работал фотографом в нашем ателье. В те времена это было очень непростое дело. Но как ловко ветеран управлялся! Ателье было единственным на весь районный центр и лежащие вокруг деревни, вдвоём с сыном он обслуживал столько людей. Жена Нуртдинова была без одной руки, но всё могла и всё успевала. А как вкусно готовила!
Митрофанов, работал секретарём сельсовета. Это не секретарь в офисе, очень хлопотная была должность. Летом, в выходные мы непременно видел его шествующего с удочкой, а ведь до места рыбалки и обратно было километра три, с крутым спуском и потом подъёмом в гору, легко ли с одной ногой и на костылях. Возвращался он с довольно крупной для нашей речушки рыбой, на зависть нам, подросткам, довольствующимся небольшой рыбешкой.
Прохоров, работал где-то служащим. Многие годы я даже не подозревал, что он с протезом, так ловко он с ним управлялся. Растил кроме двух своих пацанов, послевоенных, ещё и сына погибшего фронтовика.
Сайфутдинов – всегда поражался его энергии. Он был заведующим большим отделением, мотался по всему району, работал за двоих здоровых мужиков. Зачастую после работы вечером ещё работал физически: строил большой дом, помогал родным. Часто бывал у них дома, и мне приходилось видеть, как он снимал протез со своей натруженной за долгий сельский день, иногда кровоточащей, культи. Вырастили они с женой пять прекрасных детей.
(2) Нищие в городах позорили страну-победительницу, решила власть. Было решено определить попрошаек в дома инвалидов и престарелых, убежать из которых они не смогли бы. С этой целью учреждения преобразовывались в дома закрытого типа с особым режимом.
По данным правоохранительных органов того времени в 1951-53 годах в городах задержано около полумиллиона нищих, в основном ветеранов войны и труда.
Валаам и был одним из таких «спец учреждений», где кроме инвалидов войны, содержались и «престарелые инвалиды из тюрем», многие специалисты называли этот дом инвалидов лагерем, поскольку и порядки там были лагерные. Директор дома Королев называл себя: "Король Валаама". О жизни инвалидов в этом доме написано много, читается в основном со слезами на глазах.
На остров Валаам были переведены 770 инвалидов из ликвидированных семи домов инвалидов. Хотя там в это время отсутствовал подготовленный к зиме жилой фонд. Из необходимых для инвалидов и сотрудников 7 тысяч квадратных метров более-менее готовы были 400!
Сегодня на месте захоронения – мемориал, __ плит с 54 фамилиями. А их только первоначально было 770 человек. Даже фамилии в нашем задокументированном государстве не сохранили, что уж говорить про людей.
https://rg.ru/2011/07/19/patriarh-poln.html
(3) 18 октября 2013
Президент общества российских соотечественников в Америке "Северный крест" Юрий Сандулов сообщил о том, что в США, на одной из площадей Вашингтона, будет установлен единственный в мире памятник инвалидам Первой мировой войны. Его открытие приурочено к 100-летию со дня ее начала - передает ИТАР-ТАСС.
Это отлитая из бронзы петербургским скульптором Михаилом Звягиным бронзовая статуя. Она представляет собой изваяние солдата в изорванной в лохмотья форме, сидящего в инвалидной коляске.
Прошу извинить. Временно качество фото ужасное. Глючил интернет, а статью так хотелось опубликовать.
Свидетельство о публикации №225070601643
Вадим Михайлов 07.07.2025 12:04 Заявить о нарушении
Поэтому мне больно.
Такое вот совпадение: пишу вам, а Пугачева поёт песню "Война", думаю вы слышали эту пронзительную песню, написанную вроде в 2017 году.
На первый взгляд у вас опечатка: "свою тюрьму", но ... .
Саша Щедрый 07.07.2025 13:40 Заявить о нарушении