Эхо зимнего сада Глава 19

Начало здесь http://proza.ru/2025/06/25/1725

- Вас дожидается в приёмной какой-то англичанин, господин барон! Назвался Албертом Эддоусом, частным конфиденциальным сыщиком-консультантом, - сообщил дворецкий, входя в спальню хозяина замка с утра.

- Матерь Божья, слава тебе! Я так ждал этого человека! Проси его пройти на второй этаж, Андреас, и препроводи немедленно в библиотеку! – вскричал в великом возбуждении Адольф фон Штауффенберг, вскакивая с кровати, поскольку в этот ранний час ещё спал, - Скажи ему, что я скоро выйду к нему, как только надену свой фрак.

Через десять минут с прочувствуем торжественности момента барон вошёл в библиотеку на встречу со своим долгожданными гостем из лондонского агентства «по конфиденциальным консультациям для джентльменов и дам» и увидел перед собой господина в идеально скроенном костюме викторианской эпохи, с тростью и аккуратной записной книжкой в руках. Гость так гармонично вписывался в обстановку библиотеки старинного замка, будто извергающего из себя мистическую глубину, с его книжными полками и свечами, где каждый предмет как бы таил свою какую-то недосказанную правду, что было просто одно загляденье – настоящая сцена из готического романа, где царила атмосфера мрачности и загадочности и на каждом шагу ощущались таинственность и страх. Быть может, именно поэтому сердце Адольфа на секунду сжалось от какого-то нехорошего предчувствия. Но, наверное, он просто очень волновался.
 
Впрочем, при виде хозяина Алберт Эддоус мило улыбнулся, и первое впечатление тут же развеялось от его лучезарной улыбки. Барон же поблагодарил гостя за то, что он откликнулся на его отчаянную просьбу о встрече, приехав для этого аж из далёкого Лондона, и предложил ему присесть.

- И так, господи фон Штауффенберг, - начал разговор гость. – Я внимательно прочитал ваше письмо, в котором вы весьма подробно описали мне свою непростую ситуацию, сложившуюся по воле обстоятельств в вашем семействе. И потому я совершенно в курсе возникших у вас проблем. По указанной причине совсем не надо мне заново всё объяснять, - предупредил он попытку хозяина в эмоциональной манере обрушить на него целый поток так волновавшей его информации. - Давайте так, я сам расскажу вам вашу ситуацию, как я её понимаю. По крайней мере попытаюсь. А вы меня внимательно слушайте и только поправляйте в случае того, если я ошибусь или что-то вдруг где-то понял неверно.

- Хорошо, - кивнул головой хозяин.

- Тогда начнём. И так, из вашего письма я понял, что семейство фон Штауффенбергов, к которому вы принадлежите, весьма влиятельно в Мерундии, пользуется уважением, имеет непререкаемый авторитет, заслуженный в том числе и вашими великими предками, и потому весьма дорожит своим честным именем.

- Именно так, - подтвердил хозяин с гордостью. – члены нашей фамилии весьма родовиты и находятся в близком родстве даже с королями, ибо мой отец – покойный барон Аларик фон Штауффенберг – являлся троюродным племянником предыдущего правителя Мерундии, которому, правда (если вы в курсе данной истории, то знаете), пришлось отречься от престола в результате дворцовых и политических интриг.

- Я в курсе. Но, к слову, - вежливо заметил на это Эддоус, - я не хочу хвастаться и не хочу вас ничем обидеть, просто констатирую факт – в своей работе я имел дело с не менее, а даже более знатными, клиентами. И все они остались весьма довольны моими услугами. Если вам будет угодно, коль у нас уж зашёл об этом разговор, вы могли бы ознакомится с моими рекомендациями, - с такими словами гость передал барону увесистую папку с рекомендательными письмами, пестрящими гербами и родовыми вензелями знатных родов Европы.

- Весьма впечатляет, - констатировал, рассматривая и читая предложенное, хозяин замка.

- Очень надеюсь, что и вы останетесь по окончании наших с вами дел довольным моей вам помощью, мои советами и моей работой.

- И я тоже на это надеюсь! – эмоционально воскликнул Адольф, поскольку так до конца и не смог справиться со своим волнением, чувствуя внутри себя важность для судьбы всего своего семейства этого разговора.   
 
- Понятно и то, - продолжал Эддоус, - что раз члены вашей фамилии, многие из которых приближены ко двору, весьма влиятельны и занимают высокие посты на государственной службе, большинство из них проживает в столице или посланы с важными миссиями за границу, потому редко появляются в этом замке, расположенном в глубокой провинции.

- Да, это правда, - подтвердил Адольф с некоторой грустью. - Я и сам не так давно вернулся из Африки, где по мере своих скромных сил служил своему отечеству. И именно по той причине, что большинство членов нашей знаменитой фамилии слишком заняты, они очень редко появляются в данном фамильном особняке, состояние которого теперь весьма запущенно. И дело тут вовсе не в отсутствии средств – фон Штауффенберги весьма богаты – и теперь даже более, чем когда-либо раньше. Тут дело в другом. В своё время, много веков назад, наш замок имел огромное значение, как оборонительный форпост. Тогда он процветал. Теперь же получилось так, что утратил былую ценность для государства, так как сейчас оказался на периферии. К сожалению, именно поэтому особняк на данный момент в весьма плачевном состоянии. Да вы и сами это, наверное, заметили, когда прибыли сюда. Многие постройки пришли в негодность, ограждающие стены полуразрушены, хозяйственные дела запущены. В целости лишь только то крыло, что мы используем теперь для своей жизни. Да и то, что осталось, буквально дышит стариной и ветхостью.

- Зато вся эта груда развалин выглядит весьма романтично, - заметил сыщик консультант с улыбкой, пытаясь, видно, утешить своего клиента.

- Пожалуй, - согласился с ним Адольф со вздохом, - хотя моё сердце сжимается от боли, честно сказать, когда я смотрю на всё это. В последнее время я по мере своих скромных сил пытался исправить ситуацию после того, как приехал из Африки. Да, я многое сделал, чтобы восстановить былое величие, и сделал бы ещё больше, если бы не тяжкие семейные проблемы, которые я вынужден решать и кои отняли у меня весьма много сил. И вот именно ещё и поэтому, помимо других важных причин, мне бы очень хотелось поскорей исправить ситуацию трагической неопределённости с моими близкими, потому я и обратился к вам по совету своего старого друга детства, рекомендовавшего вас с самой наилучшей стороны, в надежде на вашу бесценную помощь.

- Весьма польщён. Но продолжим. И так, в последнее время в этом замке проживали из членов фамилии только ваша мать и ваша сестра?

- Ну да, хотя, когда я уезжал со своей миссией в Африку, ещё был жив мой отец – барон Аларик фон Штауффенберг. Всю свою жизнь он прослужил дипломатом, но под старость лет вернулся в родное гнездо, чтобы заняться делами замка. В последнее время он почти отошёл от бурной политической жизни, но вёл активную переписку, дружескую и деловую, с весьма влиятельными особами, которые очень уважали покойного отца и ценили его советы.

- А от чего умер ваш батюшка?

- К сожалению, не от старости в мире и спокойствии в своей постели. Он был убит, и считается, что это убийство было совершено на политической почве.

- Как это случилось?

- Ох уж эти современные способы лишать человека жизни! – эмоционально вздохнул барон, - В карету моего отца оказалась брошена бомба, от чего его разорвало буквально на куски – напередаваемый ужас!!!

- В наше время бомбисты – не редкость, к сожалению.

- Да уж, в нынешний просвещённый век все образованными больно стали – наукам всяким, химии обучены. И потому бомбу способен сделать практически любой студент, который своровал в университетской лаборатории нужные вещества и реактивы.

- Так вашего батюшку, стало быть, студенты убили? На революционной почве, наверное?

- О, нет, ну что вы! У нас же не Россия, в самом деле. Про студентов это я просто к слову, и вольнодумные идеи, которыми полнится наш век, здесь совершенно не причём, в сущности. Ведь не было бы бомбы – был бы выстрел из пистолета, удар кинжала или что-либо ещё. Какая разница! Смерть есть смерть. На жизнь отца покушались, как считается, берменгевские шпионы и, к моему несказанному сожалению, имели в своём преступном деле впечатляющий успех – ужасающий, я бы даже выразился.

- А каков мотив убийства?

- Это имеет значение? – удивился Адольф.

- В любом деле всё имеет значение, - заметил сыщик-консультант. - По крайней мере – всё, что вам кажется пока не относящимся к делу, может на поверку оказаться весьма важно.

- Понимаю. Так насчёт мотива убийства моего отца. Как видно, месть за какие-то прошлые политические обиды. Если вы в курсе международной политики и хорошо знаете историю, то должны обладать информацией, что Берменгевия враждует с Мерундией испокон века, практически с самого основания наших государств и даже раньше.
 
- Я в курсе, конечно.

- И зачем тогда вы спрашиваете о мотивах? Берменгевцам не нужен совсем особенный мотив, чтобы убивать мерундийцев. Они – наши враги… Ну, если говорить дипломатическим языком – извечные геополитические противники.

- Понятно. Так, стало быть, берменгевские шпионы убили вашего отца. И вот с тех пор ваша сестрица и матушка остались в этом замке полными хозяйками.

- Точно так. Впрочем, остались моя сестра и матушка не совсем одни, конечно. С ними были верные и проверенные временем слуги, предки которых на протяжении нескольких поколений служили нашему семейству, разнообразные наёмные работники, помогающие по хозяйству, а также управляющие, ведущие дела нашего имения и некоторые другие нужные люди. Я-то приезжал из Африки на побывку, но только один раз – в связи со смертью отца. Разумеется, на похороны я просто не мог успеть, ведь в африканские саваны и вести доходят медленно, и добираться оттуда далековато. Потому прибыл я лишь спустя два месяца после разыгравшейся трагедии, чтобы посетить отцовскую могилу. И уехал вскоре назад в Африку, хотя и с тяжёлым сердцем, ведь страшные проблемы намечались в нашем доме уже тогда, но я искренне надеялся, что всё как-нибудь само собой разрешится – но тщетно. И очень виню себя теперь, что повёл себя столь легкомысленной, так как должен был, конечно же, ещё тогда уйти в отставку и остаться со своей семьёй в этом замке. Тогда бы никогда не случилось ничего из того, что случилось.

- Так вы сказали, что серьёзные проблемы начались в вашем доме ещё давно, сразу после смерти вашего отца. А в чём были проблемы?

- Сейчас я объясню. И дело тут не только в хозяйственных и бытовых осложнениях, которые свались на плечи двух слабых, непрактичных женщин, одна из которых была ещё совсем ребёнком, а другая (здесь я имею ввиду свою мать) так и осталась ребёнком в душе, хотя давно и выросла.

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/07/08/1233


Рецензии
Мале обидное, что этот англичанин точно шпион, добра от него не жди:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   07.07.2025 18:08     Заявить о нарушении
Возможно. С уважением))))

Мария Васильева 6   08.07.2025 08:45   Заявить о нарушении