Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
Далее священник Даниил Сысоев продолжает:
"Безумец, зачем душе еда? Наш ум не питается едой даже сейчас. Если мы съедим осетрину, душа за счет этого не накормится. А многие люди пытаются душу накормить телесными вещами, как этот безумный богач. Человеку даже в голову не приходит, что можно как-то по-другому делать.
Сейчас люди говорят: «Как плохо и ужасно все у нас в стране – низкие пенсии, низкие зарплаты, вот если бы у нас было всего много, все было бы замечательно. Мы могли бы сказать своей душе: все у тебя приготовлено – ешь, пей, веселись». Но слова Господа: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил?» относятся и к нам. Люди говорят:
«Главное, чтобы у меня была хорошая работа, хорошие доходы, чтобы у меня была замечательная дача, «мерседес» последней модели, дом хороший – полная чаша". Но Бог говорит: «Зачем?». Сколько людей вкладывают в это всю жизнь. Сколько убивают времени на то, чтобы гоняться за ничтожными вещами. Человек не понимает, зачем он живет. Потому что жить ради каких-то земных вещей – бессмыслица.
Грех ведь не в богатстве, а в отношении. Господь прямо это показывает, что вот с этим человеком будет. В эту же ночь душу твою вытащат из тебя. Сказано - истяжут, от слова истязать (вытащат под пыткой, если дословно перевести). Тебя на дыбы подымут и вытащат твою душу. И кому же достанется то, что ты приготовил? Вот ты трудился, трудился, всю жизнь вкладывал в поиске богатства. Как часто многие говорят: я всю жизнь работала на семью, работала на то, чтобы у детей нормальная жизнь была, они меня бросили или все это обесценилось. Да Господь еще по милости поступил. Он мог бы сказать, как этому безумному богачу: безумец пришло время в эту ночь вытягивать из тебя твою душу.
Почему вытягивать с пыткой? Да очень просто. Наша душа привязана к тому, чем она живет. Как Господь сказал, где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Если, к примеру, у человека сокровище - машина, он живет ради машины… Что будет с человеком (не важно, богатый или не богатый), привязавшемуся к имуществу, когда он будет умирать? Он же будет цепляться, говорить: ну как же, я ведь там еще поршень не поменял и колеса. Или человеку приходит время умирать, а он говорит: не могу, я ведь только ипотеку взял, квартиру хочу расширить, или я в бизнес все деньги вложил. У него все мысли на земле. Куда к Богу идти? Да подождет Он еще, этот Бог.
«А вот и не подожду», - говорит Господь Бог, - Я тебя не для имущества создавал. Я тебя создал для Самого Себя, а что же ты делаешь? Зачем ко Мне задом повернулся?" Как сказано в Писании: «И утучнел Израиль, и стал упрям: утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32,15).
Господь говорит душе, что теперь пора и вылезать, а душа говорит, что не хочет. И тогда приходит определенный дух, который изображается чаще всего с косой. Это падший дух – смерть. Она так и приходит к тем людям и с пытками вытаскивает душу человека.
Но есть еще более страшное толкование: что не только смерть приходит, а вместе со смертью и другие товарищи, которых обычно называют стрезубцами. Они вытягивают душу, привязавшуюся к земле, всю покрытую наростами земных привязанностей. И ее заберут в ад, потому что душа эта слишком тяжелая, чтобы взлететь к небесам. Она такая ожиревшая, с нее все свисает, все воспоминания на ней, она вся настолько привязана, прилепилась к земле, что о Боге и думать не хочет. А как она после смерти будет о Боге думать, если при жизни о Нем не думала. В таком состоянии человек после смерти возненавидит Бога. Бога, Который, что называется, всю жизнь «поломал».
Вот так люди к Богу и относятся: я только начал жить, только начал распрямляться, только свою волю стал исполнять, а Ты меня забрал. Если человек начинает ненавидеть Бога, куда он после этого пойдет? Конечно, в бездну ада, где его будут мучить бесы, которые и паразитируют на веществе.
Помните, в Евангелии от Луки (16,19-31) рассказывается о том богаче, который лежал в аду? Что у него больше всего страдало? Язык, потому что он очень любил наслаждение языком. Он каждый день пиршествовал блистательно, и язык у него больше всего страдал, потому что у него привычка к наслаждению телесному сохранилась, несмотря на то, что тела уже нет.
Точно так же у этого безумного богача душа, привязавшаяся, приклеившаяся к земле, у него было множество различных обоснований: и семье-то он необходим, и вообще пожить-то он имеет право хорошо? Без Бога все это безумие – поиски материи, материального мира и приклеивания к нему, не важно, доллары тут, или имущество, или что-то еще. И кто собирает себе, а не в Бога богатеет, в тот самый момент, когда он меньше всего ждет, будет вырван из этого мира и попадет в страшные руки злых духов, которые бросят его в огненную бездну за то, что он не взыскал Бога, злоупотребил тем даром Творца, который был дан ему.
Богатые, которые богатеют неправедно – это бедные и несчастные люди, которых надо жалеть и за которых надо молиться. Они сидят посреди своих хором, окруженные охраной, дрожат, как бы кто-нибудь не убил бы их, и трясутся среди своего богатства. А мы свободны, мы можем идти куда хотим: нас ничто не держит и ничто не пугает. А кусок хлеба нам Господь и так подаст: "Не бойся малое стадо" – Господь нас пропитает.
"Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам" (Мф.6,33) – это Евангельское обещание, а Господь в Своих обещаниях не ложен и предупреждает: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф.6,19-21). Никто из вас с голоду не умрет.
И то малое время, которое отпущено для нашей жизни, дано нам Богом для покаяния. Мы часто спрашиваем себя: «Зачем мы живем?" А ведь жизнь дана нам для покаяния. Господь все время нам говорит: «Твою душу могу взять уже сегодня! (Ты же не знаешь будущего) – так принеси покаяние, живи по покаянию. Покайся и не греши».
А мы думаем: «Моя жизнь – моя!», как то богатство, которое уродилось на поле. Господь не нам дает то, что мы себе присваиваем и в безумии считаем это своим. Ничего мы с собой отсюда не возьмем. Господь говорит: "Горе вам, богатые! Ибо вы получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их" (Лк.6,24-26).
Богатые получают утешение в настоящем веке, вкушают радости, веселятся, наслаждаются удовольствиями и получают похвалы. Горе тем, кто получает похвалу от людей, ибо нужно заслуживать похвалу не от людей, но прежде от Бога. Никакие закрома – новые или старые, которые ломятся от еды, денег, всякого богатства не спасут от смерти, богатством не оправдаемся перед Господом. Как ни обогащайся, а с собой в ту страну загробную ничего не возьмешь".
«Почему богатство кажется вожделенным? Несомненно, вследствие удовольствия, получаемого от хорошего стола, вследствие почета и толпы телохранителей, состоящих из людей, служащих тебе ради богатства, вследствие того, что ты можешь отмстить оскорбителям и для всех быть страшным, а других причин ты не можешь указать, кроме удовольствия и лести, страха и мести.
Богатство не только беглец, но и убийца. Оно не только оставляет своих владельцев, но и убивает их. Когда кто-нибудь заботится о нем, тогда-то именно оно предательски и изменяет. Что ты заботишься о богатстве, которого никогда нельзя уберечь? Хочешь сохранить его? Не зарывай его, а дай в руки бедным.
Богатство – дикий зверь; если его удерживают, оно убегает; если гонят, остается. Расточай богатство, чтобы оно осталось; не зарывай, чтобы не убежало» (святитель Иоанн Златоуст).
Богатый, знатный, сильный, не уповай на свое богатство, не гордись своим положением, "не надейся на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения" (Пс.145,3).
Свидетельство о публикации №225070701018
Тауберт Альбертович Ортабаев 07.07.2025 19:14 Заявить о нарушении