Москвич - 9

Фото из Интернета

Начало http://proza.ru/2025/06/21/1767
Предыдущая часть http://proza.ru/2025/07/05/1293


          Суета следующих дней захлестнула нас с головой. Вроде бы житейские вопросы, заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями и региональным оператором по сбору твёрдых бытовых отходов, но они сильно отвлекли от дел насущных, а кого-то даже вывели из состояния спокойствия.

- Это чиновничий беспредел, – негодующий военный размахивает кулаками и похож на варёного рака. – Представляешь, они требуют, чтобы я оплатил ранние задолженности.

          Он подошёл ко мне, выйдя из абонентского отдела газораспределяющей конторы.

- Позвони Павлу.

- Уже… Утверждает, нет такого, а эти…, – далее летели непереводимые фразы русского фольклора.

- Идём.

          Присаживаемся к свободному окошку. Женщина поднимает на нас вопросительный взгляд и как-то не по-доброму косится на друга.
 
- Здравствуйте! – представляюсь, пытаюсь дать подробные разъяснения.

- Я уже абоненту довела, – фыркнула дама.

- Пожалуйста, давайте опустим, что было и начнём сначала.

- Я не робот, повторять каждому одно и тоже.

- Это ваши обязанности. Простите, – расплываюсь в улыбке, произношу вежливо.

          Шумин ёрзает на стуле, переставляя ноги.

- Первое, надо обновить «Технический паспорт», он устарел.

- Но в нём сведения совпадают с прежними условиями?

- Да! Однако…

- Не считаю это препятствием для оформления документов с присутствующим лицом.

          К нашему общению внимательно прислушивается сидящая в глубине помещения барышня средних лет. В какой-то момент она подходит к нам.

- Я начальник структурного подразделения. Оксана Дмитриевна, мужчина прав. Остальные материалы в норме?

- Есть задолженность по оплате за…

- Лев Семёнович осуществил сделку купли-продажи позже. Скорее, вашей организации придётся взимать недоимку в судебном порядке с бывшего собственника, – рассуждаю, смотря в глаза руководительнице.

- Факт приобретения состоялся, значит, вы, – она посмотрела на грустного абонента, – согласились с долгами и обязаны возместить…

- Мне кажется, трактовка искажает действительность, – на столешницу опустилась ладонь, издав хлопок, который заставил вздрогнуть даже меня.

- Не нервничай! – стараюсь успокоить его.

          В данном учреждении мы пробыли ещё несколько часов, настояв на участии в прениях юриста и представителя от вышестоящего начальства. В конечном итоге после телефонных консультаций с головным управлением, переговоры закончились нашей победой. Оксана Дмитриевна вместе с подобревшим Львом Семёновичем заполнили стандартные формуляры, которые подписал последний.

- Теперь вам надо проехать в технический отдел, сделать заявку на замену прибора учёта. Завтра ждите нашего контролёра. Она перезвонит за час до прибытия, – мило улыбаясь, распрощалась с нами работница.

- Куда дальше? – полковник плюхнулся на пассажирское сидение легковушки в хорошем расположении духа.

- Энергосбыт!

- Спасибо! Если бы не твой язык, они бы…, а так мы их на лопатки положили.

- Не радуйся. Они слишком легко приняли нашу сторону. Верно, уже имеют план возврата неоплаченной суммы за твой счёт.

- Это как?

- Раскидают на год помесячно, и не заметишь.

- Лихо. Кругом обман. Что хотят, то творят. Одни барыги. Тьфу!

          До конца рабочего дня мы решили вопросы с энергетиками, которые также попросили ждать своего обходчика, чтобы провести опломбировку нового счётчика.
С утра нас встречал водоканал. И всё снова по очередному кругу. Проще всего, оказалось, разговаривать с компанией, которая осуществляет вывоз мусора. Её офис находится в областном центре, поэтому весь диалог проходил по телефону, а сканированные копии необходимых бумажных носителей мы отправили по электронной почте.

          Офицера возмущало поведение продавца, сокрывшего и отказавшегося покрыть образовавшиеся долги. Однако, памятуя то, что надо зарегистрировать в ГИБДД «Москвич», его гнев улетучился, он набрал номер Павла, сообщив об урегулировании всех возникших неприятностей, и к нему нет никаких претензий.
 
          Спустя ещё пару суток всё на приусадебном участке и в доме Шумина было завершено. Здание сверкало новизной. Во дворе, саду и на огороде чистота радовала глаз.
 
          Гастарбайтеры готовили национальные блюда, накрывали на стол. Пространство заполняли негромкие восточные мотивы, льющиеся из колонки. Запахи готовящегося в казанах на костре мяса вызывали обильное слюноотделение. Любопытные соседи нет-нет заглядывали через забор.

          Ботир в спортивном костюме выхаживал возле готовящих земляков, раздавая те или иные указания на правах старшего.

- Нодир! – на крыльце выросла фигура хозяина. – Вам что взять из спиртного?

- Мы не употребляем алкоголь. Вера не позволяет. Будь добр, брат, возьми нам безалкогольного пива баночек по пять на каждого.

- Отличный выбор, – продолжаю просьбу. – Сонечке красное полусухое, мне, как и ребятам, не больше двух жестянок.

- Поехали, – насупив брови, командует товарищ.

          Мероприятие, посвящённое окончанию строительно-ремонтных работ, за весёлыми разговорами и застольным пением прошло замечательно. За чаепитием встретили закат, проводив солнышко на покой. Прогулялись по берегу Дона и расстались, поблагодарив бригаду мастеров.

          Мы с женой задержались, помогая Лёве с уборкой и мытьём посуды.

- Хотите анекдот из жизни? – затягиваясь сигаретным дымом, спросил друг.

- Ты же не куришь? – Соня, прищурившись, проследила за выпускаемыми колечками.

- Когда выпью, не могу себе отказать в удовольствии. Итак. Не скажу, в каком было классе, тогда была популярна группа «Альфа». Помните, они шлягер исполняли на слова поэта Сергея Есенина: «Я московский, озорной гуляка, по всему тверскому околотку…?»

          Со мной учился Сашка Никитин. Раздолбай, каких свет не видывал. Говорят «круглый двоечник», а он был ещё и в квадрате. После занятий нормальный мальчишка компанейский, много чего умел делать своими руками. Играл на гитаре три аккорда, пел себе под нос. Ни одной песни не знал от начала до конца, но как задушевно выводил припевы. У-у-у-у-у! Спортом увлекался. Девчонки за ним бегали. Если по гуманитарным предметам память хоть как-то через раз его выручала, то в точных науках учителя тянули успеваемость нашего «горя», что того бегемота из болота.

          Как-то на уроке геометрии Валентина Степановна с сожалением вздохнула: «Не быть тебе, Александр, дипломированным специалистом. Плохо ты всё запоминаешь, а что усвоил, вышел за дверь и забыл». А тот ей: «Зато я стихов много знаю. В артисты пойду». У математички даже лоб вспотел от такой наглости. Школьник встал и с вызовом: «Если расскажу, троечку в четверти поставите?» Перебор был явный, но педагог согласилась. Возможно, прикалывалась, несмотря на преклонный возраст или пожалела ученика. И тут Санька приосанился и выдал полный стих с выражением:
«Я обманывать себя не стану,
залегла забота в сердце мглистом».

          Как его в девятый допустили, не ведаю. Наверно, кто из родственников в чиновниках значился. Но аттестат на выпускном пестрел удовлетворительными отметками.

- И где он сейчас? – моя супруга присела на лавку.

- Служит в провинциальном театре. Главных ролей не дают, звёзд с неба не хватает. Зритель его знает, уважает. Прекрасная семья, четверо детей, пока трое внуков. Для одноклассников так и осталось загадкой, как он так смог?!


Продолжение http://proza.ru/2025/07/09/1126


Рецензии
Скрыть долги и отказаться их покрывать некрасиво, конечно!

Сабина Стрешнева   10.07.2025 14:41     Заявить о нарушении
Сегодня надо все проверять!

Благодарю я Вас, Сабина!

К Вам с теплом и Вам всех благ!

Варлаам Бузыкин   10.07.2025 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.