Партия 2017г ОСК РПЦ XIII Церковь и экология 3 ЗМП

Партия 2017 г  ОСК РПЦ  XIII. Церковь и проблемы экологии 3. Заветы Матери Пелагеи.

(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции  правоверия как социальной веры.)

XIII.3. Экологический кризис заставляет пересмотреть наши отношения с окружающим миром. Сегодня все чаще критикуются концепция господства человека над природой и потребительский принцип во взаимосвязях с нею. Осознание того, что современное общество платит за блага цивилизации слишком дорогую цену, вызывает противодействие хозяйственному эгоизму. Так, выявляются виды деятельности, наносящие вред природной среде. Одновременно разрабатывается система ее защиты, пересматриваются методы хозяйствования, предпринимаются попытки создания ресурсосберегающих технологий и безотходных производств, которые одновременно могли бы «встроиться» в естественный природный круговорот. Получает развитие экологическая этика. Руководствующееся ею общественное сознание высказывается против потребительского образа жизни, требует повысить нравственную и юридическую ответственность за вред, нанесенный природе, предлагает ввести экологическое обучение и воспитание, призывает объединить усилия по защите окружающей среды на базе широкого международного взаимодействия.

(Особенность современного мира  оказалась в том, что на месте человека разумного  появился человек безумного и неограниченного потребления, который уже сам по себе со своими  антиобщественными формами  организации отношений  завёл себя в тупик развития, в глобальный кризис существования жизни  вместе с преступностью, как язвой социальных отношений, и войной как продуктом существования колониальных  по форме и частно-властных режимов,  по существу  организации властвования. 

И человечество  уже невольно подошло к перспективе отказа от всего властного характера и колониальной формы отношений, встав пред необходимостью их смены.  Требуется полный выход из системы властного уложения и переход  к организации общественно-правового уложения с утверждением общественного характера управления  народами.  Соответственно, такой переход предопределяет появление на месте человека неограниченного потребления человека правового вместе с сообществом общественных организаций, становящихся новыми субъектами социальных отношений, замыкающих на себя и товарный оборот, что и обязано привести  массовое производство и потребление к разумным мерам, а саму жизнь семей и народов направить  на достижение целей Бога семьи, общества и народов, а вот для этого  самого бога ещё услышать и научиться слушать.)


Рецензии