Ленин и Отечество

    Давно руки, что называется, "чесались" поведать эту, и вот, наконец события, связанные с антиисторической и антиленинской свистопляской заставили заверить давнее намерение.

    За грудой дел, суматохой явлений повседневной жизни, как писал Владимир Владимирович Маяковский, забываются очень многие важные события не только собственной биографии, но и в истории страны. А вспоминаются они по аналогии с вновь переживаемыми событиями.
    Очередная умная пропагандистская кампания, связанная с выпуском каналом «Спас» скандального фильма А. Афанасьева, напомнила об аналогичных попытках прошлых лет.
    Году в 1988 году, в связи с первыми волнами атак на историческую память  и историю страны, стихийно, благодаря подлинно народной инициативе, начало складываться движение в защиту Ленина.
    Одним из первых пунктов кристаллизации будущего движения стал семинар в Центральном музее Ленина в Москве в мае или июне 1989 г. На этот семинар, который проводила заместитель директора музея по науке Татьяна Григорьевна Колоскова, прибыли представители филиалов Центрального музея Ленина, а также представители общественности. Среди них – внучатая племянница Ольга Дмитриевна Ульянова, профессора-историки Ирма Николаевна Ковалева и Виталий Антонович Клименко. Виталий Антонович был одним из немногих историков, который изучал деятельность Московской чрезвычайной комиссии, посвятил ее истории  кандидатскую, затем докторскую диссертацию, а в 1988 г. издательстве «Наука» вышла его монография, рассказывавшая  о деятельности МЧК.
    По-моему, там же познакомился и с Натальей Павловной Морозовой, ставшей, без преувеличения, одной из активнейших организаторов движения. Эта беспартийная женщина, до выхода на пенсию, работала преподавательницей в музыкальном училище, по-моему, в Архангельске, а выйдя на пенсию, переехала к детям в Москву. В 1989 г. в издательстве Политическая литература тиражом 751 тысяча экземпляров (!!) была издана книга Натальи Павловны о знакомстве с сочинениями В.И. Ленина («Любимые книги»).
    Мне могут задать вопрос: - а знакомы ли вы с теми «открытиями о скрываемой истории Ленина и большевиков?!
    Отвечаю: - хорошо знаком. И именно поэтому разоблачал измышления В.А. Солоухина под названием «Читая Ленина», впервые изданные в том же 1989 г. в Мюнхене в типографии НТСовского журнала «Грани». Это сочинение, обращенное в знамя антиленинского похода, показывало сверхповерхностное знакомство    Солоухина с отечественной историей ХХ века.
    Постепенно в оргкомитет движения вошли Ричард Иванович Косолапов, Игорь Борисович Хлебников, Александр Васильевич Лаврин и другие товарищи.
    В апреле 1990 г. прошел учредительный съезд создаваемого движения, на котором  присутствовали представители многих городов и областей от Ульяновска и Самары, Ленинграда до Куйбышева,  Волгограда. Волгоград представляла Алевтина Викторовна Опарина, секретарь горкома КПСС. Было утверждено название создаваемого движении «Ленин и Отечество», устав и стратегия деятельности.
    На учредительном съезде движения было две и три съемочные телевизионные группы. Но, как я узнал, съемки интервью участников велись с насадкой на объектив «рыбий глаз», которая специально искажает объект съемки.
    Движение было зарегистрировано в июне 1991 г.
    Создание движения поддерживал и коллектив редакции «Правды». 22 апреля замглавного редактора Александр Алексеевич Ильин выступил организаторам митинга в защиту Ленина на ВДНХ.
    Отделение движения в Куйбышеве выпускало одноименную газету «Ленин и Отечество», а ленинградское отделение выпускало газету «Совесть» (в 1993 г. «Совесть» стала органом возрождения партийной организации Ленинграда и продолжала выходить до 1994 г.).
    Активисты и участники движения выступали с лекциями и беседами, до 24 августа в  том числе на радио и телевидении, давали отповедь клеветническим наветам на историю СССР.
    Движение сыграло важнейшую роль в защите Центрального музея Ленина, добившись отмены волюнтаристского указа мэра Москвы Г.Х. Попова о его ликвидации. (Музей был ликвидирован только в ноябре 1993 г.).


Рецензии