Партия 2017г ОСК XVI Международные отношения 3 ЗМП
(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции правоверия как социальной веры.)
XVI.3. Глобализация имеет не только политико-правовое, но также экономическое и культурно-информационное измерения.
(Глобализация - продукт частно-властной организации государства и экономики. Здесь культурная и образовательная деятельность государства направлена и осуществляется в интересах политического режима и очень редко в пользу общества и народа.)
В экономике она связана с возникновением транснациональных корпораций, где сосредоточены значительные материальные и финансовые ресурсы и где трудится огромное количество граждан
(Частно-властная экономика, накапливая источник материальных, финансовых и кадровых ресурсов, фактически почти полностью выходит из подчинения государства, становясь частью политических режимов, управляющим лицом и основным бенефициаром государства.)
Лица, стоящие во главе международных экономических и финансовых структур, сосредоточивают в своих руках огромную власть, не подконтрольную народам и даже правительствам и не признающую никаких пределов — будь то государственные границы, этническо-культурная идентичность или необходимость сохранения экологической и демографической устойчивости. Подчас они не желают считаться с традициями и религиозными устоями народов, вовлекаемых в осуществление их планов. Церковь не может не беспокоить и практика финансовых спекуляций, стирающая зависимость доходов от затраченного труда. Одной из форм этих спекуляций являются финансовые «пирамиды», крушение которых вызывает широкомасштабные потрясения. В целом подобные изменения в экономике приводят к утрате приоритета труда и человека над капиталом и средствами производства.
(Спекуляции – один из методов игнорирования экономических интересов населения, поражения его в материальных правах.)
В культурно-информационной сфере глобализация обусловлена развитием технологий, облегчающих перемещение людей и предметов, распространение и получение информации. Общества, прежде разделенные расстояниями и границами, а потому по большей части однородные, сегодня с легкостью соприкасаются и становятся поликультурными. Однако данный процесс сопровождается попыткой установления господства богатой элиты над остальными людьми, одних культур и мировоззрений над другими, что особенно нетерпимо в религиозной сфере. В итоге наблюдается стремление представить в качестве единственно возможной универсальную бездуховную культуру, основанную на понимании свободы падшего человека, не ограничивающего себя ни в чем, как абсолютной ценности и мерила истины. Такое развитие глобализации многими в христианском мире сопоставляется с построением Вавилонской башни.
(В информационном поле очень часто в разных значениях и склонениях применяется термин «Общество» и производные от него а разных частях речи, что вносит путаницу во многие объяснения явлений и отношений социального характера. Этот термин лучше подходит для объяснений всего того, что отражает интересы основного состава людей в коллективе, в любой организации, сами такие организации. Но этого значения нет в описании других отношений и явлений, не имеющих относительных связей такого рода. Иногда к обществу относят всё население. Это широкое употребление подобного рода терминов вносит путаницу при использовании данного термина, однако сейчас от переходящего значения не избавится и на понимание его надо смотреть через контекст изложения вопросов.
Господство одних людей над другими находится за пределами права, находятся в области привилегированного положения одних и подчинения других.)
Признавая неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности, Церковь в то же время обращает внимание на внутреннюю противоречивость этих процессов и связанные с ними опасности. Во-первых, глобализация, наряду с изменением привычных способов организации хозяйственных процессов, начинает менять традиционные способы организации общества и осуществления власти.
(Глобализация процесса проявления частно-властного режима, как правило, направлена на ликвидацию всех признаков общественного, как в среде государственной власти и деятельности, так и в сфере частного влияния).
Во-вторых, многие положительные плоды глобализации доступны лишь нациям, составляющим меньшую часть человечества, но имеющим похожие экономические и политические системы. Другие же народы, к которым принадлежит пять шестых населения планеты, оказываются выброшенными на обочину мировой цивилизации. Они попадают в долговую зависимость от финансистов немногих промышленно развитых стран и не могут создать достойные условия существования. Среди их населения растут недовольство и разочарование.
(Современный мир представляет собой совокупность колониальных режимов внутреннего и внешнего проявления такого характера. хотя такие зависимости стараются не подчёркивать, не демонстрировать, но это не меняет сути отношений , при которых в пользу метрополии и бенефициаров распределяется большая часть продуктов и результатов производства, Им же достаются и все природные ресурсы, а также организационные возможности и финансовые ресурсы государства и специализированных институтов.)
Церковь ставит вопрос о всестороннем контроле за транснациональными корпорациями и за процессами, происходящими в финансовом секторе экономики. Такой контроль, целью которого должно стать подчинение любой предпринимательской и финансовой деятельности интересам человека и народа, должен осуществляться через использование всех механизмов, доступных обществу и государству.
(Это смелая постановка вопроса, о которой народ должен знать.)
Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ. Одним из способов достижения этого может стать обеспечение доступа стран и народов к базовым технологическим ресурсам, дающим возможность глобального распространения и получения информации. Церковь напоминает о том, что многие национальные культуры имеют христианские корни и последователи Христовы призваны способствовать укреплению взаимосвязанности веры с культурным наследием народов, решительно противостоя явлениям антикультуры и коммерциализации информационно-творческого пространства.
(В существующем мире властного порядка трудно разобраться в природе и ценностях культуры. Такое определение снова должно выносить само общество, а вот если такого самоорганизованного, самоуправляемого общества нет, то становится весьма затруднительным выделять общественные культурные ценности, делать их ориентиром для людей, для развития молодёжи, хотя она и сама эти ценности в состоянии создавать и потреблять.)
В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству. Помимо сего, необходимо достичь такого мироустройства, которое строилось бы на началах справедливости и равенства людей перед Богом, исключало бы подавление их воли национальными или глобальными центрами политического, экономического и информационного влияния.
(Перед Богом люди изначально равны, но нет такого равенства во множестве отношений в экономике, в среде реализации прав и возможностей человека, в доступе к материальным благам, условиям и возможностям развития и материального благополучия.)
Свидетельство о публикации №225070801720