14. 1 Понятие о воле
Вчитываясь сегодня в работы таких замечательных психологов прошлого, как У.Джемс в США и С.Л. Рубинштейн в России (в годы всеобщего отвлечения внимания от проблем воли они продолжали заниматься ею), мы обнаруживаем, что воля – вполне реальное явление, обладающее своими специфическими, легко обнаруживаемыми и описываемыми научным языком признаками. Каковы же они?
Ещё Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменять ход поведения: инициировать его, останавливать, менять направление и темп.
Один из существенных признаков волевого акта заключается в том, что он всегда связан с ПРИЛОЖЕНИЕМ УСИЛИЙ, ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЙ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЕЙ. Воля предполагает борьбу мотивов. По этому существенному признаку волевое действие всегда можно отделить от остальных. Волевое решение обычно принимается в условиях конкурирующих, разнонаправленных влечений, ни одно из которых не в состоянии окончательно победить без принятия волевого решения».
Настойчивость и воля чем отличаются? Чтобы возникла настойчивость, нужно проявить свою волю.
«Воля предполагает самоограничение, содержание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значительным и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.
Ещё один признак волевого характера действия или деятельности, регулируемой волей, - это НАЛИЧИЕ ПРОДУМАННОГО ПЛАНА ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Действие, не имеющее плана или не выполняемое по заранее намеченному плану, нельзя считать волевым. «Волевое действие – это .. сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом».
Существенными признаками волевого действия являются УСИЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ТАКОМУ ДЕЙСТВИЮ И ОТСУТСТВИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, ПОЛУЧАЕМОГО В ПРОЦЕССЕ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ. Имеется в виду, что волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального, а не морального удовлетворения. Напротив, с успешным совершением волевого акта обычно связано как раз моральное удовлетворение от того, что его удалось выполнить.
У.Джемс по этому поводу писал следующее: «Обширный мир, окружающий нас со всех сторон, задаёт нам всевозможные вопросы и испытывает нас всеми возможными способами. Некоторые из этих испытаний мы преодолеваем при помощи нетрудных действий и на некоторые вопросы отвечаем отчётливо сформулированными словами. Но на самый глубочайший из всех вопросов, которые когда-либо предлагаются нам миром, не допускается другого ответа, кроме немого сопротивления воли и сжимания фибр нашего сердца, когда мы как бы говорим: «Пусть так, а я всё же буду делать вот этак».
Нередко усилия воли направляются человеком не столько на то, чтобы победить и овладеть обстоятельствами, сколько на то, чтобы ПРЕОДОЛЕТЬ САМОГО СЕБЯ. Это особенно характерно для людей импульсивного типа, неуравновешенных и эмоционально возбудимых, когда им приходится действовать вопреки своим природным или характерологическим данным.
Ни одна более или менее сложная жизненная проблема человека не решается без участия воли. Никто на Земле никогда ещё не добился выдающихся успехов, не обладая выдающейся силой воли. Человек в первую очередь тем и отличается от всех остальных живых существ, что у него, кроме сознания и интеллекта, есть ещё и воля, без которой способности оставались бы пустым звуком».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 358).
Свидетельство о публикации №225070800370
Борис Трубин 08.07.2025 10:39 Заявить о нарушении