Слова
Слова: катарсис, генезис, патина… Да, в конце концов, тот же овен, старое русское слово; им поменяли ударение. Примерам числа нет. Со стороны это выглядит комично, но не забавно, а постыдно. Интеллигенция же. Не только греческого, но и латыни не нюхали — их не заставляли, а самим лень, да и в голову не придёт. Даже с русским устным туго. Вычитали всякие слова, а вживую не слыхали. Не виноваты, конечно, не от кого было услыхать. Вот только упорствовать не следовало бы.
О чём говорят эти слова, изогнутые, как можно изогнуть ложку? Или скорее похоже на измятую стальную линейку, которую уже не расправишь без потери основного её назначения. Что это такое, откуда это?
В ХХ веке наш народ пережил грандиозный культурный разрыв с прошлым. И не всегда по чьей-то воле, а просто из-за исторических потерь, стихийно, чему наши волеизъявители часто даже противились, но и сами неслись в этом потоке, вертясь щепкой и пытаясь цепляться за воздух.
Культурный разрыв не был стеной, которую можно преодолеть, как улитка переползает бритву, не повреждая брюха. Нет, скорее это можно сравнить с канавой, высокопарно именуемой исторической пропастью. К брюху липнет то, что находится на дне замусоренной канавы, легко внедряется в студенистую плоть работника умственного труда и образует там что-то наподобие жемчуга. Но жемчужины не те, что у устрицы, они из совершенно другого вещества, вполне определённого цвета и, главное, с характерным запахом.
Вот, собственно, и все дела.
Нет, не все ещё. Ныне в Интернете, в этой разнообразной как помои питательной среде нашей умственной жизни, воцарился великий и могучий Искусственный Интеллект. Мне объяснили. Буквально всё, что хочешь, проанализирует. Ну, это и ладно бы, пусть себе делает анализ. Хоть стихов, хоть мочи, не наше дело. Но он лезет и тексты нам зачитывать! Насчёт логических ударений не буду злорадствовать. В конце концов, что в машину зашьёшь, так она и лепит. Знаю как бывший электронщик. Но ударения в словах, батюшки! Создатели ИИ, сами большие интеллектуалы (верю), не удосужились забить туда орфоэпический словарь. Это мне, как интеллекту пусть маломощному, но не искусственному, а натуральному, словарь Аванесова всегда доступен: вон он на полке, снял, узнал и зарубил себе на носу. А ИИ, небось, должен в Гуглях возиться за каждым словом, это же трата машинных ресурсов? Будет, чай, дороже, чем мало-мальски профессионального диктора нанять. Да ведь его ещё и поискать придётся, чтобы грамотный был. И распознать такого — самому надо грамотой владеть. Так что ничего не попишешь, паки и паки смиримся с историей и будем терпеть, пока живы.
Свидетельство о публикации №225070901020