Теория профессора Усольцева. Глава 23
Эдит, молодая женщина из богатой семьи. Её родителям не повезло — Эдит родилась с умственными отклонениями и приносила им немало хлопот. Нет, глупой её назвать было нельзя! Даже наоборот — в чем-то она превосходила своих сверстников. Учеба в колледже давалась ей легко, особенно, точные науки. Например, неорганическая химия. Все эти реакции соединения, замещения и нейтрализации... Она даже удивлялась, почему другие никак не могу это освоить? Ведь это так просто: берешь кислоту, основание, то бишь щелочь, и смешиваешь. В результате получается соль и вода. И что тут сложного?
Но, в простых житейских вопросах ум девочки откровенно буксовал. Что-то в голове у неё могло переключиться, и тогда Эдит начинала удивлять. Ей было четыре года, когда она впервые обратила внимание на огонь в камине. Зрелище языков пламени настолько её очаровало, что девочке захотелось потрогать их своей маленькой ручкой. Если бы не гувернантка, находящаяся рядом, неизвестно, чем бы все закончилось. Дело в том, что Эдит не отдернула руку, как это сделали бы другие дети, а продолжала держать её на огне. Спасибо гувернантке! Та быстро среагировала: оттащила девочку от камина и потом все спрашивала, не больно ли ей? Вызвали скорую помощь, руку спасли, но след от ожога остался на всю жизнь. С тех пор Эдит к камину близко не подпускали.
И сразу же возник вопрос: что у девочки с осязанием? Оказалось, она все чувствует: и прикосновение, и боль. Если уколоть палец иголкой, рука инстинктивно дергается. Но сама Эдит не плачет. Боль чувствует, но не понимает, зачем при этом надо ещё и плакать? Ведь это так прикольно! Обследования в психиатрической лечебнице показали, что у девочки ярко выраженный синдром Файзенберга. (Примечание: Файзенберг — врач-психиатр, исследовавший редкие случаи мазохизма)
С тех пор Эдит регулярно проходила лечение в стационаре, но не была изолирована от других детей, так как не представляла для них опасности. В юности увлекалась триллерами и жесткой эротикой. Видеокассету с фильмом "Дракула" она просматривала несколько раз. Про остров Терра Морта узнала от пациентки, вместе с которой лежала в психиатрической клинике. С тех пор мысль об удивительном острове её не отпускала.
Возвратившись домой, Эдит стала тайно откладывать деньги на поездку. Родители, кстати, старались ни в чем ей не отказывать. Да и как отказать единственной дочери, миловидной мадемуазель двадцати трех лет, внешне ничем от других не отличающейся. Они понимали, что счастливый брак Эдит не грозит, а невинность она давно уже потеряла; так пусть хоть поживет как все нормальные люди, пока молодая, ни в чем себя не ограничивая. Поэтому деньги на развлечение ей давали, но приглядывали и контролировали, куда и как она их тратит.
Для этого они привлекли одного из её поклонников, студента, вечно нуждающегося в деньгах. Они платили ему, а Пьер — так звали молодого человека — должен был разыгрывать из себя жениха и находиться при девушке на всех вечеринках и мероприятиях, которые она посещала, а потом докладывать обо всем, получая взамен заветный конверт с определенной суммой.
Этот мезальянс, кажется, устраивал все стороны. Пьер!.. Ну с Пьером все понятно, кто же откажется от денег в его положении!.. Эдит?.. Будучи девушкой далеко не глупой, она сразу раскусила хитрый ход своих родителей и усердно делала вид, что ни о чем не догадывается. Тем более что с Пьером в нужный момент легко можно было договориться. Маленькие шалости, которые она снисходительно позволяла Пьеру, оставшись с ним наедине, давали возможность рассчитывать на его молчание. Так что далеко не о всех похождениях блудной дочери родители знали... Ну и, наконец, сами родители! Те были полностью уверены, что их дочь находится под надежным присмотром. Поэтому, когда Эдит однажды бесследно исчезла, они растерялись. Тем более, что и Пьер тоже куда-то исчез.
* * *
Старик сидел у входа в жилище. Его хижина находилась у самого подножия знаменитой скалы. Хотя, название "хижина" мало подходило к этому странному сооружению, которое, как и каменная голова, органично вписывалось в облик большого монументального чуда, возвышающегося над развалинами. При ближайшем рассмотрении нетрудно было заметить, что стены хижины сложены из огромных кусков туфа, бывших когда-то фрагментами, разрушенных зданий. Их когда-то извлекли из руин и с большим мастерством, без раствора, уложили вплотную к скале, оставив только небольшой вход. Лианы уже обвили стены со всех сторон, укрепляя таким образом всю конструкцию, и укрыли листьями, придавая жилищу экзотический вид. Хижина больше походила на первобытную пещеру, чем на творение рук человеческих, потому-что бурная растительность надежно скрыла следы этих рук от постороннего взгляда.
Философ подошел поближе и поздоровался. На лице старика мелькнула улыбка, но тут же исчезла.
— Только не сейчас! — предупредил он. — Обниматься будем потом. Сюда уже идут люди. Погуляй пока где-нибудь поблизости, посмотри на руины. Ко мне вернешься, когда все уедут.
Рядом со стариком уже собиралась толпа, Барсик потянул философа в сторону.
— И куда мы теперь? — спросил философ.
— В руины, куда же ещё! Наши мужики с пленником давно уже там находятся. Там у Серёги есть одно укромное место, он его берлогой называет. Вот он туда их и повел, чтобы не отсвечивали. И ты тоже сможешь их там найти, если постараешься. Просто двигай строго на восток до самого конца, пока не упрешься в скалы. А мне нужно возвращаться к причалу. Не забывай, я всего лишь лодочник и мне нужно находиться на своем месте. Короче, у старика соберемся, когда из бухты уйдет та самая белая яхта, которая стоит отдельно. Раньше никак нельзя. Вы со стариком не знакомы, заруби себе это на носу! Так что гуляй пока среди руин.
— Постой! Но тут же, кажется, имеется какой-то аттракцион?
— Имеется! — Барсик внимательно посмотрел на философа. — Только я бы не советовал туда ходить.
— А что так?
— Да просто не стоит и все! Ты ведь даже не представляешь, что там тебя может ожидать. Некоторые выходят из пещеры уже психами, и им сразу же оказывают медицинскую помощь. Тебе это надо?.. По-хорошему, этот аттракцион давно следовало бы закрыть. Да только кому всё это нужно? Главное, что он приносит хозяину хорошую прибыль! А люди... Это расходный материал. О людях сейчас никто не думает.
Вот удивляюсь я этим туристам. Многие приезжают сюда с другого конца света. Ради чего, спрашивается! Чтобы самому испытать этот кошмар?.. Кстати, аттракцион нигде не рекламируется. Официально он вроде-бы не существует. Они все узнают про него от своих знакомых, которые уже побывали здесь и рассказали им о своих незабываемых ощущениях. Естественно, их отговаривают. Отговаривают те же самые люди, которые вот только-что взахлёб расхваливали... Дурдом какой-то!
И ведь едут же! Платят большие деньги и лезут в эту чертову голову, а потом выползают оттуда на полусогнутых. Хорошо хоть летального исхода пока не было... Но однажды вполне может случиться, в этом я нисколько не сомневаюсь!
— Ну а сам-то ты побывал в этой голове? — осторожно спросил философ.
— Конечно побывал. Поэтому и не советую.
— Ну так расскажи, что ты там увидел!
— Э, нет! — неожиданно выдал Барсик. — Мне не рассказывали и я не буду. Ты же знаешь нашу сволочную философию: если сам наложил в штаны, пусть это произойдет и с другими! Может ты думаешь, что я не такой? Вынужден тебя огорчить — я точно такой же засранец, как и все! И вообще, что ты от меня хочешь? Я же тебя предупредил!.. Но, если тебе неймется, отговаривать не стану. Билет, кстати, стоит двести долларов. Если нет денег, могу одолжить. Касса находится сразу же за поворотом.
* * *
Усольцев молча взял деньги и пошел за поворот. Барсик только покачал головой, потом махнул рукой и медленно побрел в сторону причала. По лестнице уже поднимались туристы, пожелавшие первыми подвергнут испытанию свою нервную систему. Другие пока-что пребывали в сомнении, но и в их глазах уже вспыхивал безумный огонек. Усольцев купил билет и встал в конце очереди, которая продвигалась очень медленно, с длительными остановками. Он даже засек время: на очередные две ступени можно было подняться только через тридцать секунд.
От скуки он стал разглядывать молодую женщину, стоявшую перед ним. Он не видел её лица, не знал, как она выглядит спереди — женщина все время находилась к нему спиной. Но что-то подсказывало, что и спереди она выглядит такой же привлекательной. Женщина была среднего роста, неплохо сложена, слегка полновата, но это её ничуть не портило. Наоборот, придавало дополнительную остроту ощущений и будило не совсем приличные мысли! В её неспешных плавных движениях, когда она перешагивала со ступеньки на ступеньку, а потом, изящно изгибаясь, прислонялась плечом к скале, таилось что-то притягательное, что и не объяснишь сразу. И Дима вынужден был признаться, что эта женщина его сильно волнует.
На ней было легкое платьице чуть выше колен с открытым верхом и многочисленными складками ниже пояса. На шее тонкая золотая цепочка, в ушах серьги. На босых ногах изящные сандалии, на плече ремешок дамской сумочки. Сумочка спускалась до самой ягодицы, частично её прикрывая. Но и того, что было не прикрыто, с лихвой хватило, чтобы Дима не мог оторвать от женщины глаз.
Женщина неожиданно нагнулась, стряхивая с подола паутину, сумочка съехала набок и волнительные формы во всей красе проступили через тонкую прозрачную ткань. Она стояла перед ним на две ступеньки выше, все это происходило непосредственно перед его глазами и Дима почувствовал, что натурально пропадает! Вот прямо здесь и сейчас пропадает, не дойдя даже до каменной головы! Но тут она выпрямилась и складки ткани на ягодицах сошлись. И видение исчезло... Но возбуждение осталось и возникло неодолимое желание увидеть глаза этой женщины. Однако он тут же прогнал эту нелепую мысль. Если бы она сейчас оглянулась и увидела его обезображенное лицо в бинтах!.. Нет уж, пусть она не оглядывается. Так будет лучше и для неё и для него!
Она не обернулась. Подошла её очередь и женщина исчезла в открытой пасти. Дима посмотрел на часы... Он сможет зайти туда только через тридцать секунд, женщина за это время уйдет слишком далеко... А так хотелось бы пойти с ней рядом. Там, в полутьме, его бинты не так заметны. Если ей станет плохо, он возьмет её за руку — он не даст ей пропасть...
У входа стояли два крепких молодца с внушительной мускулатурой и следили за порядком. Они ему точно не дадут пройти раньше времени. Суровые лица и холодный взгляд, лениво поглядывающий на секундную стрелку. Судя по всему, это были как раз те самые парни, которые при необходимости должны оказывать туристам первую медицинскую помощь. Впрочем, пока этого не требовалось. Из пещеры уже начали выходить люди и никто из них в экстренной помощи не нуждался. Вот только с глазами у каждого что-то было не так!..
Тридцать секунд истекли и ему предложили войти. Усольцев впервые ощутил непонятную робость. Он вспомнил всё, что рассказывал старик-художник про остров и про эту голову. Именно отсюда, из этого ужасного зева, судя по преданию, когда-то вытекала вода. Теперь зев принимает в утробу людей и основательно их там пережёвывает. Потому что выходят они оттуда абсолютно потерянные, с поблекшим лицом. Это были уже не те уверенные в себе искатели острых ощущений, полчаса назад бодро поднимавшиеся по лестнице. Теперь они спускаются по ступенькам осторожно, словно боятся оступиться. Их словно подменили!.. Дима зажмурился и шагнул в неизвестность.
И сразу же его окружил полумрак, насыщенный вязким воздухом и непонятными звуками. Ему дали в руки факел, он двинулся вперед по широкому туннелю и внезапно очутился на краю бездны. Дима чуть было не свалился вниз, но схватился рукой за поручень, укрепленный на стене, и прислушался. Ему стал понятен источник звуков: они поднимались из преисподней. Эти звуки напоминали стоны умерших, попавших в ад; если прислушаться, можно даже различить обрывки фраз. Дима посмотрел по сторонам и понял, что находится здесь совсем один. Обольстительная незнакомка давно уже скрылась за поворотом, а следующий турист, войдет сюда только через тридцать секунд.
Эта узкая тропа по краю обрыва постоянно петляла, уступы сменялись впадинами. До противоположной стены было не менее трех метров. И между этими стенами находилась бездонная пропасть. И совсем невозможно определить, сколько ещё нужно пройти по этой тропе, чтобы она привела к выходу?.. На той стороне повсюду выступали макеты чудовищ. Они пронзали гостей своими черными зрачками, их оскаленные пасти с жёлтыми клыками, освещенные светом факела, выглядели устрашающе. Они встречали испуганных туристов за каждым поворотом. И не повернуть назад! Чем дальше, тем меньше становится выступ. И невозможно разминуться — идущий впереди, не позволит этого сделать. И нельзя остановиться, сделать передышку — факел может потухнуть в любой момент и тогда ты окажешься в полной темноте. Дима со страхом поглядывал на свой факел, который уже догорал.
И надо же! Стоило ему об этом только подумать, как оно и случилось: факел погас! Оставшись без света Усольцев уже проклинал себя за беспечность. Он слишком медленно передвигался, чтобы не оступиться, в результате оказался теперь почти в безвыходном положении. Сзади, на противоположной стороне стены, появились слабые отблески. Это, конечно же, тот самый бедолага, который следует за ним и пока ещё не догадывается, что его факел тоже на исходе. Когда он потухнет, наступит непроглядная тьма! Видно, так было задумано создателями этого чудовищного аттракциона, чтобы искатели приключений остались довольны... "Вы хотели острых ощущений? Пожалуйста! Получите их в полном объёме! В вашем распоряжении находится металлический поручень, скользкий от вспотевших ладоней. Да, он скользкий — за него трудно держаться. А тропа такая узкая! Чем дальше, тем уже!.. Но это все, что мы можем вам предложить. Дальше вы уж сами старайтесь как-нибудь. Не забывайте — на кону стоит ваша жизнь!"
Где-то совсем рядом плакала женщина. Дима вспомнил о незнакомке, и эта мысль его подстегнула, заставила двигаться дальше. Она нуждается в его помощи и он должен поторопиться. Ничто так не угнетает, как абсолютная тьма, одиночество и неизвестность. Незнакомка находится на грани сумасшествия, он должен успеть, прежде чем она сорвется вниз. Почему-то пришла уверенность, что вместе им будет легче добраться до выхода.
Держась за поручни, Дима быстро продвигался на звуки. Женщина находилась сразу же за поворотом. Когда рука наткнулась на её плечо, она испуганно закричала и рванулась в сторону; ему пришлось немало потрудиться, чтобы удержать её. Чтобы незнакомка, не дай бог, не натворила глупостей. Зайдя со спины, он крепко прижал её к поручню.
— Что же ты так орёшь? — спросил он тихо. Незнакомка замолчала. Этот уверенный мужской голос и крепкие объятья принесли в её душу успокоение. Женщина расслабилась и притихла. Естественно, ягодицами она уже ощущала восставшую плоть мужчины, стоявшего сзади, но данный факт только укрепил в ней уверенность, что теперь она находится в полной безопасности. У мужчины сильные руки, он не даст ей свалиться в пропасть.
Они стояли в полной темноте, прислушиваясь к биению своих сердец... Женщина откинула назад голову, прижавшись щекой к его губам. Её тело охотно отзывалось на легкие движения, которые он помимо воли стал совершать. Ни слева, ни справа никого не было слышно, лишь из преисподней поднимались тихие вздохи. Но они уже не казались нашему герою стонами умерших, потому что пальцы женщины потянулись к нему и начали ощупывать его лицо. Возможно, таким образом она пыталась выяснить, как он выглядит. Неожиданно её пальцы наткнулась на повязку; женщина замерла, чувствовалось, как напряглось её тело... И вновь пальцы ожили, опустились вниз, нащупали его подбородок. Отыскали губы... медленно заскользили взад-вперед... Они ласкали!.. Дима с ужасом чувствовал, что не в силах сдержать нарастающее возбуждение, с его губ сорвался непроизвольный стон.
И в это время раздался отчаянный крик. Кто-то совсем рядом сорвался вниз. Они совсем забыли о идущих сзади людях, а между тем один из них стоял в непосредственной близости, не решаясь нарушить их единение, и в какой-то момент совсем забыл об осторожности. Холод сковал сердца незадачливых любовников, вздумавших грешить в таком неподходящем месте. Они долго прислушивались к звукам, доносящимся снизу, наконец женщина не выдержала и робко окликнула. Ей тут же ответили. Похоже, турист не провалился в преисподнюю, он находился где-то рядом и уже оправился от испуга. Завязался разговор, который происходил на французском. Да, именно на французском с характерным носовым прононсом, который ни с каким другим языком не спутаешь! Уж так случилось, что эта женщина и тот бедолага — оба были французами и даже, кажется, знали друг друга? Во всяком случае, она называла его Пьер. Диме оставалось только слушать и сожалеть, что в свое время он не уделял иностранным языкам, в частности французскому, должного внимания. Но кто же мог предвидеть, что однажды в его судьбе произойдет такой немыслимый зигзаг!
Однако смысл разговора в общих чертах был понятен. Бедолага не мог провалиться в бездну, потому-что внизу находится что-то, что не дает далеко упасть. Возможно, там натянута страховочная сетка... Но выбраться самостоятельно он не может. Ему нужна помощь.
Рядом с ними стали собираться другие туристы. Все уже сообразили, что случилось и, как это бывает в таких случаях, стали давать советы. Но вскоре в туннеле, со стороны выхода, появился свет от фонаря, который стремительно приближался. К месту происшествия уже спешила помощь...
* * *
Люди выходили из пещеры раздраженными, хотя к этому маленькому эпизоду вполне можно было бы отнестись с юмором. Тем более, что никто не пострадал. Бедного француза благополучно вытащили наверх и сопроводили к выходу. Когда его спасали, кое-кому удалось при свете фонаря заглянуть в пропасть. Так и есть: где-то там внизу была натянута прочная сетка, способная выдержать несколько человек. Даже если бы половина из них вдруг сорвалась вниз, всё закончилось бы легким испугом. Вскоре об этом уже знали все. Общее впечатление от прогулки в темном туннеле было безнадежно разрушено! Смертельная опасность оказалась примитивным банальным блефом.
Вот так всегда. Если бы случилась трагедия... Ну, тогда совсем другое дело! Тогда об этом можно было бы рассказывать всю свою дальнейшую жизнь. В дружной компании, за кружкой пива, уточняя, что лично он сам был свидетелем этого страшного происшествия!.. Добавляя с каждым разом всё новые и новые подробности, пришедшие в голову только-что — буквально пять минут назад... А что теперь? Ну сорвался человек, упал на страховочную сетку. А потом его вытащили живого и невредимого. Таким в наше время никого не удивишь. В фильмах ужасов, которые нынче показывают по телевидению, видали кое-что и покруче!.. Короче — полное разочарование! Такое чувство, словно тебя обокрали...
Сам Усольцев был далёк от всего этого, его раздирали совсем другие страсти. Он испытывал неловкость. Прикосновения женщины разбудили в нём массу противоречивых чувств. Выйдя на свет, он наконец-то смог увидеть её лицо. Она оказалась намного моложе, чем думалось. И, в принципе, была довольно привлекательна!.. Хотя, зачем себя обманывать — она была чертовски привлекательна! Но какая-то ненормальность проскальзывала в её взгляде. И это немножко беспокоило!.. А еще беспокоило, что сам он в этих бинтах выглядит не лучшим образом! Ну как теперь подойти к ней?.. И что сказать? Тем более, что он по-французски, образно выражаясь, ни бе ни ме!
Усольцев спустился по ступеням и отошел в сторону. Стал искать глазами незнакомку и вскоре увидел её. Она была с тем самым французом, они разговаривали и, кажется, о чем-то даже спорили. Странное чувство зародилось в его душе. Неужели он ревнует? С какой стати! Он эту мадам совсем не знает!.. А может она мадемуазель?.. Да какая, к черту, разница, он в этих тонкостях совсем не разбирается! Вот они прошли мимо него и даже не заметили. Ну и правильно, зачем он им? Им и без него хорошо! Хотя, похоже, он ошибался — незнакомка распрощалась со своим спутником и повернулась к нему лицом. И столько радости и мольбы было в её глазах, что он засомневался.
Но только на миг! Мозг заработал четко и слаженно, любовные переживания ушли на задний план. Пьер и эта женщина знали друг друга раньше — тут уж к гадалке не ходи! Возможно даже они вместе прибыли на этот остров. Тогда, почему они разделились?.. Почему он пошел в одну сторону — она в другую. Неизвестно, что затеяла эта парочка, но ему это совсем не нравилось!
"В конце-концов, что я так разволновался? — неожиданно подумал он. — Ну был между нами один щекотливый момент, проскочила искра. Но тогда сама ситуация способствовала этому. Теперь уже всё позади!.." Стараясь не смотреть в сторону незнакомки, которая буквально поглощала его своим взглядом, Усольцев быстрым шагом направился в сторону руин, подальше от её умоляющих глаз, всем своим видом показывая, что продолжения не будет! Побаловались и хватит! Ни к чему все это!.. Да она и сама скоро это поймет! Поймет и успокоится... Глупый, он, конечно же, не догадывался, что разбудил в этой женщине демонов, которые так просто её не отпустят!.. Такое случалось с ней крайне редко. Но если уж случалось, то без вмешательства психиатра тут уже не обходилось!
Вы когда-нибудь имели "счастье" видеть женщину, оставленную на пике нарастающего возбуждения? Когда вот-вот и... всё должно взорваться! Но ничего не произошло. Потому-что оставили... недоласкали... недолюбили!.. Так я вам скажу: это уже не женщина! Это дикая пантера, готовая растерзать любого своими острыми когтями. Это комок страстей, настолько разрушительных, что могут всё смести на своем пути! Прошу заметить: я сейчас говорю о нормальной женщине... Эдит, а это, конечно же, была она, под данное определение совсем не подходила! В её нестандартных мозгах в определенный момент могло что-то щелкнуть и переключиться. И тогда в ней просыпалась совсем другая личность. Эта личность действовала непредсказуемо!..
Усольцев долго бродил среди руин, погруженный в свои мысли. Назад не смотрел. Ему нужно было как-то убить время; дождаться, когда туристы покинут берег и он сможет вернуться к хижине старика. О француженке он старался не думать. Помня наставления Барсика, Усольцев передвигался строго на восток. Там должны скрываться спецназовцы вместе с пленником. Туда туристы совсем не ходят. В этой части города произошли самые крупные разрушения и теперь там попросту нечего делать. Ну, это кто не знает!.. Серёга Лопатин, которому предстояло здесь долго скрываться, как только они прибыли на остров, не поленился и внимательно исследовал это место. Как раз потому, что там никто не ходит!.. И обнаружил под завалами чудом уцелевшее небольшое строение, вполне пригодное для проживания. Которое впоследствии он назвал своей берлогой. Дима почти добрался до этого места, но что-то заставило его обернуться назад...
Француженка находилась в десяти шагах. Когда Дима обернулся, она остановилась. Ничего себе сюрприз! Получается, все это время она шла за ним?.. Ругая себя за беспечность, Дима повернул назад. Не дойдя до женщины, резко свернул в сторону. Пройдя метров сто, обернулся — женщина не отставала. И снова его поразила невыносимая тоска и мольба в её глазах. Казалось, стоит только подать знак, она тотчас же побежит к нему, как собачонка... Вот ведь зараза! Теперь от неё трудно будет избавиться!
Он ускорил шаг и направился к скалам. Там руины заканчивались и не было видно туристов. Зайдя за стену полуразрушенного здания, Усольцев затаился. Уже спустя минуту незнакомка оказалась в его объятьях. Она не испугалась, не стала вырываться. Её широко распахнутые глаза застыли в ожидании. Женщина начала что-то говорить, но он не понял ни слова. И тогда он приложил пальцы к её губам, умоляя замолчать...
И вновь между ними проскочила искра. Нахлынувшее чувство мгновенно разрушило все преграды. Уже не нужно было никаких слов — они перешли на язык жестов. Женщина раскрыла губы и обхватила пальцы ртом... произвела первое сосательное движение. Глаза спрашивали: правильно ли она всё делает? Он кивнул головой — женщина опустилась вниз... И тут он увидел Пьера. Француз стоял, прислонившись к стене, и молча за ними наблюдал. "Странные эти французы, все у них не как у людей. Ну видит же, что он тут лишний! И чего, спрашивается, стоит? Никто тебя, приятель, здесь утешать не собирается!.."
Дима решил не отводить глаза. Тут уж кто кого пересмотрит! Здесь главное, у кого крепче окажутся нервы!.. И Пьер не выдержал. Повернулся и начал быстро уходить. Вскоре он скрылся за поворотом. Но Дима этого не заметил — его уже накрыла волна безумия!..
* * *
Они провели у стены не менее трех часов, но эти часы пролетели незаметно. Эдит была на редкость сексуальна и раскованна. Каждое прикосновение к её телу вызывало в женщине трепет, словно вся она состояла из эрогенных зон. Оказалось, Эдит легко возбуждается и так же легко достигает оргазма. Эти оргазмы следовали один за другим и сопровождались стоном, который с каждым разом становился всё громче и продолжительней. И она совсем этого не стыдилась. Прятать в себе эмоции было не в её характере. Дикая похоть буквально светилась в её глазах, заражала своим безумством. Все-таки Эдит была француженкой! Она легко читала мысли смущенного до невозможности философа, поощряя его своим, всё понимающим взглядом. Этот взгляд говорил: "Ты не бойся, я сделаю все, что ты хочешь. Выполню любой твой каприз. Ты только меня направляй!"
Но вот на её лице появилось выражение сытости, движения стали медленными, расслабленными, взгляд наполнился глубиной. Дима посмотрел на часы и ужаснулся: маленькая стрелка подходила к пяти. В это время в бухте, скорее всего, не осталось ни одной лодки. Он отряхнулся и помог француженке подняться. Эдит стала приводить в порядок свое платье. Поняв, что это дело безнадежное, она махнула рукой и рассмеялась. Подошла, прильнула к нему и они медленно побрели к берегу. Ей было всё равно куда идти, лишь бы чувствовать его плечо. К берегу, так к берегу — какая разница! Лишь бы он находился рядом.
Усольцев же выглядел озабоченным. Он впервые подумал о том, что ничего об этой женщине не знает. А ведь был уже печальный опыт! Была Капля, которая вдруг оказалась Лаймой. Что же происходит? Почему он постоянно наступает на те же грабли? И дело даже не в нём. Он подставляет под удар старика-художника и тех ребят, которые рискуют жизнью. Он подставляет под удар их общее дело!.. Они дошли до причала и Дима с грустью убедился, что все туристы давно уже покинули гавань. Ушла даже белая яхта с сотрудниками аттракциона. Но осталась эта женщина, которая не успела сесть в лодку. И она была здесь лишняя!
Эдит стояла рядом и не догадывалась, какие мысли терзают её спутника. Она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Рядом находится мужчина, с которым она только-что испытала незабываемые мгновения. Это не Пьер. Пьер не такой. У него в голове сплошные тараканы! Она выполнила его просьбу: вытворяла в его присутствии разные непристойности. Ему всегда нравилось за нею наблюдать. Но это было в последний раз — с неё хватит! У неё теперь другой мужчина. В голове никакого сумбура, все мысли аккуратно разложены по полочкам. Там сейчас полный порядок! И будущее тоже представляется радостным. И всё благодаря ему, единственному, неповторимому! И ничего, что у него перебинтовано лицо. Он и не должен быть как все. Он — исключительный!
Эдит нагнулась к воде, зачерпнула полную пригоршню и плеснула ему в лицо. Засмеялась и стала раздеваться... Он ещё не видел её без одежды. Прикасался везде, но полностью обнаженной не видел. Так пусть посмотрит и насладится. Она и создана для того чтобы услаждать любимого мужчину. В этом и есть её предназначение.
Скинув с себя платье, Эдит вошла в воду. Сумбур возбуждения уже туманил рассудок. Она плыла навстречу солнцу, которое склонялось к горизонту. Представляла, как он смотрит ей вслед... Как будет смотреть, когда она станет выходить из воды. Полностью нагая, естественная, как сама жизнь. Она будет выходить медленно, чтобы он смог хорошо её рассмотреть... Находясь в плену своих фантазий, Эдит не замечала лодку, которая неожиданно появилась в гавани и неумолимо приближалась к берегу.
Она вышла из воды усталая, но довольная. Достала из сумочки расческу, стала приводит в порядок свои волосы. Одеваться не торопилась, ей нравилось, что он смотрит на неё такими глазами!.. Он что-то говорит, но она не понимает его языка. Он сам особенный и его язык тоже — ни на что не похожий! Скорее всего он поляк... или чех... И все-таки интересно, что он хочет? Пусть не сомневается, она сделает для него всё!.. Ах, да! Он хочет, чтобы она оделась и села в лодку. Откуда здесь лодка?.. Впрочем, это неважно! Они сядут в неё и поплывут... Куда?.. Тоже неважно! Лишь бы он был рядом с ней.
Спустя какое-то время лодка отчалила с женщиной на борту. Женщина находилась в смятении. Она сделала всё как надо: оделась, села в лодку... Но он остался на берегу!.. В голове снова полный кавардак. Никакого порядка! Он с берега машет ей рукой, а она плывет непонятно с кем, неведомо куда!..
Хижина старика.
Уже стемнело, когда философ добрался до хижины старика. Старик сидел у костра и маленьким металлическим прутом ворошил угли. Рядом сидели Серёга Лопатин, Жора Арутюнян и Жека.
— А остальные где? — спросил философ.
— Барсик поехал отвозить туристов в город и пока ещё не вернулся. А должен был бы уже! Видно, что-то случилось. Ты садись поешь, мы тут рыбу пожарили.
— А Кевин?
— Кевин с нами, никуда он не делся. Мы его покормили и отправили отдыхать. Сейчас он находится в моей хижине! — старик подкинул в костер пару полешков. — Ты извини, мы надели на него наручники. Так надежней будет, да и сердцу спокойнее.
Философ оценивающе посмотрел на хижину.
— А вы неплохо здесь устроились, Ангел Филиппович! — восхищенно проговорил он. — Я вот смотрю и удивляюсь. На этом острове практически ничего не растет, а у вас тут целый ботанический сад. Не хватает только виноградной лозы... И в костер добавляете поленья. Откуда здесь поленья?
— Надо же, заметил! — усмехнулся старик. — Между прочим ты первый спросил. Другим как-то в голову это не приходило. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Мы же люди. Людям свойственно выживать в любой среде, потому-что нам помимо прочего даны еще и мозги. Вот мы и приспосабливаемся. Потихоньку облагораживаем эту землю. При старании можно любую пустыню превратить в цветущий сад. Нужно только захотеть.
Старик потихоньку разговорился, видно данная тема его очень занимала:
— Пусть тебя не удивляет эта растительность. Ростки пробьются везде, где есть вода. Даже среди камней. А воды в последнее время было много. Туристы, приезжая сюда, берут с собой воду в достаточном количестве, потому-что их заранее предупреждают, что своей воды здесь нет. Кое-кто привозит мне пищу... Вот сегодня, например, оставили хороший кусок рыбы... Но воду привозят все! Каждый считает своим долгом оставить у этой хижины бутылку с водой. За день набирается столько бутылок, что мы уже не знаем, куда их девать. Серёга каждый вечер таскает их в свою берлогу и обкладывает ими стены. Естественно, лишнюю воду выливаем в наш цветник.
С полешками ещё проще! Их привозят на яхте люди, обслуживающие аттракцион. Раньше, когда меня не было, в этой хижине, постоянно кто-то из них дежурил, а ночью здесь прохладно. Да и пищу на костре хорошо готовить. Человек везде может приспособиться. Даже на такой вот выжженной земле.
— А расскажи-ка нам, командир, — вступил в разговор Жека, — что это за баба с тобой сегодня была?
— Значит, вы всё видели?
— А то! Не только видели, но даже и слышали. У вас там такая камасутра происходила!.. Нет, мы конечно всё понимаем. Ты, парень молодой, а она девка, что надо! Всё при ней, и спереди и сзади. Но мы здесь не на курорте находимся, и поэтому ребята хотят знать, откуда она появилась.
— Откуда она появилась, не знаю, — упавшим голосом начал объяснять философ. — Думаю, что из Франции. Точнее сказать не могу, потому-что по-французски — сами понимаете — я ни в зуб ногой. А она то же самое — по-русски. Так что разговора у нас с ней не получилось. Но не думаю, что это должно вас напрягать. Кроме секса у нас с ней ничего не было.
— Значит, она француженка. А не скажешь ли, где она сейчас?
— Уехала на лодке.
— На какой лодке? Все лодки давно уже ушли из гавани!
Все переглянулись, философ опустил глаза.
— Похоже, это наш загадочный хозяин пещеры объявился, — задумчиво проговорил он. — А я ещё подумал, что-то лодка у него знакомая! Итак, господа, первый ворон прилетел. Скоро появятся и другие...
И тут к костру подошел Барсик. Он выглядел озабоченным, и все сразу же переключились на него.
— Ну, давай докладывай. Что там у тебя случилось? Почему так задержался, мы уже волноваться начали!
Барсик перевел дух, оглядел всех собравшихся, набрал в легкие побольше воздуха и изрек:
— Ну всё, мужики, кажется, начинается! В город понаехали военные, у всех проверяют документы, чужих отправляют с острова.
— У тебя тоже проверяли?
— У меня? С чего бы вдруг! Какие документы могут быть у туземца. Я же здесь типа туземец. Короче, покрутился я среди них, послушал их разговоры, думаю, пора сваливать! Потихоньку так пробрался на пирс, сел в лодку и отчалил. Как раз стемнело — ушел незаметно. Значит так, мужики, завтра с утра они пожалуют сюда.
— Значит, этой ночью, как только начнет светать, вы все покинете этот остров! — сказал философ. — Остаюсь только я... и Кевин. Операция подходит к концу, вы свое дело сделали, дальше я уже сам.
— Постой, командир, зачем ты оставляешь с собой этого придурка? — Жека оглянулся на хижину и понизил голос. — Он же всю малину тебе испортит! Давай, мы лучше с собой его заберем. Места в лодке хватит. В Россию везти не будем, нечего ему там делать. Высадим где-нибудь по дороге через недельку, сразу после взрыва, пусть потом катится куда хочет!
— Кевин останется со мной, и это не обсуждается! — твердо сказал философ. — Давайте-ка, братцы, ложитесь все спать. Завтра у вас будет трудный день. А я ещё посижу у костра и подумаю.
— Я тоже никуда не поеду! — сказал художник. Все сразу же повернулись к нему.
— А вам-то это зачем, Ангел Филиппович? — подал голос Серёга. — Профессору вы всё равно ничем не сможете помочь. В конце концов это его выбор.
— У каждого есть свой выбор, — возразил старик. — Ты прости, но обратный путь мне уже не осилить! Да и некуда мне возвращаться. Это моя земля. Здесь похоронены мои предки и я тоже хочу умереть здесь! А перед смертью я хочу убедиться, что наш план сработал. Увидеть всё собственными глазами. Не надо меня отговаривать, я уже всё решил!
* * *
Спецназовцы с пленником ушли в свою берлогу, старик и Барсик пошли спать в хижину. Философ остался у костра. Но вскоре Барсик вернулся и молча сел рядом.
— Что, не спится? — спросил философ. Барсик зябко поежился.
— Муторно как-то на душе! — сказал он. — Мы вместе с тобой затевали это дело, а вот теперь я вроде как бросаю тебя. Неправильно это.
— Всё правильно! — успокоил его философ. — Я все равно обречён, а тебе ещё жить и жить. Тебя Нинель ждет, не забывай это. Жениться на ней пока не надумал?
— Да уже подумываю, — смутился Барсик. — Вот только возраст... Она же старше меня почти на десять лет. Как ты считаешь, это много?
— Я считаю, что ты её любишь. Ну сам посуди. Столько молодых девушек в нашем городе проживает. Но ты думаешь не о них, ты думаешь о Нинель. Мучаешься, сомневаешься, но думаешь! Значит, для тебя она лучше других!.. Ну выберешь себе молодую, женишься... А потом всю жизнь будешь свою Нинель вспоминать. Потому-что мы сами не знаем, что нам нужно! Тут не головой надо думать, а сердцем! — философ неожиданно рассмеялся и толкнул друга в плечо — Да не ломай ты над этим голову. Просто возвращайся домой и живи. Если она тебя ждет, значит, это судьба. А от судьбы ещё никто не уходил!
— Как у тебя все складно получается! — удивился Барсик. — Ты любую проблему щелкаешь как семечки! Подумал, покумекал — победил! Ну просто Александр Македонский какой-то! Мне бы так! — Барсик помолчал немного и неожиданно добавил: — Вот только с Кевином, по-моему, ты перемудрил. Тут я полностью согласен с ребятами. Поломает он тебе всю игру! Ну что ты против него? Кевина специально готовили, он профессиональный разведчик. Это он сейчас тише воды, ниже травы, потому-что рядом с ним постоянно Жека находится. А не станет Жеки, он начнет действовать. Он с вами в момент разберется. Вот стоит нам покинуть бухту и всё! Вы — трупы! А потом он сообщит кому надо о нашем плане. Ты об этом подумал?..
Знаешь, мне просто жаль ребят. Они столько сил потратили, чтобы все подготовить. Я не хотел тебе рассказывать, но придется. Там, в Москве, не всё было так гладко. Кто-то постоянно вставлял нам палки в колеса. Нашу группу хотели расформировать, а полковника Дроздецкого снять с должности.
Но ребята всё сделали по-своему. Просто исчезли и, на свой страх и риск, начали заниматься этим делом. И всё из-за того, что приняли твою философию: "Если не мы, то кто?!" Полковник тоже молодец. Навесил на грудь все свои ордена и стал добиваться встречи с президентом. В результате, под нашу операцию выделили атомную субмарину, чтобы она нанесла решающий удар. Эта субмарина, должно быть, уже выходит в заданный квадрат. Теперь ты понимаешь, чем мы рискуем? Обидно будет, если ты одним своим неверным решением перечеркнешь все наши старания!
— Иными словами, ты больше мне не доверяешь? — спросил философ. — То есть, все время доверял, а теперь уже нет?
— Ну зачем же так! — обиделся Барсик. — Я всегда в тебя верил. Но и боги совершают ошибки. В данном случае ситуация предельно ясна, нужно всего лишь включить мозги. Ты уж извини, но, по-моему, у тебя в голове произошло короткое замыкание. Ты потерял способность логически мыслить. Так бывает. Тебе просто нужен отдых! Послушай, Димон. Я умоляю тебя, позволь нам забрать Кевина с собой!
— Если бы было всё так просто! — вздохнул философ. — Я тебе уже говорил, что все давно идет не по плану. В этом деле имеется третья сила, о которой я раньше не догадывался, и она постоянно меня опережает. И, самое главное, я никак не могу понять, на чьей она стороне? Скорее всего она играет свою партию. Мозги тут не помогут, нужно включать интуицию.
Сейчас сюда собираются все участники этой игры. Каждый имеет здесь свой интерес и каждый должен сделать свой ход. В том числе и Кевин. Исключать его из игры никак нельзя, потому-что именно он внесёт в эту игру неразбериху и спутает все карты. Расчет простой: чем больше игроков, тем больше возникнет неразберихи. У кого-то сдадут нервы, и начнется цепная реакция. Победит тот, кто заранее предвидел эту ситуацию. Кто специально её создал!
Убивать меня он не станет. Он отлично понимает — ему мою смерть не простят! Я в этой игре главный персонаж. Не будет меня, не будет и самой игры. И потом, зачем ему меня убивать? Я не собираюсь его ни в чем ограничивать. Я буду просто за ним наблюдать...
Над спящими руинами поднимался рассвет. Появились спецназовцы с поклажей. Жека подвел пленника к философу, вручил ему ключ от наручников.
— Всё, братишка, теперь ты за ним сам будешь присматривать! Думаю, ты совершаешь большую ошибку, но не мне тебя судить! Прощаться не будем, не в наших это правилах. Позволь просто пожать тебе руку.
Он отошел, не его месте возник Серёга... потом Жора Арутюнян... потом Барсик. Все молча пожимали философу руку и уходили... Когда лодка вышла из бухты, философ достал ключ и снял с пленника наручники. До времени Икс оставалось меньше недели.
* * *
К началу книги: http://proza.ru/2025/01/03/511
Свидетельство о публикации №225070900005