Три ступени
Во времена Иисуса ожидание Царства Божия было в среде иудеев очень живым и желанным. Но ждали они такого Мессию, который бы освободил Израиль от римского владычества. Однако, Сын Божий Иисус провозгласил это Царство не политическим, как иудеям хотелось, а духовным. То есть, оно начинается в сердце человека и проявляется в любви, прощении и праведности, что означает - справедливости (Лк. 17:21).
В Евангелиях по разному освещено грядущее Царство Владыки. Апостол Матфей чаще говорит о «Царстве Небесном» и подчёркивает исполнение данных нам пророчеств. Марка больше интересуют сила и тайна Царства. Апостол Лука акцентирует внимание в основном на милосердии Всевышнего и обращении к Нему грешников. А вот любимый Ученик Иисуса Иоанн говорит о необходимости рождении свыше как условии вхождения в Царство, то есть, в вечную жизнь (Ин. 3:3–5).
Как видим, каждый евангелист раскрывает разные грани одной и той же истины.
Основатели, если хотите, отцы Церкви, такие как Августин, видели Царство Божие как духовную реальность, противоположную «граду земному». Реформаторы, такие как Мартин Лютер и Жан Кальвин, воспринимали Царство Божье как реальность, которая уже присутствует в жизни верующих через веру в Иисуса Христа и Его искупительную жертву.
Эти три священнослужителя подчеркивали, что спасение и вхождение в Царство Божье достигается не через дела или обряды, а исключительно через благодать Божию, принимаемую через веру. Царство Божье, по их мнению, не только будущее состояние, но и духовная действительность, которая начинается в сердце верующего уже здесь и сейчас.
Современные богословы уже несколько точней и ближе к контексту Библии говорят о «уже и ещё не», то есть, Царство уже пришло во Христе, но ещё не завершено и, стало быть, не видно. Тем более для безбожников.
Дела любви
Как бы там ни было, но ключевые места в Священном Писании об условии достижения смертным Царства, на мой взгляд, следующие: Ин. 3:5: «Рождение от воды и Духа», что указывает на крещение и духовное обновление. Мф 5–7: Нагорная проповедь, которая описывает этику Царства — смирение, милосердие, чистоту сердца и другие духовные качества. Мф. 25: Притчи о суде, которые показывают, что дела любви — главный критерий принадлежности к Царству.
Итак, уже из приведённых выше фактов видно и понятно, что вхождение смертного в Царство Бога живого способствует не только вера, но и жизнь по вере. Последнее означает прощать, как прощает нас Бог; быть милосердным, как Отец наш Небесный; жить в смирении и служении людям (а это и есть служение Богу); быть светом и солью в этом падшем мире (Мф. 5:13–16). Царство Божие уже сегодня проявляется в каждом акте выраженной нами (вами) любви и правды.
Исследуя условия вхождения в Царство, мы привели пока только слова пары апостолов и упомянули о Нагорной проповеди Христа Иисуса. Но ведь Спаситель наш и авторы Библии посвятили означенной здесь теме намного больше приведённого выше. Благая, добрая весть для всего человечества в том и заключается, что грядёт Царство Бога и что всем нам, включая и вас, уважаемый читатель, нужно к этому грандиозному событию быть готовыми. Но тогда для человека, не знакомого со Священным Писание, может возникнуть вопрос: какие же (кроме уже указанных) требования предъявляются желающим войти в Царство?
Центральная тема
Главная и центральная тема проповедей Иисуса и лейтмотив всего Нового Завета - это, конечно же, Царство Божье. Но очень важно понять, что Владычество Мессии - Царство - это не только будущее (географическое) место, но и состояние, которое уже тут и сейчас может проявляться в жизни верующих людей через действие благодати Святого Духа. В более широком смысле, Царство Небесное (или Божье, что одно и то же) означает правление Всевышнего и жизнь по Его законам. Другими словами, Царство Божье - это духовная реальность, начавшаяся уже с пришествием Иисуса Христа (Лк 17:21) и Его победой над противником Бога и людей - сатаной.
Да, но как человеку войти в это Царство? Библия даёт ясные, и весьма конкретные ответы.
Вот они:
- через покаяние и веру: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Покаяние (греч. метанойя) - это радикальное изменение мышления и всей нашей жизни. Это решительный поворот от греха к Богу. А вера — это не просто согласие с библейскими фактами и истинами, но и глубокое доверие к личности Иисуса и Его искупительной жертве.
- через рождение от воды и Духа: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5).
- через крещение, символизирующее очищение от грехов и начало новой жизни. Святой Дух производит в крещённом внутреннее, даховное обновление, давая человеку силы и мудрость жить по Божьей воле. Недостаточно просто исповедовать веру и посещать церковь. Важно ещё и держаться данных нам Заветов, любить Бога и ближнего (Мф. 22:37–40). Ибо «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
- через смирение: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Дети символизируют здесь доверие, зависимость и смирение — качества, необходимые для вхождения в вожделенное Царство.
- через прощение и милосердие: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Готовность прощать своим обидчикам — признак того, что человек понял Божью милость (см. притчу о немилосердном должнике, Мф. 18:21–35) и потому сам старается быть внимательным и добрым по отношению к другим людям. Затаённые обиды, ненависть и злость могут породить новые грехи.
- через готовность следовать за Христом: «Кто не берёт креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня». Следование за Христом требует самоотречения, готовности к страданиям и служения другим.
-через приношение духовных плодов: «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:19). Истинная вера проявляется в добрых делах — не как заслуга, а как результат покаяния.
- через бодрствование и стойкость: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф. 25:13). Христос и Царство Божие придут внезапно, и только бодрствующие и верные Богу чада войдут в него (см. притчу о десяти девах, Мф. 25:1–13).
Как видим, Иисус не ставит нам недостижимых условий. Он приглашает нас к общению со Вседержителем; к жизни, наполненной верой, любовью, смирением и послушанием.
И пусть вас, дорогие читатели, множество пунктов условий, не пугает. Если уж сам Христос считал, что иго Его - благо и бремя Его легко, (Мт. 11:30), то не пристало нам роптать, бояться и жаловаться. Тем более, что ещё не сражались против греха до крови. Да и сражались ли вообще?
Уникальное Царство
Царство Творца и Отца нашего — это, безусловно, благодать. Но и ответственность! В любом случае, Царство трижды святого Бога ЯХВЕ начинается в нашем сердце и завершается в вечности. И в этом его уникальность. И ценность. Точнее, бесценность.
Все перечисленные вверху условия можно, если угодно, обозначить всего тремя ступенями, которые предстоит нам пройти: вера в Бога, доверие Богу и верность Ему до конца.
Но именно с веры путь к Богу начинается. Поэтому апостол Иуда дал нам очень толковое наставление: «Вы же, возлюбленные мои, постоянно должны возрастать в святейшей вере вашей, молясь во Святом Духе» (1:20).
Только тот, кто не боится (Отк. 21:8), кто не отречётся от веры, кто не осквернит одежд своих, кто выстоит в борьбе с грехом и победит в сражении с дьяволом - будет сохранён от годины искушения; будет облечён в белые одежды; будет вкушать от древа жизни; не потерпит вреда от второй смерти; получит белый камень с новым именем, звезду утреннюю и венец жизни. Эти обещания даёт нам Сам Христос! (Отк. 2-3).
Но и это ещё не всё: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его». Это - апогей!
Согласитесь, над всем этим стоит задуматься. Пока не поздно...
Главное - начать, свой путь в Царство, сделать первые шаги - а там Бог поможет, если это у вас (у нас) серьёзно.
Жизнь и смерть
Владыка Вселенной обращается к своему народу и говорит: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30:19).
Это наставление, любящего нас Отца Небесного, подчеркивает свободу выбора, которую Он даровал нам, людям. Но и ответственность, которую человеки (то есть, мы в вами, уважаемые читатели) несут, принимая решения, радикально влияющие на их жизнь и судьбу в целом. В этом контексте, "предложение" Бога не означает, что Он навязывает нам выбор. Скорее наоборот: указывает на наличие альтернатив и возможность принять решение самостоятельно. Примем?
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225071001083
Жить по заповедям Божьим — вот главный закон мирового порядка.
Не нужно никаких придумывать новых , портящих взаимоотношений
между людьми.
Божьего благословения Вам и Вашим близким.
С теплом
Валерий Олейник 11.07.2025 07:23 Заявить о нарушении