Партия 2017 г. РЭО. Борьба с наркотиками

Партия 2017 г. РЭО. Борьба с распространением и употреблением наркотиков
Отклик на материалы РЭО.

«Если раньше звучала уверенность в победе над наркотиками и наркомафией, то теперь преобладают ноты пессимизма»

В этом деле есть несколько нюансов.

1.Наркотики  являются средством одурманивания, в моментах их употребления  создают сильный эффект искусственного физио-психологического удовлетворения, на чём и основывается их потребность, с одной стороны, и  распространение  через продажу, с другой.

2.Наркотики быстро формируют сильную потребность организма в их употреблении.

3. Зависимость от наркотиков формирует высокую и возобновляемую тягу к ним, что значительно увеличивает потребность и спрос.

4.Борьба с распространением и употреблением наркотиков и значительные наказания  формируют риски распространителей и продавцов, что вместе со спросом высоко поднимает цену, при крайне низком уровне себестоимости, что делает распространение и продажу наркотиков   выгодным бизнесом на смертельных привычках.

5. Участие в наркоторговле и распространение  наркотиков, хоть и признаётся государствами запрещённым занятием, но оно переходит из открытого к скрытому  распространению,  становясь защищённым  от санкций и преследования силовых органов. Здесь формируется особая закрытая зона маргинального потребления и свойственная ей субкультура, которая сама по себе работает на распространение и продажу наркотиков.

5. Высокая доходность наркоторговли позволяет вести её даже с большими потерями в случаях обнаружения. Цену имеют не сами наркотики, а их сбыт. Органы лвчстного контроля могут отчитываться о тоннах перехваченных наркотиков, но для организаторов  данного бизнеса  в целом  эти изъятия  фактического вреда не приносят, лишь поднимают цену потребления.

6. Замыкание борьбы на отдельных потребителей и и распространителей проблему наркотиков и защиты населения от них не решает и не решит. Если на местности и в социальной среде нет общей ответственности за распространение наркотиков, при том что часто  имеется скрытая поддержка этого процесса, то он будет существовать и развиваться, несмотря на демонстративные успехи государств в борьбе  с наркотиками. Такая борьба определяется не количеством посаженных, а широтой  распространения наркоторговли среди населения, смертностью и заболеваниями от употребления.

Давайте посмотрим, что делается в мире для борьбы с наркотиками,
«В этой борьбе стали участвовать международные организации. В 1946 году была учреждена Комиссия ООН по наркотическим средствам (КНС) в составе Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Её задача – оказывать ЭКОСОС содействие в надзоре за выполнением международных договоров о контроле над наркотиками. Под эгидой Организации Объединенных Наций были приняты три конвенции о контроле над наркотиками (в 1961, 1971 и 1988 годах). В настоящее время к ним присоединились фактически все страны. Это: Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными Протоколом 1972 года; Конвенция о психотропных веществах 1971 года; и Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Для практической реализации упомянутой выше конвенции 1961 года в том же году был учрежден Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН). В 1997 году было учреждено Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП). Отдельными аспектами проблем наркотиков в ООН занимаются такие специализированные организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ФАО и др.

«Несмотря на усилия по борьбе с наркотиками, предпринимаемые государствами и международными организациями, тенденция усиления наркотизации человечества сохраняется. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2023 год, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, число людей, употребляющих наркотики, выросло с 240 млн в 2011 г. до 296 миллионов в 2021 г., т. е. на  23%. Количество расстройств, связанных с употреблением наркотиков, выросло за тот же период на 45% (число больных достигло 39,5 млн человек). Большинство независимых экспертов считают приведенные цифры существенно заниженными, но соглашаются с тем, что тенденции действительно негативные».
Существенное занижение – это в 2раза, что означает  700 миллионов человек вовлечено в употребление  наркотиков по состоянию на 2025 г.  Хоть  счет приблизительный и умозрительный, но некоторое знание тенденций  раскрытия соответствующей информации, в том числе стремления к сокрытию фактического употребления, и можно говорить  о достижении таких показателей".

Давайте посмотрим на собрание почётных гостей в составе  международных организаций по борьбе с наркотиками.

"В 2011 году была учреждена негосударственной международной организации «Глобальная комиссия по наркополитике» (The Global Commission on Drug Policy – GCDP), состоящей из очень респектабельных господ: Фернанду Энрике Кардозу (бывший президент Бразилии); Кофи Аннан (бывший Генеральный секретарь ООН, Гана); Джордж Шульц (бывший государственный секретарь США, член Совета по международным отношениям – СМО); Пол Волкер (бывший председатель Федеральной резервной системы США и Консультативного совета при президенте США по экономическому восстановлению, член СМО); ".

Интересный состав, может ему разослать  предложения  проекта Партии 2017г. по самоликвидации  преступности и наркомании при изменении  самой модели общественного порядка. Увы  вряд ли рассмотрят, и вряд ли поможет. Хотя это не означает отказ от такой меры, если есть уверенность в её эффективности.
Надо подумать, а кто хочет поучаствовать в продвижении такого  предложения и в обсуждении  его с данным составом участников?


Рецензии