Глава13. История о пророке Елисее, Вефильских детя

 История о пророке Елисее, Вефильских детях и двух медведицах

    "И пошел он  оттуда в Вефиль.Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый, иди, плешивый. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них 42 ребёнка" (4 книга Царств, 2 глава, 23 - 24 ).
     Прочитав   этот рассказ , больше похожий на какой-то  жестокий анекдот,многие, в том числе верующие , отказываются от дальнейшего чтения Ветхого Завета. Неужели древний  библейский автор высказал  что-то важное в скупых строках этой чудовищной, на наш взгляд,истории?  Помня, что «разгадки»  почти  всех рассказов, кажущихся непонятными, а иногда  тривиальными или просто дикими, дает сама Библия, попытаемся найти их  в  Писании.   Возможно, некоторые моменты помогут  представить историю в надлежащем свете.Отметим, что немалый вклад в неправильное понимание отдельных  библейских отрывков нередко вносили авторы Русского Синодального перевода.

     Деятельность пророка Елисея , преемника пророка Илии, происходила  в период 850-800 гг. до н.э. в Северном Израильском царстве и продолжалась около шестидесяти  лет, в течение которых он продвигал важное духовное образование  народа. Он был советником нескольких царей , которые очистили народ от  идолопоклонства .Его дар ясновидения и  чудотворения способствовал военным победам израильтян и позволял оказывать помощь   всем нуждающимся в ней людям.
    Служение Елисея началось с исцеления источника воды около Иерихона ( 4 Царств 2:19-22 ), который обладал определенными токсичными свойствами. Между чудесами Елисея и Иисуса Христа можно обнаружить определенную аналогию: Иисус воскрешает дочь Иаира (Мк 5:22-43)- Елисей сына вдовы из Сонапа ( 4 Цар 4:8-37). Иисус насыщает  пять тысяч  человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мк 6:32-44) и четыре тысячи -семью хлебами (Мк 8:1-10); Елисей -100 человек 20 хлебами (4 Цар 4:42-44). Иисус исцеляет прокаженных( напр., Мк 1:40-45); Елисей — сирийца Неемана( 4 Цар 5:1-27)... Он совершил множество других чудес; даже  после смерти Елисея тело, положенное в его гробницу, согласно легенде,вернулось к жизни...
     Важным источником формирования наратива о пророке Елисее стали труды Иосифа Флавия.  Передавая  библейские рассказы о нем, Флавий  делает акцент на его праведности и считает  «славными» его деяния ( Иуд. древнсти 9. 46, 182 и др.).
     В библеистике традиционным считается мнение , что  Елисей существовал как историческая личность и  библейские авторы, написавшие книги Царств, использовали древний легендарный  материал , а также дошедшие до их времени летописи, содержавшие подлинные сведения  об истории их народа, хотя конечно, большая часть библейских историй о Елисее, как и о его учителе Илии, — не история а фольклор.
     Но вернемся к истории с медведицами. Почему  когда дети легкомысленно стали дразнить его, называя «плешивым», вместо того, чтобы просто не обращать внимания или снизойти к их возрасту, он  изрек в их адрес  страшное проклятие ?Почему пророк  позволил медведицам растерзать «малых детей» ?

     История  с «малыми детьми» и медведицами  произошла примерно через 150 лет после царствования царя Давида над Израилем ,в самом начале служения Елисея (4 Царств 2:15-23).
      В начале истории сообщается: «И пошел он оттуда в Вефиль » .Перед этим  Елисей совершил оздоровление источника воды в Иерихоне , чем заслужил благодарность его жителей.  Само название города Вефиль – «Дом Божий» – восходит к Быт.28:17,;19; такое наименование городу дал праотец Иаков. После разделения монархии ,когда израильский царь Иеровоам  учредил здесь так называемый «культ тельцов», Вефиль стал центром синкретического культа, что не могло не сказаться на нравственном состоянии его жителей .
    Многие исследователи на основании тщательного филологического анализа текста  пришли к выводу, что более правильным переводом слов "малые дети" здесь было бы словосочетание «юные отроки».Вышедшие навстречу Елисею при более точном переводе  вовсе не были маленькими детьми, а скорее,- молодыми людьми, возраст которых мог варьироваться в пределах от 12 до 30 лет. Эти люди уже были достаточно взрослыми, чтобы отвечать за свои поступки, и их поведение никак не может быть оправдано возрастом. Другими словами, это была не кучка малышей, которые озорничали, а группа подростков, которые в силу своего не столько возраста, сколько неразумности , названы «малыми детьми".
      Ключевой вопрос  этой истории таков: как – случайно или намеренно – подростки встретились с пророком Елисеем? Библейский текст  говорит, они именно вышли навстречу пророку. Наверное, они заранее узнали о его приближении и потому вышли с дурными намерениями. Нельзя исключать, что их могли направить родители или наставники  с целью обесславить пророка, скомпрометировать его в глазах всего Израиля в самом начале его служения.
Эту мысль высказывает  Ефрем Сирин: «Кажется, что нечестивость детей была результатом наущения их родителей, потому что они были несправедливы и враждебны по отношению к Илии и его ученикам. И мы можем думать, что их послали наставники.Вот почему, я полагаю, те дети не только упоминали его плешивость, но говорили и прочие оскорбления, чтобы унизить его . Это делалось для того, чтобы никто не поверил его слову».
      Очевидно,выражение «и насмехались над ним» дает понять, что "дети" не ограничились только двукратным выкрикиванием этой оскорбительной фразы; скорее всего, они скандировали ее непрестанно и предельно агрессивно.
Теперь другой вопрос: а был ли лысым пророк Елисей? В чем же суть оскорбления подростков?
На Востоке мужчины путешествуют с покрытой головой; скорее всего,  голова Елисея на тот момент была покрыта. Следовательно, подростки физически не могли видеть состояние его волос; значит, слово «плешивый» в их устах – возможно, злая выдумка.
Но тогда почему они обзывали пророка Елисея «плешивым»? В те времена длинные волосы считались атрибутом мужской и женской красоты, а отсутствие волос – серьезным телесным недостатком. В связи с этим именование кого-либо «лысым» на Древнем Востоке было страшным оскорблением и выражением крайнего презрения. Таким образом, подростки могли выбрать  самое вульгарное и язвительное из имеющихся в их лексиконе оскорблений, чтобы показать абсолютное неуважение к пророку .
    Итак, группа молодых людей, или подростков, следовала  за пророком, продолжая издеваться над ним . Пророк  внимательно посмотрел на них ,скорее всего,  с целью оценить их внутреннее состояние,   и  будучи ясновидящим, видимо,  понял, что злоба уже безраздельно господствует в их душах, так что нет никакой надежды на их исправление. И тогда , возможно, он "проклял их именем Господним", что, конечно, не добавляет ничего хорошего к его характеристике, кто бы ни были эти насмешники. Что в точности сказал им  Елисей , Писание не сообщает.  Но  в любой культуре действия против официального представителя царя или государства расцениваются как нападение на самого царя или государство. Согласно Закону, за хулу на Бога адекватным наказанием была смерть ( вспомним историю  Анания и Сапфиры!http://proza.ru/2025/02/20/1163): «хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти (Лев.;24:16). К сказанному можно добавить следующее: любой грех, в особенности же тяжкий, влечет за собой смерть; в Св Писании эта связь греха и смерти отмечается многократно, особенно же явно об этом говорит апостол Павел: «возмездие за грех – смерть» (Рим.;6:23).  Любой грех является злом, которое необходимо уничтожить в корне. Господь ненавидит как творящих беззакония (Пс.;5:6), так и само беззаконие (Пс.;44:8); при этом грех достаточно часто подобен страшной и эпидемической болезни, так что для его искоренения необходимо применять решительные действия. Таким радикальным средством является устранение вместе с грехом и самих носителей греха.
     Итак,  детальное толкование 4Цар.;2:23–24  позволяет  описать историю след образом.
Пророк Елисей проходил мимо города Вефиля и здесь ему навстречу вышли  так называемые ,«малые дети», которые имели намерение скомпрометировать его в глазах всего Израиля в самом начале его служения. К осуществлению этой акции их скорее всего,подтолкнули родители или наставники.  В любом случае, их оскорбительный выпад против "пророка Божьего" был богохульством и потому заслуживал самого жестокого наказания. Тогда Елисей  произнес проклятие в адрес тех, кто издеваясь над ним,  грешил против Бога - и  сразу Господь послал двух медведиц, которые погубили 42 ребенка. Эта жесточайшая кара имела троякое значение: сами подростки получили  возмездие за богохульство,был подвергнут суду непосредственно их грех, а также их смерть  стала суровым наказанием для  нечестивых родителей. Для  потомков основные уроки, которые можно извлечь из этой древней назидательной истории,  таковы: 1) наказание за тяжкий грех взыскивается с человека в любом возрасте, так что малолетство не может быть оправданием греха; 2) родители должны воспитывать детей в заповедях, формировать в них благоговение пред Господом и уважение к старшим.
Особый  символический смысл, подробно раскрываемый в Писании, имеет появление медведиц, а также  символическое значение числа  «сорок два». В любом случае, следует добавить, что Елисей был все же наказан Богом: единственный раз , когда он тяжело болел, был его наказанием за недостаточную выдержку.
Подобное вышеописанному толкование  этой жуткой истории христианскими и иудейскими толкователями в принципе не различается.


Рецензии