Чёрный ромашка

Вы скажете, что такого не может быть, а я с таким встречался. Лично! В первой главе повести «По морям по волнам» я рассказал, что первого в своей жизни чернокожего (называть ‘негром’ сейчас неэтично) я встретил у входа в мореходку. Это был Поль из Ганы. Позже я привык к иностранцам. Дело в том, что их кубрик находился рядом с кубриком судоводителей, но наш был больше. Это и понятно. В нашем кубрике, когда собрались вместе все три курса, бывало по 180 человек. В кубрике для иностранцев человек примерно семьдесят. В основном из Африки.
Египтяне были из состоятельных семей, поэтому жили они в гостинице и питались не в курсантской столовой, а в буфете для преподавателей. Все эти курсанты вначале три месяца изучали русский язык где-то на юге в пединституте, а потом направлялись в нашу мореходку. Мне было интересно общаться с ними. Во-первых, потому, что прежде не видел иностранцев. Во-вторых, они были абсолютно разные даже внешне: рост, цвет кожи, форма лица, характеры и т.д.  Подружился я с ребятами из Конго (Браззавиль), в которой в то время была у власти Конголезская партия труда. Ориентация в стране была на социализм и дружбу с СССР. Поэтому им передали в качестве братской помощи два СРТ М (средний рыболовный траулер с морозилкой).
Слово ’ребята’ не очень подходило для них, потому что это были участники двух партизанских отрядов, и обучались они не просто на судоводителей, механиков и т.д. Командира отряда готовили на должность капитана, его заместителей на должность старпома, стармеха. И так до повара, боцмана и матросов. Не знаю уж как наши преподаватели составляли программы обучения для них.
Кроме того, учитывая фактор, что говорили они на французском, а для моряков  международный язык английский, нужно было научить их разговору с лоцманом и портовыми властями. Как минимум!
В повести «По морям по волнам» я рассказывал, что в нашей группе судоводов были ребята, изучавшие в школе немецкий язык. Нас преподаватель называла У.О. (умственно отсталые). Изучавшие в школе английский язык О.У. (очень умные). Однако она заверила, что вскоре мы сравняемся. И это не удивительно, потому что по советским учебникам выучить язык невозможно. У меня есть рассказ на эту тему «Do You? Или не дую?», в котором я даю рекомендации по изучению языков. Даю ссылку http://proza.ru/2025/05/18/930. Я свободно говорю на английском, финском и польском.
Преподаватель мореходки особое внимание уделяла именно командам лоцмана и разговору с портовыми властями.  Я выучил эти темы назубок, что не раз помогло мне в учёбе и работе. Если я плохо знал какую-то тему, Зоя Ивановна вздыхала и говорила: «Ну ладно, Саша, давай повторим знание команд лоцмана.»
Зоя Ивановна рекомендовала конголезцам попросить меня помочь им в изучении этой темы. Я, конечно, согласился. Так мы с ними и сдружились. Однажды поздним вечером ко мне подошёл Мигель, второй штурман одной из команд с деликатной просьбой. Он познакомился на курсах русского языка с местной девицей. Она написала ему письмо, а читать прописные буквы он не мог. Первая строчка была: «Здравствуй, мой дорогой Ромашка!» Читал я на первом этаже по просьбе этого парня, чтобы не услышали его товарищи, а лампочка сороковка была на втором этаже. При этом освещении его лица было почти не рассмотреть. Я осторожно спросил: «А ты уверен, что это письмо написано именно тебе? Ведь тебя зовут Мигель, а ромашка- это белый цветочек.»
- Конечно,- ответил он, блеснув в полумраке зубами,- Она зовёт меня Ромашка. Посмотри, вот её фотография. Красивая девушка, хочет на мне жениться.
- Мигель, у нас мужчина жениться, а девушка выходит замуж. Запомни это!
На фото была блондинка. Тогда почти все были блондинками. Мода такая была. Вполне себе симпатичная девушка, голубоглазая, среднего роста. В то время многие девушки мечтали выйти замуж за иностранца, надеясь на райскую жизнь.
Вот так я увидел угольно-чёрную ромашку и написал ответ, который он мне и продиктовал. Как сложилась их любовь я не знаю, но с Ромашкой подружились. Через полтора года мы заканчивали мореходку одновременно с конголезцами.
Однажды ко мне подошёл капитан Алекс, мой тёзка, с предложением: «Алекс, а ты не хотел бы поработать капитаном порта Матади? Президент Мариан Нгуаби мой хороший друг. У нас создаётся рыболовная компания “ Pemarza”. Я могу попросить его назначить тебя начальником порта или начальником компании. Ты нам очень помогал в учёбе как настоящий бескорыстный друг. Я хочу отплатить тебе добром за добро!»
Я в это время был уже женат. Мы посоветовались с женой и решили отказаться: чужая страна, другая культура. И решение было верным, потому что через четыре года Нгуаби был убит. Одному Богу известно, как поступили с его друзьями.


Рецензии