Багульник чуть не убил Наташу

В оригинале с фотоиллюстрациями смотреть здесь: https://blukach.by/post/2670


 В лес за дарами природы теперь ходят в основном ради экзотического отдыха, ну и чтобы вкусить их самыми свежими, не знавшими, что такое прилавок. Есть и те, кто на сборе грибов я ягод зарабатывает, т.е. поставляет экзотический продукт на тот же самый прилавок. Иначе как отведает ту самую природную вкуснятину тот, кто по состоянию здоровья или в силу иных обстоятельств не может посетить лес?

 Что такое багульник, отнесённый к роду рододендронов, знает каждый – это травянистое кустарниковое растение, произрастающее на болоте и имеющее приятный дурманящий запах, вызывающий поначалу лёгкое опьянение, потом сильные головные боли и затем обморок. Особенно под конец весны над болотом витает настоящий смог, созданный благоухающим запахом цветов багульника.
61цвице

 Про смертельный исход не слышал, но чуть не стал свидетелем оного.

 …С женой Наташей познакомились в Минске в 1974 году. Сразу же поженились и бросили Минск, переехав на мою родину – в деревню Веребки Лепельского района. Жить стали в хате, в которой я и родился в 1952 году. Она пустовала, поскольку последняя её владелица, моя бабуля Аннета Шушкевич, в девичестве Парфинович, доживала свой век в доме престарелых.

 Во времена развитого социализма лес служил людям чуть ли не главным источником продуктов и материалов, почти напрочь отсутствующих в советских магазинах. В сельмагах можно было купить лишь макароны, хлеб, соль, сахар, крупу, конфеты, печенье, алкоголь, папиросы и, возможно, несколько иных продуктов, самых необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Поэтому лес считался местом не отдыха, а кропотливого труда по сбору витаминных даров природы, добычи мяса диких животных, заготовки дров и строительного материала.
 Как-то под осень 1974 года Наташе захотелось собрать голубики. Одна идти в лес боялась, а я был занят ремонтом хаты. Поэтому попросила пойти вместе с ней соседского мальчишку Мишку Тухто. Идти им было недалеко – в полукилометре от Веребок находилось болото, урожайное на голубику.

 Привожу я в порядок старую хату. Прибегает запыхавшийся Мишка и сообщает, что Наташа упала в болоте и лежит как неживая. Поднять её у него не хватает сил.
 Сломя голову мчим с Мишкой в болото Пагар. В переплетающихся зарослях голубики, багульника и хамедафне лежит Наташа. Признаков жизни не подаёт. Кладусь головой на её грудь. Дыхание улавливается. А над болотом благоухает приятный запах багульника. И тут меня осеняет, что он и является причиной Наташиного обморока, поскольку с детства наслышан о коварности сего дикороса.

 Вместе с Мишкой не приходящую в сознание Наташу подняли, взяли под руки и потащили из ароматного болота. На продуваемой ветром опушке положили бедолагу на землю. Заметно дышит, но из обморока не выходит. Таким же образом тащим её до нашей хаты. В сознание приходит лишь в горнице. Замечаем это по шевелению тела. Глаза не открывает. Лишь шевелит губами. Подношу к ним ухо. Различаю лишь одно слово:
 - Голова…
 Подтверждается то, что сообразил ещё на болоте – угорела витающим в воздухе смогом багульника. Мысль обратиться в медучреждение даже в голову не приходила, поскольку оно находилось в десяти километрах от Веребок, в райцентре. И даже не знаю, был ли в деревне хотя бы один проводной телефон.

 Постепенно Наташа оживала. Её стало тошнить. К вечеру попробовала подниматься. Пошла, шатаясь и держась за мебель.

 …Шли годы. Наташа больше никогда не ходила на болото, с ужасом наблюдая, как я беспечно заходил в него и выходил в полном здравии. По возвращении оценивала мой визит одним и тем же выражением:

 - У тебя не голова, а бесчувственная кастрюля.

 Пришла наша старость. У Наташи по-прежнему иногда проявляются головные боли. Но багульника стала меньше бояться. Целый час может в его окружении собирать клюкву, голубику и, что самое удивительное, срезать побеги багульника для фиточая. Правда, сама его никогда не пробует.

 Да и не такой чёрт страшный, как его малюют. Багульник отлично служит здоровью людей, лечит дыхалку и всякие иные лёгочные заболевания. Его полезные свойства подробно описывает интернет. А мой организм с наслаждением воспринимает как аромат багульника, так и его отвар. Хорошо иметь на плечах такую «бесчувственную кастрюлю»!


10 июля 2025г.


Рецензии