Глубинное государство и глубинная власть

Что не так с термином «глубинное государство»?
Все чаще в политических дискуссиях на ТВ мы слышим о каком-то глубинном государстве (deep state) и его влиянии на официальную власть, особенно, если это касается США.
Что представляется людям при мысли о глубинном государстве? Каждый включает воображение и предполагает нечто, что соответствует его убеждениям.
Некоторые думают, что это что-то вроде власти глубинного народа, который живет по своим естественным законам, кто-то предполагает, что это неявная власть каких-то могучих, но тайных организаций, например масонов и т.д.
Фантазия рисует все вплоть до рептилоидов, которые управляют государствами по своим законам и со своими собственными целями.
В любом случае озвучивается мысль, официальные публичные власти должны считаться с интересами каких-то анонимных сил стоящих за кулисами политических процессов.
В общем, с термином глубинное государство большая неясность. О чем нам говорят и какую информацию пытаются донести журналисты? 
Смуту в понимание вносят оба слова – и  слово государство, и глубинное.
Давайте разберемся.

Государство — это институты управления, действующие по принятым государственным законам.
 Это конституция, парламент, правительство, суды, армия и т.п.
Когда говорят «глубинное государство», создаётся ощущение, что есть еще какая-то параллельная государственность, что вводит в заблуждение и ступор.
О чем говорят журналистские витии?

На практике чаще все речь идёт не о параллельном «государстве» в государстве, а о влиянии определённых групп внутри власти, которые неподотчётны обществу. 
Термин глубинное государство наводит тень на плетень.
Скорее следует говорить о глубинной власти, а не о глубинном государстве.
Почему «глубинная власть» — более точный термин?
Слово "власть" прямо указывает на функцию (влиять, управлять, распоряжаться), а не на институты.
Термин «глубинная власть» подчёркивает, что эта власть неформальная, теневая, существующая внутри или рядом с публичной официальной.
Практиктический опыт, что помимо официальной власти есть другая власть, живущая не по законам государства, а по понятиям, знакома многим людям, живущем как в нашей стране, так и не в нашей стране.
Многие по жизни сталкивались с тем, кроме и помимо официальной власти существует теневая власть.
Это власть диаспор, олигархических кланов, силовых структур.

Термин «глубинная власть» более подходит для описания олигархических, силовых или бюрократических структур, которые :
- Участвуют в принятии ключевых решений для внутренней и внешней жизни страны;
- Не известны и не подотчётны обществу;
- Могут манипулировать демократическими институтами, превращая их в подделку и лишая их изначального смысла.

Эта теневая власть стоит где-то за кулисами и дирижирует жизнью страны.
Термин глубинное государство прменяют для путаницы в мозгах обычных людей, чтобы было непонятно, кто на самом деле осуществляет управление и по какому праву он это делает.

Серьёзные аналитики и политологи избегают тепрмина "deep state", считая эти слова из арсенала конспирологии или риторики, и вместо него говорят:
• Неформальные центры влияния,
• Теневая власть,
• Глубинная власть,
• Силовой аппарат,
• Олигархическая система,
• Политико-экономический картель (в особенно развитых случаях)

Не правда ли есть разница, если сказано, что решение принято с подачи теневых структур, с подачи олигархических кланов, или если что-то по ТВ сказали про глубинное государство? Эффект разный.
Понимание, что в государстве действуют не государственные законы, а неписанные законы теневых сил, может очень озадачить население и население начнет сомневаться в силе государства. 
 
Значит, в некоторых странах формально существуют выборы и законы, а по факту правят закулисные силы – глубинная власть. Голосуй, не голосуй, все равно получишь *уй, как метко замечено народом.

 Рассмотрим поближе что это за зверь – глубинная власть, как она формируется и каким законам подчиняется.

Механизмы формирования глубинной власти и её неформальные «законы».

Как выстраивается глубинная власть.

Если рассмотреть механизмы формирования глубинной власти и её неформальные «законы» можно понять, почему в некоторых странах формально существуют выборы и законы, а по факту правят закулисные силы. Почему принимаются законы ухудшающие жизнь простых людей, тех, кто зарабатявает на жизнь честным трудом. Почему, вопреки здравому смыслу, завозят миллионы мигрантов, презирающих местное население и не имеющищих намерения жить по законам государства.

Механизм формирования глубинной власти по стадиям.

1. Стадия захвата влияния

• Олигархи, чаще всего это бывшие чиновники, руководители больших предприятий, банкиры, люди, приближенные к власти получают контроль над крупными активами (так было в 1990-е — в России, на Украине,странах бывшего Советского Союза, в странах Восточной Европы).
• Они начинают спонсировать политиков, влиять на законы, кадровые назначения и правоохранительные органы.

Потому как, кто платит — тот заказывает музыку!

2. Стадия кооптации силовиков

• Спецслужбы, полиция и суды становятся инструментами в руках бизнес-групп или политиков, а часто и сами превращаются в часть «глубинной» структуры.
• В обмен на лояльность — они получают неприкосновенность, ресурсы и возможности для давления, например, возбуждение уголовных дел по заказу и т.д..
Силовики обеспечивают защиту интересов олигархов и элит, а те, в свою очередь, делятся доходами.

3. Стадия сращивания с формальной властью

• Политики (депутаты, министры) встраиваются в схему и становятся зависимыми от олигархов и силовиков.

• Назначения на ключевые посты, положение в обществе  зависят не от заслуг и способностей человека, не от результатов его работы, а по договорённостям и “верности системе”.
Так создаётся "внутренняя система", где лояльность важнее закона, и каждый обязан кому-то "должок".

4. Стадия  самовоспроизводства

• Система начинает воспроизводить сама себя: молодые кадры отбираются не по деловым и моральным качествам, а по способности вписаться в неформальную иерархию.
• Гражданское общество, СМИ и оппозиция маргинализируются или подавляются, чтобы они не мешали этой теневой жизни власть имущих.

Законы глубинной власти (неформальные правила)

Вот негласные «законы», по которым работает глубинная власть:
№ Правило                Пояснение
1 Лояльность важнее компетентности             В системе ценится преданность «своим», а не эффективность или опыт.
2 Всё решается кулуарно                Важные решения принимаются не на          заседаниях, а «на кухне», «в бане» или «по звонку».
3 Вертикаль доверия                Каждый знает, кому он обязан, и кто в свою очередь — обязан ему.
4 Компромат — инструмент контроля                Хранение улик, дел и информации используется как способ держать людей в повиновении.
5 Внешняя легитимность —
   внутренняя фикция                Сохраняется фасад демократии (выборы, СМИ), но они под тщательным контролем.
6 Публичный конфликт —
частная договорённость                Многие “разборки” на ТВ —     инсценировки; за кулисами всё решается иначе. Это общество спектакля.
7 Выход из игры = угроза                Попытка выйти из схемы воспринимается как измена и последствия могут быть жёсткими.

Вывод - глубинная власть очень страшный зверь, который, как паразит, может разрушить страну изнутри, если не бороться с ним. Именно он лишает страну воли и будущего.

Что ждет страну, где на руководящие должности назначаются не по способностям, знаниям, умением работать, а по таким правилам?
Ведь, кадры решают все!
Сможет ли страна,управляемая теневыми структурами выжить в новом глобальном мире, где между странами идет жесткая конкуренция за рынки, влияние, ресурсы?
Ответ практически очевиден.


Рецензии
поддерживаю.
имею схожий взгляд:
...Надо признать, что Правящие Круги западных демократий поначалу Избавились От Несменяемости одного Главного Лица у власти, которое волей ли, неволей её узурпирует. Но они не избавились от природных сущностей самой власти, которые эти «демократии» Запада переняли и развивают!
И в наши времена (благодаря этим инстинктивной и коллективной сущностям) не какой-то единоличный правитель, то есть Не Одно Лицо имеющее высшую власть, но уже Весь Круг власти (с его партиями, коалициями) становится узурпатором, и узурпатором намного более ужасным, чем единоличный правитель. Ибо, если правителя-узурпатора с его режимом нередко свергают либо он сам умирает, и власть уходит к другим лицам, то Круг-Узурпатор Более Живуч. А если он ещё и присвоит себе название «демократический», то будет вечен!.. Ему лишь останется регулярно Для Безопасности «Тела» Заменять Лицо.

Такой круг, как раковая опухоль, внедрит свои «клетки» во все важные структуры власти и государства, где должны работать настоящие профессионалы, но не лица-назначенцы от правящих партий ли, коалиций... Но, опять же, эти «лица» - они и есть Доказательства Круговой Узурпации власти навсегда. Они потому так легко и бездумно принимают высокие должности, что нисколько не боятся наказания за свою наглость, глупость, за непрофессионализм... - Ибо они уверены, что Их Заменят Свои, которых чуть позже опять сменят свои, которые так и будут обеспечивать как себе, так и уходящим вечную без-наказанность. Именно так и формируются «глубинные государства». - На партийной или коалиционной Несменяемости Кругов при власти.

Борис Трубин   10.07.2025 12:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Борис!
Именно круговая узурпация власти.
В марксистско-ленинское теории это называлось класс.)
Действительно, за фасадом демократии, правит класс собственников.
Я не понимаю почему они такие тупые и безответственные.
Вечный нарратив - Россия исчерпала лимит революций.
Даже если их не сметет народ, их сметут более сильные государства.
Вот это можно понять?

Ия Белая   10.07.2025 13:05   Заявить о нарушении