Тарас, Тарасово - имя, топонимы, этимология
1) Общее
В России более 150 населенных пунктов в именах которых есть корень ТАРАС: Тарас, Тарасенки, Тарасики, Тарасино, Тарасиха, Тараскино, Тарасица, Тараскино, Тарасково, Тарасов, Тарасова, Тарасовка, Тарасы, Тарасьево, Тарасовский и подобные.
Все эти поселения - земледельческие, некоторые известны с XV-XVI вв., большая часть показаны на ПГМ и картах кон. XVIII-XX вв., по топографии расположены рядом с погостами, приходами (десяток и более деревень расположенных вокруг церкви, церковного прихода), что указывает на Церковные земельные владения. Основная часть - владельческие деревни, помещики или крестьяне однодворцы (мелкие служивые люди), есть и дворцовые владения. В России с XV в. формируется Поместная система землевладения.
а) ЭСБЕ/Поместье
Поместьем называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период — содержать княжескую дружину, предоставляя в ее пользование те или другие источники княжеских доходов. ... П. называлось: 1) всякое недвижимое имущество в уезде и 2) места различных сельских промыслов: рыбной и звериной ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и т. п. Право собственности на П. оставалось за государством; получающий П. приобретал лишь право владения им. Владеть П. могли только те, которые состояли на государственной службе (придворной, военной или гражданской). ... Первоначально право владения П. прекращалось одновременно с прекращением службы; но по мере развития частных прав помещика утверждается постепенно право наследования в П.
Сперва при отставке служилого человека П. оставалось за ним в виде пенсии до совершеннолетия его сыновей и шло затем в раздачу этим последним. К началу XVII в. устанавливается уже прямо начало наследования П. как по нисходящему родству, так и по боковому, но сперва только по отношению к лицам мужского пола...
Поместные оклады назначались на каждое лицо отдельно, исключая лишь самых низших чинов, которым П. выдавались на целые общества. Наделение поместным окладом происходило обыкновенно при поступлении данного лица на службу («верстание»), т. е. при наступлении совершеннолетия (15 лет). Оно производилось особыми чиновниками («окладчиками»), назначенными от правительства или от него уполномоченными, по особым от него данным наказам. ...
б) Приход и притч
* Прихо;д — религиозная община христиан, состоящая из клира и мирян, объединённых при храме (церкви).
* Причт — в Русской православной церкви название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др.).
2) Существующая этимология
а) Википедия
Тарас (греч.) — мужское имя греческого происхождения. Имеются различные версии происхождения имени. Согласно краткому словарю часто встречающихся календарных имён, имя Тарас означает — «беспокойный», «бунтарь», «смутьян». По другой версии, имя происходит от слова со значением «приводить в смятение, тревожить» или «волновать, возбуждать».
Имя было распространено в Восточной Европе. В настоящее время используется на Украине, а в России и Белоруссии практически не встречается, свидетельством былой распространённости имени Тарас в России является большое количество носителей фамилии Тарасов.
Имя происходит от названия города Тарас, основанного в VIII в. до н. э. выходцами из Спарты в Великой Греции (сейчас итальянский город Таранто) Город же получил своё имя в честь Тараса, сына бога Посейдона и нимфы Сатирион. Покровителем имени Тарас является святитель Тарасий, бывший патриархом Константинополя. Имя Тарас ономастически родственно имени Тарасий. (???)
б) Известные носители
* Тарасий (ум. 1304) — епископ Русской православной церкви; глава Ростовской епархии.
* Тарасий Вербицкий (ум. 1790) — архимандрит Кирилловского и Киево-Братского монастырей РПЦ, ректор Киевской духовной академии.
* Тарасий Глушицкий (ум. 1440) — игумен Пермской обители и преподобный Русской православной церкви.
* Тарасий (Патриарх Константинопольский) (ок. 730 — 25 февраля 806)
* Тарасий (Ливанов) (1877—1933) — епископ Русской православной церкви, епископ Барнаульский.
* Праведный Тарасий Ликаонийский. Время жизни этого святого неизвестно. По преданию, св. Тарасий с раннего детства полностью отдал себя служению Богу.
* Преподобный Тарасий Соловецкий, XVII. Предположительно инок Соловецкого Преображенского монастыря.
* Тарасий Керженский (Архимандрит Тарасий (1787—1876) основатель и настоятель Керженского Благовещенского единоверческого скита, одного из первых единоверческих монастырей. Также был первым настоятелем и устроителем Московского Никольского единоверческого монастыря.
* Тарасий (деятель старообрядчества) (1787 — 10 августа 1876).
3) Применение топонима в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка
* Приправочный список с книги письма и дозора Василия Яковлева Измайлова и подьячего Меньшова Заморцова на дворцовые волости Каширского уезда (1588—1589)
[В с.Тарасково]… за церковныю пашнею за 22 чети с осминою, что дано к церкви в руги место, осталось на оброке 91 десятина без чети. ... Пашни церковные [па]ханые добрые земли 50 чети да церковные пашни в селе в Тараскове по государеве грамоте… в руги место 22 чети в осминою".
* Жалованная несудимая грамота ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря иг. Гурию на с. Никольское и др. разных у. (1551.05.17): "Что у них их монастырские села и деревни ... да [в] Волняникове стану деревня Торасково".
* Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича ростовскому архиепископу Никандру на земли (1555.01.05); да в Ярославском уезде деревня Тарасино".
* Купчая Константина Дементьевича с братьями у Клима Михеева на землю в Нижней Кехте и участки в Вечуеве и Зимней тонях (1460-е — 1470-е): "... а на то послухъ. иванъ попови(ч). тарасовъ. олуфереи овдееви(ч). гаврила васильевъ. павелъ филипови(ч). а оу печати стоялъ климуша".
* Выдержка из переписной книги Воскресенского Истринского монастыря о вотчинном архиве приписной Усп.-Изосим. Пустыни (1685): "Грамота великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии на починок Тарасков с товарыщи 160-го, маия в 26 день; за приписью дьяка Ивана Хрипкова...".
* Правая грамота, суда С. Д. Кроткого, по докладу в. кн. Дмитрию Ивановичу, посельскому Сухому и крестьянам митрополичьего села Каринского, Переяславского у., на селище Горлышовское, бывшее у них в споре с Ф. И., А. И. и Я. И. Струниными (1498.03): "И перед князем Васильем Ивановичем судья Семен Данилов список положил и обоих истцев и ищеи поставил, ... да Тарасково Загребина".
4) Топонимика (кратко)
а) Основная масса подобных по топографии топонимов
* Тарасики — посёлок в Почепском районе Брянской обл. на пересеченной местности, в лесном и болотистом массиве на речке Рожок. Показана на Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г., ранее на картах не показана. На Топографической карте Брянска с окрестностями 2001 г.
* Тарасёнки — деревня в Опочецком районе Псковской обл. у болота Лущилин мох в болотистом и лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларусии 1916-37 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1985 г.
* Тарасенки — деревня в Велижском районе Смоленской обл. на реке Западная Двина в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Байцово или Тарасенки. На карте Стрельбицкого 1971 г. - Бойцово. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923 г. - Тарасенки. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
* Тарасино — деревня в Гатчинском районе Ленинградской обл. в лесном, болотистом и речном массиве на реке Оредеж. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
* Тарасино — деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл. на речке Кобылка в лесном массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1773 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
* Тарасиха — деревня в Плесецком районе Архангельской обл., изв. с XVI в., ныне на картах не отмечена. Показана на Карте Архангельского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь - Тарасовское. На Карте Шенкурского уезда Архангельской губ. нач. XIX в., 1805 г. (соседние деревни Часовенская, Церковническая, видимо церковные владения) На карте Стрельбицкого 1871 г. - Кирилова (Тарасовское). На Карты РККА 1941 г. - Тарасово.
* Тарасиха — деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. у реки Волга в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50 гг. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
* Тарасиха — деревня в Южском районе Ивановской обл. на речке Ламешка в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1773 г. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Менде 1848 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Тарасиха — деревня в Октябрьском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Рюндюг. Показана на Карте Никольской округи кон. XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
* Тарасиха — деревня в городском округе Семёновский Нижегородской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Линда. Показана на Административной карте Горьковской обл. 1940 г., ранее на картах не указана. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - деревня Тарасиха и соседствующая жд. станция Тарасиха.
* Тарасиха — деревня в Удомельском районе Тверской обл. в лесном массиве на ручье Спасский. Краеведение: Деревня известна с 1779 года, когда принадлежала прапорщице Агрипине Евстигнеевне Ягановой. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Немецкие военные карты второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
* Тарасица — деревня в Холмогорском муниципальном округе Архангельской обл. на реке Северная Двина в лесном массиве (рядом Погост (стар. Пиньгушенской). Показана на Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. На старых картах не показана или носила другое имя. Территория Пиньгушевского погоста 13 деревень расположенных рядом.
* Тараскино — деревня в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном массиве на озере Посадниковское. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. и на Карте Шуберта 1832 г. и на карте 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси. 1916-37 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
* Тараскино — деревня в Опочецком районе Псковской обл. в лесном массиве у озера Коложа (рядом несколько погостов). Показано на Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси. 1916-37 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
* Тараскино — деревня в Палкинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у речки Сухотечка. Показана на Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Показана на Топографической карте Латвии 1:75000, 1924-35 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
* Тараскино — деревня в Пустошкинском районе Псковской обл. у реки Алоля в лесном массиве. Показана на Геометрическая карта Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг.
* Тараскино — деревня в Себежском районе Псковской обл. в лесном массиве у озера Бубновское. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин, 1985 г.
* Тараскино — деревня в Переславском районе Ярославской обл. в лесном массиве на речке Сутяга (Дувец). Показана на Карте Переславль-Залесского уезда Владимирской губ. 1808 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карты РККА 1941 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
* Тарасково — деревня в Вологодском муниципальном округе Вологодской обл. в леснои массиве у озера Кубенское. Показана на Карта Вологодской округи конца XVIII в, 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г..
* Тарасково — деревня в городском округе Кашира Московской обл. на реке Ока, известна с 1624 года как село, которым тогда владели Колтовские, потомки рязанского помещика Глебова, имевшего с XV века в кормление всю Колтовскую волость. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
* Тарасково — деревня в Наро-Фоминском городском округе Московской обл. в лесном массиве у речки Десна. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Тарасово. На карте Шуберта 1832 г. - Тарасково. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
и т.д. ...
б) Тараса, Тарасково - поселения в горной местности, особенности хозяйствования
* Тараса — село в Боханском районе Иркутской обл. в горной и лесной долине с высотами более 800 м., на речке Тараса (ранее Тириса, горная река). Показана на Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г., ранее не указывалась. На Топографическая карте части Иркутской области N-48-В 1967 г., три соседствующих поселения: Ниж., Сред., Верхняя Тараса.
* Тарасково — село в Новоуральском городском округе Свердловской обл., на реке Нейва в горном (высоты под 500 м.) и лесном массиве, старинное село Урала, основанное в XVII веке. В результате исследований, проведённых в 1971 году в районе Тараскова, в истоках реки Нейвы обнаружены остатки трёх металлургических заводов XVII в. Показана на Карте окрестностей Екатеринбурга 1754 г. - Тарасова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Тараскова. На Карте Уральской железной промышленности 1899 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Советские карты O-41 - Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
4) Обобщение и вывод
Возникает противоречие между сакральной терминологией иудеохристианства и поздней интерпретацией распространенного в Российской империи имени Тарас.
а) Как это, русские духовные деятели, епископы, настоятели монастырей носили языческое имя сына бога Посейдона, да еще и имеющее негативное содержание "бунтарь, смутьян" ???
б) Сохранившиеся до нашего времени земельные акты с середины XVI века (Государственное Межевание с периода Ивана Грозного, 1550 г.) указывают на церковное и монастырское землевладение.
Вывод
Скорее всего, имя Тарас (в русском варианте) означало монастырских крестьян, число которых к XVIII веку достигло 2 000 000 человек, обслуживали церкви и монастыри, 1/3 земель в государстве принадлежала церкви. Целесообразно "связать" имя Тарас и производные от него топонимы с библейской терминологией и образами.
5) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология имени ТАРАС
+ ТАРАС = прочитано наоборот САРАТ = ивр. ШАРАТ служитель. ШЕРЕТ прислуживать, священнослужение; ШАРЕТ служение, служба. В основном в библейских источниках - храмовая служба, прислуживание при богослужении.
++ Корень ТАРАС в топонимах указывает на каменистые земли земельного участка = ивр.ТЕРЕШ пересеченная каменистая почва, скалы, расщелины, карьеры.
В этих вариантах истолкования корня ТАРАС расхождения по передаче буквы иврита ШИН-СИН (Ш-С) на русский язык - передавались в основном как русская С или З.
Пояснение, см. ст. в ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный; буква иврита ШИН-СИН (Ш-С) передавалась как:
Ш = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
С = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.
б) Источник, библейский иврит ШАРАТ, наоборот при передачи на русский - ТАРАШ, ТАРАС
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8334. Оригинал: ШАРАТ . Произношение: шарат. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - C(pi): служить, прислуживать, быть на службе. В современном иврите - технический специалист, дворецкий, командир, ответственный за обслуживание здания; а также Сервер, компьютер обслуживающий другие компьютеры.
* Пояснение
Слово ШАРАТ встречается около девяноста семи раз, неизменно неся в себе смысл активного, личного служения, оказываемого вышестоящему — будь то Бог, Его святилище, Его помазанные вожди или земные цари. Этот термин подчёркивает преданное служение и непосредственное участие в служении, а не просто работу по найму, объединяя темы поклонения, послушания и делегирования полномочий.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8335. Оригинал: ШАРЕТ. Произношение: шарэт. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: infinitive H8334 - служение.
* Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 507-508; ШАРАТ призревать, прислуживать, о священослужителях; служение.
* Подробно, см. https://biblehub.com/hebrew/8334.htm
в) Талмудический иврит ТЕРЕШ = ТЕРЕС, ТАРАС.
Jastrow, ТЕРЕШ; https://www.sefaria.org/Jastrow...
ТЕРЕШ м. , пл. ТЕРАШИН, ТЕРАШИМ, пересеченная, каменистая почва; скалы, расщелины; карьер.
В современном иврите - ТЕРЕШ скала, скалистый.
г) Библейский образ
* Исход 28:35: "Пусть Аарон надевает эту ризу, когда будет совершать свое служение (ивр. ЛЕШАРЕТ от ШАРЕТ). Звон колокольчиков должен быть слышен, когда Аарон входит в святилище, к Господу, и когда он выходит оттуда, - иначе он умрет".
* Числа 3:6: "Призови племя Левия и поставь их под начало священника Аарона; пусть они прислуживают (ивр. ШЕРТУ от ШАРЕТ) ему".
* Изекииль 45:4: "Это - священная часть страны. Она будет принадлежать священникам, что несут службу (ивр. МЕШАРТЕЙ от ШАРЕТ) в Святилище, - тем, кто приближается к Господу, чтобы служить (ивр. ЛЕШАРЕТ от ШАРЕТ) Ему. Здесь будет им место для домов, здесь же будет и Святилище".
* Иезекииль 44:11: "Они станут прислужниками при Моем Святилище, будут нести стражу при храмовых воротах и прислуживать (ивр. МЕШАРТИМ от ШАРАТ) в Храме. Они будут закалывать животных, приводимых народом для всесожжении и жертв. Они будут, как слуги, прислуживать (ивр. ЛЕШАРТАМ от ШАРАТ) народу".
Заключение
Таким образом, русское имя ТАРАС образовано от корня библейского иврита - ШАРАТ служить, быть на службе, прислуживать; т.е. категория монастырских крестьян, обеспечивающая жизнедеятельность Церквей и монастырей, вплоть до 1917 г. в России жизнь населения зависела от размеров и качества земельного участка, в т. ч. и Церкви.
Многочисленную топонимику: Тарасики, Тарасенки, Тараса, Тарасково, Тарасиха, Тарасково, Тараскино и подобную, можно также объяснять от качества почвы земельного участка, если будут найдены сведения о состоянии почвы.
Кишинев, 10.7.2025 г.
Свидетельство о публикации №225071100380