Исповедь

       Семён, или, как его звали «Сёма», шёл с работы домой. Возле его подъезда, на лавочке, сидела Екатерина Петровна, которая жила этажом выше. Она недавно похоронила мужа и теперь жила со своим сыном – алкоголиком Николаем, который когда-то учился с Семёном в одном классе.
   
      Проходя мимо, Сёма вежливо поздоровался с Екатериной Петровной и поднялся на свой этаж. Постояв возле закрытой двери квартиры и похлопав себя по карманам, Сёма понял, что ключей у него нет, т.к. он забыл их в другой куртке. Теперь надо было ждать возвращения с работы жены.
    
      Сёма спустился вниз по лестнице и вышел на улицу. Погода была прекрасная и Сёма решил посидеть на лавочке рядом с соседкой.
   
      Он сел на лавочку, минуту посидел, поглядывая на Екатерину Петровну, которая о чём-то задумавшись, смотрела в одну точку на старом асфальте, потом, не выдержав молчания проговорил дежурную фразу:
    - Погодка сегодня изумительная!
    
     Соседка никак не среагировала, и Сёма, немного помолчав, продолжил:
   
     - Жаль, что скоро лето кончится. Быстро оно пролетает. Зима тянется, тянется… А лето мгновенно пролетает.
   
    Екатерина Петровна кивнула головой, но в разговор не вступила. И Семён обрадовался! Он хотел просто молча посидеть на лавочке, а говорить начал из вежливости.
   
    Время шло медленно, не так, как хотелось бы. Семён терпеливо сидел, изредка оглядывался по сторонам, ожидая жену, и тут заметил, что к ним, не твёрдой походкой, идёт сын Екатерины Петровны, Николай. Или, как его в школе звали, «Никола».
   
    Никола учился с Сёмой в одном классе. Отличником он не был, но учился хорошо. Перед армией Никола занялся вольной борьбой, добился хороших результатов и тренера пророчествовали ему хорошее будущее на этом поприще.
   
    А вот после армии, Николу как будто подменили: он стал пить.
    Пить он начал не сразу. Сразу он познакомился с невзрачной женщиной, которая торговала в киоске пивом. Она была толстая и старше Николы. Матери у неё не было, потому что та её бросила, как только родила, и куда-то умотала с очередным любовником. Отец воспитывал дочь один. Воспитывал, как мог, и его дочка, повзрослев, родила сына, непонятно от кого. Отца это подкосило, и он начал выпивать. Допился до цирроза печени и вскоре умер, оставив дочери и внуку двухкомнатную квартиру.
   
     Никола расписался с этой толстой тёткой и переехал к ней жить, не глядя на присутствие пятилетнего, не совсем нормального ребёнка, плаксивого и истеричного.      
   
    Родители Николы, прекрасные люди, сильно переживали за своего сына, который выбрал не совсем верный путь. Сначала они долго и безуспешно уговаривали его не жениться, потом заметив, что Никола стал выпивать, начали уговаривать его не пить и взяться за ум, но всё было напрасно: он их не слышал.
    
    Никола стал выпивать всё чаще, стал заходить в запои, потом подал на развод и вернулся к родителям. Те обрадовались, но, как оказалось, напрасно: после развода Никола запил окончательно.
   
    Никола пил безудержно. Запои следовали одни за другими. В промежутках он пытался устроиться на работу, но работал до очередной пьянки. Его тут же выгоняли, он опять пил, опять искал работу и опять пил.
   
    Никола стал алкоголиком.
   
     Мимо сидящих на лавочке матери и одноклассника, Никола прошёл молча, опустив голову и не поднимая глаз, как будто не замечая их. Вместе с ним прошёл и стойкий алкогольный запах. Когда он скрылся в дверном проёме подъезда, Екатерина Петровна неожиданно заплакала:
    
   - Я во всём виновата, я! – сквозь всхлипывания проговорила она, закрыв лицо руками.
    
    Сёма растерялся. Ему был понятен плач матери о потерянном сыне, но валить при этом вину на себя? Она то здесь при чём! Ведь вырастила и воспитала она нормального человека! Ведь он же САМ таким стал!!
    
    Сёма был в недоумении. Хотелось встать и уйти, чтоб не видеть слёзы пожилой женщины, не слышать её слов, но было как-то неудобно, некрасиво оставлять человека с его бедой. Сёма сидел ошеломлённый, не зная, что делать.
   
    Екатерина Петровна немного успокоилась, достала из сумочки носовой платок и вытерла слёзы.
   
    - Помнишь Леночку, из параллельного класса? – неожиданно она спросила Сёму.
   
   - Конечно помню! - сразу ответил Сёма, недоумевая, при чём тут Ленка из параллельного класса.
   
     Ленка особо выделялась из всех девчонок. В 9-м классе она выглядела как совершенная женщина, с изящной фигурой и приятными округлостями. К этому можно было добавить весёлый нрав и озорные глаза. На неё все мальчишки заглядывали, а с десятых классов, так вообще прохода не давали, ходили за ней косяками, и даже дрались из-за неё! После школы она с родителями уехала куда-то в Подмосковье, там мгновенно вышла замуж и родила двоих детей. А дальше её след был потерян.
    
   - Так вот, - продолжила Екатерина Петровна, - Леночка моему сыну любовные письма писала.
   
     Сёма с удивлением посмотрел на свою соседку. В том, что мальчишки и девчонки писали друг-другу любовные письма, не было ничего необычного! Ну писала Ленка Николе, и что? Что тут такого?
   
    - Она писала, - продолжила Екатерина Петровна, - а я их… я их…
Она опять заплакала.
   
     Сёма чуть не плюнул от досады! И надо же было ему забыть ключи от квартиры! Сидел бы сейчас дома, смотрел телевизор. А тут… слёзы, какие-то письма… Бред какой-то!!
   
    - Рвала я эти письма, - немного успокоившись проговорила Екатерина Петровна, - читала и рвала. И выкидывала. А как она писала! Какие слова были!! Даже стихи! А я думала, что это просто молодость, влюблённость. Я Николаю хотела другую девочку, думала, что Леночка недостойна моего сына… Что я натворила! Что я натворила!!
   
    Екатерина Петровна опять заплакала.
    Сёма захотел её успокоить, но не знал, как это можно было сделать? То, что ему рассказала мать Николы, не укладывалось в голове. И почему именно ему рассказала? Наболело?
   
    - Да может быть вы здесь и не причём? Ну рвали письма, ну… Может быть у них ничего бы и не получилось? С нашего класса, и с параллельных тоже, никто на одноклассниках не женился, и замуж никто не вышел. Все разбежались, кто куда!
    
    - Если бы я не трогала эти письма, и у них бы ничего не получилось, то я бы и не была виновата. А если бы получилось? Свадьбу бы сыграли, счастливы бы были! Деток нарожали, внуков мне и внучек! А так… Я во всём виновата! Хотела счастья сыну, и чего добилась? Чего добилась?!
   
     Бедная, несчастная женщина, с трудом поднялась со скамейки и направилась к подъезду, непрерывно вытирая слёзы с лица. Подойдя к двери, она повернулась к Сёме:
    - Не говори никому об этом… Не хочу, чтоб люди знали, пальцем на меня показывали. Мне и так горя хватает.

 


Рецензии