Ключ, открывающий врата. Глава-1

Глава 1

                Многочисленным прохожим, миновавшим небольшую площадь перед высотным офисным зданием, порой казалось, что громогласные аккорды бравурной музыки в буквальном смысле сотрясают все окружающее пространство. Время от времени музыкальные раскаты прерывались столь же громоподобными рекламными лозунгами. При этом не трудно было понять, что источником оглушающих звуков является небольшой павильончик, расположившийся всего в полусотне метров от входа в офисное здание. И сейчас трое молодых людей, покинувших деловой центр после окончания работы, с немалым интересом, к коему примешивалось искреннее удивление, рассматривали разноцветное строение. Габаритами павильон не превышал обычный киоск для продажи печатной продукции. Вот только иллюминация, украшавшая относительно небольшое сооружение, могла бы сделать честь хорошему супермаркету. Подобные павильоны последнее время появлялись на улицах города все чаще и, судя по сообщениям средств массовой информации, такое положение складывалось и в других городах. И все бы было ничего, в конце концов, предприниматель мог использовать в рекламны целях любые средства, если только они не нарушают закон. Вот только продавали в этих, разукрашенных разноцветными огнями павильонах один единственный товар. Товар, именуемый ни много ни мало – «Магическим кубиком».
                Поначалу, когда необычная игрушка-головоломка только-только появилась в продаже, многие посчитали её этакой неудачной репликой изрядно подзабытого кубика Рубика. С другой стороны, искренне удивлял тот факт, что единственным местом, где можно было приобрести новую головоломку, оставались небольшие, ярко расцвеченные павильоны, возникающие то тут, тот там, словно по мановению волшебной палочки. При этом ни в одном супермаркете, ни, тем более, на известных площадках в интернете, прикупить сей «Магический кубик» не представлялось возможным. Цена новой игрушка представлялась едва ли не заоблачной, будучи сопоставимой по стоимости с хорошим планшетом от мирового бренда. Не удивительно, что большинство потенциальных покупателей поначалу отнеслись к предлагаемому товару довольно прохладно. Подрастающему поколению, выросшему на системах виртуальной реальности, новая игрушка казалась слишком примитивной. Взрослых людей, помнивших сборку кубика Рубика в далекой юности, отпугивала неимоверная цена за, казалось бы, хорошо знакомую вещь.

                Впрочем, длился период недоверия совсем недолго, и после того, как с «Магическим кубиком» познакомились первые энтузиасты, интерес к необычной головоломке стал возрастать. Что интересно, способствовали тому сразу несколько причин. В скором времени выяснилось, что обычная, как будто ничем не примечательная игрушка, таила в себе немало загадок и просто так собираться не желала. Секрет конструкции, внешне напоминавшей обычный кубик Рубика, заключался в том, что цвета на гранях головоломки в процессе сборки начинали меняться, создавая при этом весьма причудливые рисунки. И если стандартный кубик имел всего шесть цветов по числу граней, то у новой головоломки при длительном использовании наиболее усидчивые пользователи насчитывали до сотни оттенков.
                Однако на этом оригинальность конструкции не заканчивалась – при выстраивании определенных цветов в определенном, но не повторяющемся порядке – по диагоналям и по несколько ячеек на одной поверхности, происходило изменение цветов сразу на всех оставшихся гранях. При этом рисунок, собранный на первой грани, сохранялся неизменным, как бы подсказывая, в каком направлении следует двигаться дальше. Впрочем, для большинства игроков, купивших головоломку одними из первых, даже сборка единственной грани в одном цвете оказалась непосильной задачей. И когда информация о необычных свойствах «Магического кубика» стала распространяться за пределы узкого круга энтузиастов, интерес к новой головоломке многократно возрос. Новой игрушкой начали интересоваться и подростки, обнаружившие к своему немалому удивлению, предмет, изменяющий внешний облик не на экране компьютера, а буквально перед глазами, и взрослые люди, сообразившие, что перед ними отнюдь не очередной клон кубика Рубика.

                Со временем стали появляться форумы игроков, делившихся опытом по сборке «Магического кубика», сообщества, участники которых пытались совместными усилиями разгадать алгоритм, зашитый в необычную игрушку. Время от времени мелькали слухи о том, что кому-то из счастливчиков удалось собрать целую грань, а иной раз – даже две грани, но как это часто бывает, подобная информация в большинстве случаев оказывалась чьей-то фантазией. Однако тем пользователям, чей интерес к новой игрушке не заканчивался на процессе сборки, куда более интересным показался другой нюанс. С момента начала продаж прошло уже немалое время, но по-прежнему оставалось неизвестным – кто и когда придумал сию головоломку, ибо никакой информации о производителе «Магического кубика» так и не появилось. Как по мановению волшебной палочки на улицах городов возникали разноцветные павильончики, предлагавшие единственный товар – необычную головоломку. А вскоре внимательные наблюдатели подметили еще один характерный момент – число экземпляров игрушки всегда было крайне ограниченным. Собственно поэтому, большинство павильонов никогда не существовали более трех-четырех дней, после чего, распродав весь товар, они столь же таинственным образом исчезали.
                По мере распространения новой игрушки, весь мир потихоньку разделялся на два лагеря. В одном, пока не слишком многочисленном, пребывали счастливые обладатели «Магического кубика» и те, у кого не оставалось сомнений в необходимости покупки такового. В другом лагере, многократно превосходившем первый, пребывали те, кто отнесся к новой игрушке индифферентно, а порой даже отрицательно, как порой случается при появлении возникновении ажиотажа по поводу некоей новинки. Продажи кубика росли не слишком быстро, но довольно устойчиво, и многим было ясно, что продавцы и производители, продолжавшие оставаться в тени, явно получают неплохую прибыль, особенно, если принять в расчет немалую  цену игрушки.

                И вот теперь трое молодых людей, покинувших из офисного центра после окончания работы, с немалым интересом рассматривали очередной павильон, появившийся на улицах родного города. Торговая точка, расположившаяся напротив офисного здания, была далеко не первой, открытой в городе, но до сего момента ни один подобный киоск не располагался в деловом центре. Даже магазины, торговавшие исключительно элитными товарами для офиса и ведения бизнеса, находились за пределами делового района. И тут вдруг такая неожиданность – на территории, заполненной исключительно офисными зданиями, появляется павильон, торгующий игрушками. Не мудрено, что вид сверкающих огней и громкая музыка привлекли внимание молодых людей, являвшихся руководителями среднего звена в одной из крупных городских компаний.

                – Интересно, сколько владельцы этой разноцветной «шкатулки» отвалили управе центрального округа за разрешение на торговлю? – поглядывая с задумчивым видом на павильон, поинтересовался один из молодых людей, тот, что был одет в светлый плащ.

                – Сдается мне, отвалили кому-то повыше, тут одной управой не обойдешься, – слегка поморщившись, покачал головой второй молодой человек, облаченный в костюм-тройку, – сколько себя помню, в нашем районе никому еще не удавалось получить разрешение на торговлю.

                – И ведь знают наверняка, что в нашем районе практически не найдется потенциальных покупателей, но все равно открывают точку, – добавил третий молодой человек, щеголявший в модной замшевой куртке, – ведь даже сейчас, после окончания рабочего дня, у витрины торчат всего двое, да и те, похоже, обыкновенные зеваки.

                – Э...э, Дима, не скажи, – возразил молодой человек в светлом плаще, обращаясь к товарищу в замшевой куртке, – такой товар и не предполагает толпы народа, у них ведь все равно не больше десятка этих «Магических кубиков», зачем им сотня покупателей?!

                – В таком случае и вовсе непонятно, каким образом отбиваются вложения в столь дорогостоящую рекламу и иллюминацию, если продается столь ограниченный объем товара?! – молодой человек в костюме-тройке с задумчивым видом потер щеку ладонью.

                – Это только, кажется, что продажи невелики, – молодой человек в замшевой куртке, носивший имя Дмитрий, покачал головой, – ты вспомни, Лёша, сколько таких павильонов открывалось в нашем городе за последнее время?!

                – Ну, знаешь, как-то не приходило в голову – следить за динамикой открытия и закрытия торговых точек, занимающихся игрушками, – пожал плечами Алексей, слегка поморщившись при этом, – видел их несколько раз в разных местах.

                – А я недавно читал, что число таких павильонов в нашем городе перевалило за два десятка... – После небольшой паузы заметил первый молодой человек, одетый в светлый плащ. – А это говорит о приличном объеме продаж. И, кстати, павильон может оказаться одним и тем же, просто перевозимым с места на место. А при таком раскладе, на лицо вполне грамотный маркетинговый ход.

                – Знаешь, Валера, может, ты и прав, – Дмитрий кивнул головой, делая непроизвольный шаг по направлению к павильону, но тут же спохватился и сдал назад, – черт, а столь навязчивая реклама делает свое дело, волей-неволей хочется подойти и посмотреть.

                – Можно подумать, ты ни разу не видел эту дребедень?! – усмехнулся Валерий, расстегивая светлый плащ. – Может, покупают её и не очень активно, но как говорят, число счастливчиков растет изо дня в день.

                – Видел, конечно, – с задумчивым видом почесал переносицу Дмитрий, – и даже пробовал собрать одну грань, но, увы, потерпел полное фиаско.

                – Вот оно как?! – Валерий слегка прищурился, обменявшись многозначительным взглядом с Алексеем. – Выходит, мы имеем честь разговаривать с одним из тех счастливчиков, что являются обладателями «Магического кубика»?!

                – Увы, чего нет, того нет, – развел руками Дмитрий, и на лице его мелькнула невеселая усмешка. – К сожалению, а может и к счастью, кубиком не обзавелся, просто двоюродный брат, студент первокурсник не так давно поддался веянию, охватившему весь факультет, и теперь с головой погрузился в разгадывание тайн новинки. Вот его кубиком мне и удалось воспользоваться однажды, когда сам обладатель на короткое время отвлекся на разговоры с девушками.

                – К счастью, личная жизнь все же удерживает пальму первенства среди интересов молодых студентов, – с добродушным видом усмехнулся Валерий.

                – Увы, как мне кажется, это ненадолго, – задумчивым тоном заметил Дмитрий, глядя куда-то вдаль, – это было неделю назад, а вчера тетка жаловалась матери, что Сашка свой кубик буквально из рук не выпускает.

                – Подсел, однако, – понимающе покачал головой Алексей, – у молодежи такое случается порой.

                – О-хо-хо, какие мы старые-то стали! – притворно сгорбившись и хватаясь за бок, ухмыльнулся Валерий. – Молодежь, понимаешь ли! Как будто самому уже шестьдесят!

                – Да это я так, – Алексей небрежно махнул рукой, отвернувшись в сторону, – просто к слову пришлось...

                – Ладно, ладно, – примирительным тоном произнес Валерий, – по-моему, мы слишком много времени уделяем этой игровой белиберде, не стоит она того.

                – Как сказать, как сказать, – пробормотал Дмитрий вполголоса, чтобы не слышали товарищи, а затем добавил, но уже заметно громче, – ладно, пойду я понемногу, мне еще в супермаркет по дороге нужно забежать.

                – Вот! – с многозначительным видом заметил Валерий, поднимая вверх указательный палец. – Пример хозяйственного молодого человека, не боящегося обременений бытовыми проблемами настолько, что готов променять на них общение с товарищами!

                – Тебе бы только шутить, – беззлобно усмехнулся Дмитрий, переглядываясь с Алексеем, – в конце концов, помощь родителям еще никогда не считалась постыдным занятием.

                – Это точно, никогда не понимал, как можно наплевательски относиться к своим родителям, когда они становятся старыми, – кивнул головой Алексей, после чего укоризненно посмотрел на Валерия, скривившего лицо, – хотя некоторые, кажется, имеют несколько иное мнение.

                Валерий хотел было что-то сказать в ответ, но потом решил, что лучше промолчать и лишь махнул рукой. После этого беседа как-то сама собой пошла на убыль и, переговорив еще с минуту о каких-то мелочах, приятели распрощались. Алексей с Валерием почти тотчас перешли на другую сторону улицы, в то время как Дмитрий остался на месте, продолжая наблюдать за сверкающим огнями павильоном. В течение нескольких минут к торговой точке подошли всего два человека, причем один из них, к немалому удивлению наблюдателя, приобрел «Магический кубик». Удивлял, впрочем, не сам факт покупки, а то, что приобретателем столь необычного товара стал человек, чей возраст явно приближался к пенсионному.
                Проводив необычного покупателя заинтересованным взглядом, Дмитрий глубоко вздохнул и двинулся в сторону дома. Продолжая размышлять о том, чему стал свидетелем, молодой человек думал о том, что пожилой покупатель мог приобрести новомодную головоломку в качестве подарка, скажем, сыну или внуку. И все же в глубине души зрело неосознанное подозрение, что этот человек приобрел «Магический кубик» исключительно для личного пользования.

                Дальнейший путь до дома, пролегающий через несколько кварталов, с заходами в две торговые точки, прошел без каких-либо происшествий. За это время мысли о необычной игрушке-головоломке почти выветрились из головы молодого человека, уступив место делам более насущным и житейским. К дому, где проживали родители, Дмитрий добрался, будучи нагруженным двумя увесистыми пакетами с продуктами и хозяйственными товарами. В принципе, родители могли и сами заниматься покупками, хотя и болели часто в последнее время. Однако, по мнению молодого человека, отдельное проживание нисколько не снимало ответственности взрослого, самостоятельного сына за пожилых родителей, поэтому дважды в неделю навещал их, предварительно оговаривая список покупок.
                Родители, не первый год находившиеся на заслуженном отдыхе, находились дома, предупрежденные звонком о визите своего отпрыска, хотя по большей части проводили время на улице, полагая вечерний воздух более полезным для здоровья. Правда, сам Дмитрий подозревал, что выбор вечернего времени для прогулок был обусловлен необходимостью просмотра дневных сериалов, если говорить о маме, и резьбой по дереву, являвшимся на старости лет увлечением отца. Старик, выйдя на пенсию, решил вспомнить свое увлечение молодости, коим так и не смог заинтересовать сына, и теперь с немалым энтузиазмом выпиливал лобзиком.

                – А...а, вот и Димка пришел, – поглядывая на сына из-под очков, отец попытался отобрать у него один из пакетов, – мать, хватит смотреть телевизор, все равно ничего путного там не показывают!

                – Ну, конечно, – в голосе мамы, появившейся в проеме двери, ведущей в гостиную, слышалось явное неудовольствие, а спустя мгновенье женщина уже целовала сына в щеку, – будь твоя воля, ты бы только свой футбол смотрел, а в новостях интересную информацию могут сказать!

                – Ага, интересную, – передразнивая выговор матери, усмехнулся отец, все-таки заставив сына поставить один из пакетов на табурет, – это заседания областной Думы что ли?!

                – Мам, пап, хватит выяснять отношения! – с укоризной покачал головой Дмитрий, проходя на кухню.

                Молодой человек отлично знал, что подобные пикировки происходят исключительно во время его визитов, а в отсутствии сына родители живут, что называется, душа в душу. Более того, у Дмитрия порой возникало впечатление, что после отбытия сына в самостоятельное плавание, родители стали ревновать его друг к другу, и столь незамысловатым способом пытались привлечь его внимание. 

                – Да мы и не выясняем, – с добродушным видом усмехнулся отец, подмигнув при этом матери, появляясь следом за ней на кухне, – это ж мы так – ворчим по стариковски, скучно нам бывает вдвоем-то.

                – Ох, не говори, – всплеснула руками мама, затягивая старую песню, – уж, наверное, никогда внуков не дождемся.

                – Дождетесь, дождетесь, – улыбнулся Дмитрий, на что мама с обреченным видом махнула рукой.

                – Внуки, это дело хорошее, – задумчиво протянул отец, – только с ними тоже хлопот немало, иной раз куда больше, чем с детьми.

                – И не говори, – с озабоченным видом покачала головой мама, разбирая сумки, что принес сын, – и время сейчас какое-то неспокойное, столько страхов можно натерпеться, вот у соседки тети Вали внук куда-то запропастился, никак найти не могут.

                – Ну, куда он мог пропасть?! – с недоверчивым видом пожал плечами отец. – Сбежал, наверное, с какой-нибудь девчонкой, и все дела.

                – С какой девчонкой, ему только девять лет?! – мама смерила отца укоризненным взглядом. – Совсем домашний мальчик был, программированием увлекался, и вдруг на тебе, исчез среди бела дня.

                – Может, все-таки ушел с друзьями куда-то, такое случается иногда, – выдвинул свою версию Дмитрий, аккуратно складывая продукты в холодильник.

                – Да не дружил он ни с кем особо, вечно сидел, уткнувшись в компьютер! – всплеснув руками, повысила голос мама. – А тут еще эту новую напасть ему купили, так он в неё буквально вцепился, даже на улицу перестал выходить. Куда ж такой уйдет-то?!

                – Новую напасть?! – Дмитрий на мгновенье задумался, поглядывая искоса на взволнованную маму. – Ты ведь сейчас о «Магическом кубике» говоришь?

                – О нем самом, – скривив лицо, кивнула мама, – вот тоже мне, придумали очередного тамагошу, – когда Дмитрий был маленьким, мама какое-то время увлекалась штуковиной, носившей название тамагочи, – теперь люди с ума сходят, и наш Сашка-то так увлекся, что даже с девушкой поссорился.

                – Вот как?! – с удивлением покачал головой Дмитрий и задумался.

                По всему выходило так, что новомодное увлечение затягивало людей настолько, что те начинали выпадать из привычного образа жизни, словно подсаживались на своеобразный наркотик. Из чего следовало, что игрушка не так проста, каковой казалась на первый взгляд, ведь не просто так к ней притягивало самых разных людей.

                – Ты-то надеюсь, не прикупил этот мерцающий кубик Рубика? – усмехнулся отец, посмотрев на сына.

                – Нет пап, на кой он мне сдался, – небрежным жестом отмахнулся Дмитрий, чувствуя какое-то странное томление в душе, сменившееся вскоре страстным желанием заняться столь необычной новинкой.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2025/07/12/1194


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Сергей! Очень рада, что Вы "воскресли" вновь на сайте с таким интригующим, судя по завязке первой главы, рассказом. Какова бы ни была причина Вашего недолгого отсутствия, - в жизни каждого ВСЕГДА столько подводных "камней", неожиданных "течений" и препятствий, - что взятый тайм-аут обычно бывает ПРОСТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ. С интересом прочитала отзывы Ваших читателей, круг которых у Вас достаточно большой. Но мое внимание невольно привлекло одно Ваше высказывание: "Все пребываю в сомнении по поводу своей "нужности" на Прозе". Признаюсь, что вот этот четко сформулированный Вами вопрос заставил и меня в апреле этого года решительно "выйти из игры" на сайте. Ведь неизвестно, сколько кому отпущено времени, и стоит ли его тратить на жизнь в виртуальном мире? И период раздумий получился довольно продолжительный - почти три месяца.Недавно мне прислала отзыв уважаемая Любовь Витт с признанием, что тоже пережила "уход" с Прозы, но вновь вернулась.Да, думаю, любая пауза не бывает случайной. Поэтому, ТВОРИТЕ! У Вас сейчас возраст - именно для творческого подъема! Прочитала главу с интересом и любопытством ( содержание, Вы знаете, никогда не пересказываю!),но не написала сразу отзыв: оглушающая жара с температурой под 40 градусов почти неделю вдруг вчера вечером сменилась безумно стремительным ливнем с грозой и градом. И эта мощь природной наступательной силы буквально "тряхнула" какие-то внутренние запасы собственной скрытой энергии. Всего Вам самого доброго! С глубочайшим уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.07.2025 07:09     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, уважаема Татьяна!

От души благодарю Вас за отклик!

Увы, "воскрешение" мое на сайте, пока нельзя назвать полноценным, ибо у автора пока нет полной ясности дальнейшего развития событий жизни. Кто его знает, как там все сложиться дальше, но особо радужных перспектив вроде не наблюдается.
Руки опускать, наверное, рановато, но и особых надежд, насколько понимаю, тоже питать не стоит.
Собственно, поэтому, публикую рассказ о "кубике", хотя планировал представить на суд читателя совсем иное произведение, более сложное и объемное. Но, сейчас пока приходиться воздерживаться от крупных публикаций, благо неясно, удастся ли их вообще завершить.
Ну, а что касается "ухода с Прозы", знаете, все реже появляется желание публикаций, все-таки, все больше приходит понимание, что литература моя, как бы это помягче сказать, не привлекает особого внимания читателя. Она кажется сложной, как по смыслу, так и по построению сюжета, а писать иначе, увы, я вряд ли смогу. Большинство местных обитателей, да и не только их, куда привлекательнее кажутся простые формы.
Ну, а что до сюжета, надеюсь, что не разочарую, хотя, особо ни на что уже не надеюсь.

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   14.07.2025 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.