Дом, в котором живут соседи. 9. Собачники

Предыдущее http://proza.ru/2025/07/09/1227

Как только я приступила к освоению приподъездного участка, я попала под пристальное внимание Валентины Викторовны, занимающейся цветником по другую сторону крыльца.

Она самоотверженно копается в земле, хотя у неё имеется и своя дача, требующая забот. Соседка, конечно, старается, но, всё-таки, её участок не так уж хорошо, на мой взгляд, осваивается. Он засажен как в советское время — тем, что можно было выкопать в лесу и легко достать — это девясил, купена, высокие синие колокольчики, лилейник рыжий, «кладбищенский». Это агрессивные растения. На своём участке я всё это сразу удалила, в надежде, что «свято место пусто не бывает», и я добуду что-то новое. Так и получилось. 

Валентина Викторовна явно гордилась своей традиционной красотой. Что ж, не спорю, сама, сидя на скамейке напротив её участка, не раз любовалась зелёным простором — сияли жёлтые крупные ромашки на салатовых листья девясилов, стройными рядами синели высокие колокольчики, которые я когда-то сама привозила с дачи, романтично свисали дуги купен с белыми фонариками, бодрые лилейники выбросили стрелы с оранжевыми цветами — эффектно, приятно. Но я знаю этому цену — довольно быстро эти растения заполоняют всё пространство, не оставляя места для благородных растений.

В шутку я назвала её участок «Заветы Ильича». А Наташин, поскольку она всё время отнекивалась от него,  так что этот участок «грозился пропасть», назвала — «Пусть к коммунизму».  Наташа смеётся над этим, и, как может, ухаживает за ним. Она, как и Валентина Викторовна, очень занятой семейный и дачный человек. Она ещё работает, у неё есть кошка и собачка.

С  самого начала наших отношений Валентина Викторовна постоянно и громогласно твердила о вреде собак, точнее, о том, как убийственно влияет на растения их моча. Первый раз я прослушала это из уважения к соседке.

Но к чему об этом говорить постоянно? И зачем так громогласно? Чтобы все вокруг слышали? Чтобы ожесточать собачников против себя? Чего она добивалась?


Так получилось, что одни из первых откликнулись помогать мне с цветами — это собачники.

Это, конечно, Наташа-цветочница, выходящая из дома с маленькой собачкой на руках. Её собачка злобная, но ко мне уже привыкла и не обращает на меня внимания. А я, когда вижу их, иду вместе с ними гулять вокруг дома. Далеко они не ходят. Собачка старенькая, слабенькая.  Наташа подбирает, извиняясь,  за своей собачкой, а мы, при этом, ведём «светский» разговор. У нас с ней завязались очень тесные отношения по всем нашим цветникам, так что нам есть что обсудить. Вот и сейчас я пишу эти строки, а меня внизу ждёт подарок от Наташи — какой-то цветущий почвопокровник. Наташа — моя главная помощница и советчица.  Это очень важно для меня — поддержка в моей альтруисткой деятельности. Она привозит мне не только цветы с дачи, но даже мох из леса — для Японского сада.

Вот хозяева двух перекормленных собак — добрейшего бутуза бульдога и какой-то страшненькой, но улыбчивой собачки с пушистым хвостом. Первые подарки особенно хорошо помнишь, и я благодарна Татьяне за коробочку с прелестными коричневыми бархатцами. Как они сейчас красиво цветут! Потом эти соседи каждый раз с дачи что-нибудь мне привозили.

Хозяйка Патрика, корги, не имеет дачи, но постоянно нас поддерживает: то палочки для пиона и розы принесёт, то подкормку для растений. Помогала сажать розы и первая предложила скинуться на очередную партию роз.

Хозяйка американского кокер-спаниеля Янки (Яшки) Людмила Петровна и её зять Максим тоже одни из первых окружили меня заботой по освоению участка. Людмила Петровна, милейшая женщина,  разговорчива на любые темы, а с Максимом интересно поговорить на садово-дачные темы — меня всегда удивляло, как мужчины могут разбираться в растениях, а его это захватывало. Некоторых собаки бежали ко мне и ласкались, особенно, Патрик и Яшка.


Мне грех было обижаться на наших собачников. Я догадывалась, что они уже получили порции гнева от Валентины Викторовны и сторонились её.

Наши собаки вели себя скромно. Все были очень милы, воспитаны, хозяева за ними следили, чтобы они не портили наши цветники. Но Валентина Викторовна не переставала мне повторять о вреде собачьей мочи. Действительно, вредно, но кто этого не знает? А для тех, кто не знает, напротив нашей единственной скамейки на участке Валентины Викторовны была вбита дощечка-плакат о том, что собак здесь прогуливать нельзя, и соответствующая картинка была нарисована. Когда присядешь на скамейку, то взор машинально упирается в дощечку, и ты её читаешь. Я изучила её досконально, читая слева-направо и справа-налево, а также сверху-вниз и наоборот. Она меня страшно раздражала. Свою дощечку, которая была вбита на мой первый участок, я сначала, преодолев небольшое сопротивление Наташи из инициативной группы (перед Жилищником неудобно), убрала на соседний пустырь, а потом, когда пустырь превратился в Японский сад, перетащила на соседний, никому не нужный участок. Там сейчас дворники пытаются вырастить газон.

А Валентина Викторовна продолжала вопить по поводу вреда от собак. И однажды я твёрдо ей сказала:

- Я люблю не только растения, но также кошек и собак. Собак надо воспитывать.

- Будем воспитывать! — Звонким моложавым голосом съёрничала Валентина Викторовна.


Валентина Викторовна ревниво поглядывала на то новое, что появлялось у меня на участке, а несли мне очень много.

Увидев, что у меня на несколько отдалённом участке появились розы, она резко с недоброй ноткой  заявила:

- Украдут!

- Вы бы, хоть, что хорошее сказали, — не выдержала я.

- А что Вам хорошее сказать?

- Если нечего, тогда ничего не надо говорить.

Промолчала, но уходя, заприметив ещё три пакета с лилейниками, привезёнными мне Леночкой «от мамы», Валентина Викторовна не выдержала и в дверях бросила  с завистливой усмешкой:

- Счастливая  Вы!

- Мне сплюнуть?  — Строго спросила я.

Посмотрела на меня соседка и ушла с мужем. Не завидовала бы! Она — с мужем, а я — нет. А то можно и этому «позавидовать».


Но однажды мы с Валентиной Викторовной помирились. Этому предшествовал несимпатичный случай, в котором я выглядела, наверное, тоже не очень красиво. Но судите сами.

Однажды, находясь в своём Японском саду я заметила, что через дорогу в розарии «пасётся» собака среднего размера, а её хозяйка преспокойно на это смотрит.

- Девушка, Вы разве не видите, что здесь посажены розы? Уберите собаку! — В ужасе крикнула я ей.

Девушка  хабалисто ответила мне что-то резкое, и, вроде как, исчезла за кустами. Я думала, что она совсем ушла. Но девушка перешла дорогу и подвела собаку прямо к участку Валентины Викторовны непосредственно к воспитательному плакату. Собака послушно взгромоздилась на голубые низенькие ранние флоксы соседки, которыми мы все так любовались. Это был наглый вызов, и я окончательно рассердилась:

- Уберите свою собаку немедленно! 

- Где хочу, там и гуляю! — Грубо крикнула она мне в ответ,

- Вы хулиганка, я на Вас пожалуюсь участковому!

Невоспитанная собака продолжала делать своё нехорошее дело, а девушка, стоя возле неё в позиции часового, продолжала огрызаться. А когда её собака, наконец, слезла с цветов, и они пошли восвояси, то девушка через спину победно крикнула:

- Пошла ты на х...!

И я сорвалась:

- Пошла сама отсюда и не приходи никогда, иначе я отравлю твою собаку!

Эти наши вопли были услышаны в доме, их комментировали.

-  Я даже эту хабалку не смогу отравить, а не то, что её собаку! — Оправдывалась я за свою горячность. — Мне только жаль,  что не сфотографировала её или не сняла на видео — было бы что показать участковому. Это же вандализм!

- Эта девушка из соседнего дома. Там ТСЖ, закрытая территория, у них не разрешается прогуливать собак, ввели свои большие штрафы, вот они и водят собак к нам! — Возмущалась Наташа из инициативной группы. —  За это полагается штраф, надо писать заявления участковому.

Я попросила всех, кто ещё увидит подобную картину, фотографировать эту «даму с собачонкой».


Две мои розочки — самые маленькие, которые были посажены с краю, пострадали от набега той собаки. Одна розочка была растоптана, а вторая  почернела. Я обрезала сломанные прутики и черноту. Мои доброжелатели-розолюбы охали вместе со мной, страдали над этими розочками, помогали их выхаживать, поливая корневином. И обе розочки окрепли, и одна за другой пустили новые веточки.


Если помните, две розы, привезённые из Белгорода в мой розарий, попали «по-справедливости» к Валентине Викторовне, а третья — к Наташе-цветочнице, но она, из каких-то своих соображений, отдала её Валентине Викторовне, и теперь у той стало три розы.

Но тут вдруг Валентина Викторовна говорит мне:

- Берите себе мои розы. У Вас хорошо  получается розарий.

- Правда? Ой, спасибо! — Искренне обрадовалась я неожиданному подарку.


- Три часа я ходила счастливая.  Потом передумала и говорю Валентине Викторовне:

- Не буду я брать Ваши розы.

- Почему?

- Зачем я буду мучить их? Им здесь у Вас хорошо. Они прижились. А там, хоть и больше солнца, но почва отвратительная, каменистая, не слишком удобренная. Розы будут страдать от пересадки. Пусть растут у Вас. Вот они даже и цвести уже собрались. А мы найдём ещё розы для нашего розария. Спасибо Вам!


В общем, со мной Валентина Викторовна и две Наташи, присутствующие при этой сцене, согласились. Особенно была тронута моим «самоотверженным поступком» Наташа-цветочница, понимающая, добрая цветочная душа.

Наташа из инициативной группы, наконец, засомневалась в необходимости агитационного плаката для сидящих на скамейке, и я, чтобы она не передумала, срочно перетащила его в колхоз «Путь к коммунизму» — там, как раз, собачки норовят пристроиться. Может, хоть плакат их остановит.

Продолжение http://proza.ru/2025/07/13/1053


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!
У нас тоже такие таблички у цветников ставят. Проблема одна и таже.
Девица, конечно, наглая. И хамство для неё обычная вещь. Видно.
Участковый Вам в помощь, и соседи тоже. И дело не в собаке, а в хамстве.
Про собаку зря, она где её выгуливают, там и всё "остальное".
Если девица боится штрафов там, то и здесь будет бояться.
Но ругаться не надо. В прямом противостоянии мало чего хорошего бывает.
И трудно потом от этого избавляться. Это надолго обычно. И без коллектива тут сложно обойтись.
Про "путь в коммунизм" - понравилось.:)
Всего доброго!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   13.07.2025 17:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Осуждаете? Извините, не оправдала надежд (смеюсь). Всё на эмоциях. Вроде, пока «тьфу-тьфу», чтоб не сглазить.
Фото того «колхоза».
Всего Вам самого хорошего!
С неизменным уважением,

Лысенко Светлана   13.07.2025 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.