Эхо зимнего сада Глава 25

Начало здесь http://proza.ru/2025/06/25/1725

Железнодорожные станции, поезда, города, почтовые мальпосты следовали один за другим. Сейчас у Тумчинского была только одна цель – выбирать как можно более путанные произвольные маршруты, чтобы ни одна душа не смогла вычислить траектории его передвижения и отыскать местонахождение его с сыном. И вот, наконец, они оказались в небольшом восточном порту, как будто сошедшим с полотен средневековья.

Там гулял теплый ветер, несущий ароматы пряностей и соли. На горизонте — десятки джонок и галер, танцующих на волнах, их паруса были окрашены в охру, терракоту и изумруд. Каменные причалы были покрыты следами вековых шагов: купцы в шелках вели торг, поднося свитки с надписями, сундуки, наполненные ладаном и нефритом. Ящики гремели под тяжестью редких тканей, а погонщики вели верблюдов, нагруженных мехами и сушеными фруктами.

На окраине шумного порта виднелись пагоды и башни, их крыши взмывали к небу словно расправленные крылья дракона. Флейты и барабаны звенели в воздухе, перемешиваясь с криками на фарси, турецком, монгольском — здесь кипела жизнь, слияние культур и эпох. Порой над всем этим проносилась песня муэдзина или крик чаек — восточный порт жил, дышал, и звал странников в свои ворота. И как маленький штрих к этой картине – в чайной на углу старый мастер каллиграфии писал на рисовой бумаге стихи, вдохновленные закатом над бухтой. Их читали вслух, и даже ветер будто притих, чтобы слушать. Вот такая вот романтичная картина.   

Отсюда Тумчинский намечал морем отплыть в Египет, из Египта перебраться в Англию, а из Англии направиться в Нью-Йорк, что и было конечной целью его маршрута, ведь за океаном, как ему казалось, их с сыном уже никто не будет искать. И всё шло вроде бы своим ходом, но именно тут, так уж получилось, что попутчиком их стал один англичанин – в общем-то, премилый человек, джентльмен в расцвете сил и стиля, типичный персонаж из эпохи пароходов и телеграмм. И назвался он Джоном Уаном. Он оказался весьма словоохотливым и много рассказывал о том, что побывал в Индии, теперь же хочет посетить Египет и очень рад при этом, что нашёл себе приятного попутчика, тоже англичанина (а именно так и представился ему Тумчинский), с которым ему будет интересно побеседовать, чтобы скоротать время на досуге. А во время ужина при свечах в маленьком домике с видом на море Джон Уан ещё признался и в том, что любит коллекционировать не только замечательные артефакты, но и занимательные истории.
 
- Ну, что же, - сказал на это Тумчинский, - я, пожалуй, могу рассказать вам одну историю. И она, как мне кажется, очень занимательная.

- Сделайте одолжение, - попросил путешественник.

- Жил-был один шпион…, - начал шпион.

- О, как прекрасно! – воскликнул на это новый знакомый, - Просто обожаю шпионские рассказы!

- И так, - продолжал Тумчинский, - жил-был один шпион. И однажды ему надоела его шпионская жизнь, и он решил от всего сбежать куда подальше.

- И куда же он хотел сбежать?

- Да кто ж его знает, что может быть в голове у шпиона.

- Продолжайте.

- Так вот, шпион решил смыться от всех. И в первую очередь от своих бывших дружков-шпионов, так как они надоели ему больше всего.

- Чем же они ему не угодили?

- Они слишком много требовали от него, притом таких жертв, которых шпион просто не мог принести ради своей служебной деятельности, поскольку он был не только шпионом, но и обыкновенным человеком со своими слабостями, а его друзья шпионы просто не хотели этого понимать.

- Что же было дальше? – вопросил Джон Уан, выказывая наивную заинтересованность.

- А дальше этот шпион… ну назовём его, к примеру, Дик… путешествовал и путешествовал по миру. И вот однажды во время своих путешествий повстречал другого путешественника, который оказался весьма дружелюбным и приятым человеком.

- Хорошо.

- Всё хорошо, да не очень.

- В чём же дело?

- А всё дело в том, что Дику вдруг начало казаться, представьте, что его новый приятель был совсем не простым путешественником, каким хотел казаться… 

- Кем же он был?

- А тоже шпионом, который был послан его бывшими приятелями за ним в погоню. Что вы на что скажите? – вопросил Тумчинский так, как будто речь действительно шла о какой-то обычной отвлечённой истории.

- Но как же Дик распознал в своём случайном знакомом шпиона?

- Тут, видно, дело в том, что шпион всегда распознает шпиона – на то он и шпион. Тем более опытный человек всегда отличит своего соотечественника от человека другой национальности и другого менталитета. А если он не сознаётся в этом, а представляется, скажем, англичанином, кем не является на самом деле, так это выглядит очень подозрительно, не правда ли? Так что вы скажите о такой ситуации?

- Мне лично кажется, что совсем не зря тот самый другой шпион, который представился английским путешественником… Кстати, как его звали?

- Ну-у-у, назовём его просто – Шпик.

- Хорошо, - не стал спорить с этим Джон. – Так вот, мне почему-то кажется, что этот Шпик совсем не зря преследовал Дика. Быть может, просто этот самый Дик поступил не совсем красиво, сбежав от своих товарищей, не выполнил очень важную работу и всех подвёл.

- Возможно, - согласился с ним Тумчинский. – Но с другой стороны, у Дика могли быть на это какие-то веские причины личного характера, как вы думаете?

- Я думаю, что возможно, очень возможно, что причины Дика были очень вескими. Однако, как мне кажется, что Дик был не просто каким-то там второсортным шпионом, а истинным профессионалом своего дело, который долго служил своему отечеству, и получал за это, между прочим, щедрую плату, чины и звания. Он был из тех, кто умел ради служебного долга жертвовать личным. И вдруг такой непредсказуемый, эксцентричный поступок. Ну, куда это годится? Это, простите меня, ну совершенно не лезет ни в какие ворота.

- Может быть. Но ведь если Дик принял решение уйти со своей шпионской службы во время важного задания, то, возможно, и нет особенного смысла его преследовать и возвращать, потому что шпион, который сбежал, всё равно хорошо не исполнит теперь свою работу, сколько его не заставляй и не уговаривай. Угрозы на него, как мне кажется, не действуют. А на деньги и титулы он не слишком падок, потому и подкупать его бесполезно.

- Только прибить разве что, чтобы другим нерадивым шпионам неповадно было, а также для того, чтобы он не смог выдать врагам свои шпионские секреты, - предложил неожиданно жестокую версию попутчик с вызовом, но потом добавив, как бы оправдываясь, - Просто жизнь такова, она диктует свои правила безопасности. Ведь шпионские игры на то и шпионские игры. Из них ведь, впутавшись однажды, совсем нельзя уйти просто так.

- Очень возможно. Значит вы считаете, что необходимо… как бы это выразиться помягче… убрать сбежавшего шпиона? – вопросил Тумчинский, глядя попутчику прямо в глаза. 

- Я? Помилуйте, я ничего не считаю, - махнул рукой тот, строя из себя невинность. - Просто некоторые так считают, что с предателями лучше не церемониться.

- Но Дик, я думаю, будет защищаться, - парировал на это, не моргнув глазом, Тумчинский. – Да он и сам мог бы замочить Шпика, прежде чем ему открыться.

- О-о-о-ой, как некрасиво! – всплеснул руками Джон, цокая при этом языком, - Ка-а-а-ак некрасиво!

- Да что вы! Всего лишь борьба за существование – не больше. И ничего личного. Однако, кровавые разборки без особых веских причин – не в правилах Дика, как мне это представляется. Лучше попробовать договориться, пожалуй.

- Договориться о чём? – поинтересовался Джон Уан уже с холодными нотками в голосе.
 
- Договориться о том, чтобы Дик оставил Шпика в живых и дал слово никому не выдавать шпионских секретов и уехать далеко-далеко. А за это его бывшие дружки пусть оставят его в покое.

- И как можно верить предателю и его слову?

- А я вот лично считаю, что Дик и не предатель вовсе, а просто уставший человек, который хочет жить своей жизнью. И имеет на это полное право, между прочим. И неужели своим преданным трудом на шпионском поприще, после стольких выполненных им блестяще заданий, он не заслужил совсем снисхождения? Вот вы говорите; «убрать, чтобы другим неповадно было». Но разве это разумно? Ведь если с Диком поступить дурно, что скажут на это другие шпионы, прослышав об этом? Никто ведь не захочет после этого служить своему отечеству со всей отдачей, если после стольких лет безупречной службы за какие-то маленькие человеческие слабости шпиона могут назвать предателем и растоптать, как таракана?

- А если всё-таки захотят растоптать? – сквозь зубы поинтересовался Джон.

- Так я же уже ответил вам на этот вопрос, милейший. Я сказал, что Дик будет защищаться. А у него, между прочим, как у любого шпиона, весьма большой опыт в подобных делах. Его ведь не возьмёте, драгоценнейший, голыми руками. И неужели вы думаете, что Дик не сможет справиться с каким-то Шпиком?

- Ну, допустим, со Шпиком он справился. Но если Шпик послан за ним не один? Справится ли наш Дик с остальными? И неизвестно сколько их – быть может, целый отряд первоклассных шпионом послан за ним в погоню, чтобы его растоптать, как таракана.

- Да помилуйте! – воскликнул на это со смехом Тумчинский, - Целый отряд за каким-то одним несчастным сбежавшим шпионом был послан неким шпионским ведомством в такую даль? Да шпионские начальники никогда на такую операцию не разорятся при их-то скупости. Это уж что-то из области фантастики, а не шпионских романов…

- А ради шпионской чести, может, и раскошелятся?

- Да много ли она стоит, эта шпионская честь, чтобы на неё так тратиться?

- Да вы-то откуда знаете?

- Начитался шпионских книжек.

- Шпионских книжек?

- Да, про одно шпионское ведомство и скупость тамошних шпионских начальников, потому я и знаю. И ещё в этих книжках писали, что начальники шпионов вообще имеют обыкновение на одного какого-то шпионского подчинённого сваливать все свои шпионские проблемы. И почему это, как вы думаете? То ли от недостатка людей, то ли от скупости, то ли от глупости. 

- А разве в тех книжках об этом не было написано?

- Представьте, нет. 

- И что же будет, по-вашему, дальше с тем самым сбежавшим шпионом? – поинтересовался с лицом полным наивности Джон Уан.

- Я думаю, - ответил ему Тумчинский, - теперь, если Шпик проявит упрямство, то Дик будет бороться с ним и очень возможно, что победит. Вы в это верите?

- Я думаю, что это предположительно возможно, хотя некоторые считают, что так бывает только в книжках, - невозмутимо кивнул головой Джон. – И ещё, я вот только теперь вдруг вспомнил, что тоже кое-что слышал про этого Дика, хотя сам и не шпион совсем, в отличие от него, а путешественник.

- Я тоже путешественник, - парировал Тумчинский. 

- Так вот, я слышал про этого Дика, что защитить себя он умеет.

- И делал это много-много раз, - уточнил беглец. – Шпионская жизнь, знаете ли, ведь такая штука, что опасности, представьте, на каждом шагу. И есть ли смысл угрожать шпиону в то время, как враги его и так делали это каждый день на протяжении всей его шпионской жизни? Так произведёт ли это впечатление? И если бы наш Дик обращал бы внимание на все эти угрозы, то уже давно бы сбежал куда глаза глядят, а не был бы шпионом столь долгое время. Так чем же теперь вы его можете напугать?

- Помилуйте, а я-то тут причём? – вполне искренне удивился на это Джон Уан, - Мне ведь пугать этого самого Дика, которого я совершенно не знаю, ну абсолютно не за чем. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/07/13/556


Рецензии
Вот и попался, посмотрим, что дальше будет:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.07.2025 22:44     Заявить о нарушении