Не просто, а очень просто - Часть 8. Кто виноват?
*************************************
При социализме управляем мы сами общими активами. Поскольку всё "наше", то мы сами управляем, сами делаем и сами в ответе за результат. Как говорится "Что потопаешь, то и полопаешь." И поскольку общий результат зависит от каждого, и общий результат важен каждому, так как каждый понимает, что общий результат - это и будет то, что "полопаешь", если не углубляться в мораль и другие высокие материи, то каждый может (позволено) и заинтересован спросить с каждого.
То есть руководство коллектива спрашивает с каждого участника коллектива (начальник отдела спрашивает с каждого подчинённого, а каждый подчинённый может сам поговорить с сотрудником, который что-то плохо делает, каждый подчинённый может доложить начальнику о том, что кто-то отлынивает, можно и практикуется обсудить возникающие проблемы в коллективе, на общем собрании, можно выступить с инициативой по улучшению работы, которая будет рассмотрена, и принята, если предполагает улучшение результата.... Далее с начальника срашивает зам. главного, курирующий начальника, а с зам. главного спрашивает главный и выше.
И что здесь важно, это не то, что просто спрашивают, а что тот, с кого спрашивают, несёт личную ответственность за все недочёты, и может быть, уволен, посажен.... наказан, и эти наказания связаны именно с недочётами по работе, а не с желанием посадить на его место кого-то другого, ослабить или уничтожить конкурента и т.д.
Собрания коллектива, планёрки. ... - это не просто трёп, раздача благодарностей или очердное заверение в том, что хотя мы опять ни хрена не сделал и всё запороли, но теперь мы учтём опыт прошлых ошибок и это не повторится в будущем, а сегодня пятница и давайте пораньше разойдёмся.
То есть личная заинтересованность, пусть опосредствованная через множество рук, но всё же попадающая в общий котёл, из которого черпаются блага соразмерно вкладу, с одной стороны, и личная ответственность подразумевающая личное реальное наказание с другой стороны, и являются залогом благополучия общего котла и всех тех, кто стоит около него с ложками.
Как же осуществляется управление при капитализме?
При капитализме активы принадлежат, не всем, а немногим. Поскольку государственный бюджет и поддержка власти в госудасртве зависит от того, кто всё это финансирует, то, соответственно, государство правит так, чтобы соблюсти интересы тех, у кого деньги, (а деньги и власть - это две стороны одной медали) и чтобы не нарваться на бунт снизу, который может стать и революцией со сменой всего и вся.
Соответственно, разрабатывается политика противовесов, которая должна соблюдаться теми, кто служит государству, то есть, сотрудниками государственного аппарата.
Но как сделать так, чтобы сотрудники правильно проводили разрабатываемую на верху политику?
Самый простой способ - это создать инструкции всем, от всех начальников до последнего подчинённого. И тогда политика будет воплощаться в жизнь так, как надо – например, как, кому и когда отказать, в какой форме, по какому шаблону отвечать, как улыбаться, как здороваться, когда обедать, как вести себя в коллективе....
И главное для сотрудника - это действавть по инструкции, не нарушать, не подстраивать под ситуацию, на изменять, не проявлять инициативу и т.д.
Соответственно, когда возникает любая проблема, а сотрудник действовал по инструкции, то его наказакывать не за что. Он действовал по инструкции. Других првавомочий у него нет. Он не виноват. У него не возникает ответственность. Более того, не имеет смысла называть имя сотрудника, так как он всего лишь приложение к инструкции и на за что не отвечает, но при этом боится.
То есть все вопросы к инструкции, а не к человеку. Ну как можно наказать инструкцию? Никак. Какая у неё ответственность? Никакой. Инструкцию можно только отредактировать, исправить, дополнить... , о чём, в случае возникновения проблемы, так и говорят: "Мы проведём работу над ошибками и в будущем это не повторится." Вот и всё. "А что там с Вашей проблемой, кто там умер, что у Вас случилось, мы не виноваты, никто не виноват. Но в будущем мы сделаем так, чтобы тот человек, который сейчас умер, больше не умирал. Если захотите, можете сами убедиться. А если умрёт кто-то другой, то мы опять проведём работу над ошибками. Вот и всё."
Что требуется от сотрудников, кроме лояльности, то бишь следованию букве инструкции? Ни-че-го! За вас всё решено, всё предусмотрено, и не дай бог Вам нарушить баланс, равновесие интересов, которое мы определили где-то там, наверху. Вы ответственны только за нарушение инструкции и больше ни за что. Мы вас прикроем. Будьте инстрикция-послушны!
Каких сотрудников воспитывает такая система? Где инициатива, умственное развитие, мораль, прогресс?
Кто виноват?
======================
Картинку сгенерировал ИИ
Свидетельство о публикации №225071200088