Смысл жизни видел в служении Отечеству
Сегодня мы впервые публикуем фотопортреты князя и княгини Щербатовых, бывших хозяев Литвиновского имения. Уникальные снимки любезно предоставлены авторам статьи правнучкой владельцев родового имения Щербатовых – баронессой Еленой Андреевной де Людингаузен.
ИЗ РОДА КНЯЗЕЙ ЩЕРБАТОВЫХ
В прошлом году исполнилось 170 лет со дня рождения князя Александра Щербатова (1850–1915). Хозяин Литвинова был экстраординарным человеком: мыслитель, блестящий публицист, государственник-патриот, талантливый организатор и выдающийся общественный деятель. Один из самых ярких представителей рода Щербатовых рубежа XIX–XX столетий. Он пользовался безусловным уважением и у соратников, и у оппонентов.
Современник А.Г. Щербатова отмечал, что не знал «человека более прямого и хрустально-чистого. Искреннее желание принести пользу было его постоянным руководящим мотивом. Конституционные тенденции, заимствованные в молодые годы от отца, повернули впоследствии в столь же непритворную, несколько славянофильскую, преданность самодержавию, – не как факту только, а как идее». При этом Александр Григорьевич придерживался «взглядов, <…> почти граничивших с социализмом».
Смысл жизни Щербатов видел в служении Отечеству. Его главной целью было возрождение России. Он верил в творческие силы народа, и был убеждён, что развитие и процветание страны возможны исключительно при опоре всех слоёв общества на традицию, соборность и Православие.
НА БЛАГО КРЕСТЬЯН
Основной теоретический труд князя – книга «Обновленная Россия» – посвящён русскому народному духу. Это истинный «манифест консервативного реформаторства». Щербатов считал, что будущность народа заключена в его самостоятельном обновлении, без какой-либо «помощи извне». При этом основными противниками нации он считал «петербургское чиновничество и иностранный капитал».
Князь состоял на государственной службе и избирался предводителем Рузского дворянства. Прекрасно зная быт крестьян и практику управления страной, он объективно оценивал состояние дел в государстве. Пустословию Щербатов противопоставлял деятельную работу на благо крестьян. В родовом Литвинове под его контролем перешли к выращиванию хвойного леса – князь думал о долгосрочной перспективе. В другом имении, Васильевском, Щербатов создал образцовое хозяйство, используя методы интенсивного землепользования и новейшую технику. Удои на фермах князя в три раза превышали средние удои по губернии. Его конные заводы были лучшими в стране.
А.Г. Щербатов улучшал жизнь крестьян, увеличивая доходность их собственных хозяйств. Страстно отстаивал крестьянское общинное землевладение. За свой счёт он отправлял успешных земледельцев на Всероссийские выставки и даже на практику в Англию! Почти пятнадцать лет князь руководил Императорским Московским обществом сельского хозяйства.
В Русско-японскую войну Щербатов служил главноуполномоченным Красного Креста и заботился о раненых воинах. Однако революция 1905 года изменила приоритеты в деятельности князя. Являясь убеждённым монархистом, он стал одним из создателей Союза русских людей. Был лидером Всероссийских съездов русских людей, объединивших патриотические силы страны. Щербатов хотел интегрировать в структуру русского общества зарождавшийся рабочий класс, опираясь на народное начало; считал критически важным вывести пролетариат из-под влияния революционеров.
СЕМЬЯ
Опорой князя во всех делах была его жена – Ольга Александровна, урожденная графиня Строганова. Они венчались в Петербурге в 1879 году. «Её непреклонный, волевой и властный характер смягчался только одной-единственной, присущей женщинам чертой – её неизменной любовью к своему мужу». Княгиня наполняла быт семьи кипучей деятельностью, увлекая всех в мощный круговорот неутомимой «строгановской» созидательной жизни. Она избегала публичной сферы и предпочитала заниматься домом и усадьбой.
Щербатовы много путешествовали, причём не только в Европе. Побывали на Ближнем Востоке, в Индии, на Цейлоне и Яве. Издали несколько великолепно иллюстрированных книг об этих экзотических странах – княгиня была талантливым литератором и фотографом.
В годы Первой мировой в своих имениях Щербатовы обустроили госпитали для раненых солдат. На личные средства организовали военно-санитарный поезд, где служили члены семьи.
Александр Григорьевич умер от воспаления лёгких 7 мая 1915 года в Варшаве, но был похоронен в селе Васильевском.
В этом году Третьи международные Щербатовские чтения, которые состоятся в Литвинове 11 декабря, будут посвящены памяти этого выдающегося общественного деятеля.
ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В., Абросова Е.А. Смысл жизни видел в служении Отечеству // Основа. 2021, 18 июня. №22. С.18.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Князь Александр Григорьевич Щербатов (1850 -1915). Ок. 1880. Частный архив Е.А. де Людингаузен (Франция). Публикуется впервые.
02. Главный каменный дом в Литвинове (южный фасад). 1857/1858. Рисунок. Худ. княгиня М.П. Щербатова (1836–1892). ГИМ.
03. Главный каменный дом в Литвинове (северный фасад) и храм Успения Пресвятой Богородицы. 1857/1858. Рисунок. Худ. княгиня М.П. Щербатова (1836–1892). ГИМ.
04. Сельцо Литвиново и деревня Новинское на карте Верейского уезда Московской губернии. 1853.
05. Липовая аллея в княжеском парке в Литвинове. 2015. Фото Г.В. Подбородникова.
06. Княгиня Ольга Александровна Щербатова, урождённая графиня Строганова (1857-1944). Ок. 1880. Частный архив Е.А. де Людингаузен (Франция). Публикуется впервые.
Свидетельство о публикации №225071301167